Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / МОИП рассказывает… / А.А.Чернов – первооткрыватель Печорского угольного бассейна – вице-президент МОИП

А.А.Чернов – первооткрыватель Печорского угольного бассейна – вице-президент МОИП

Александр Александрович Чернов
Александр Александрович Чернов

Мы продолжаем публиковать материалы о членах Московского общества испытателей природы, которые внесли большой вклад в экономическое развитие России. На этот раз речь пойдет о Герое Социалистического труда, геологе Александре Александровиче Чернове.

А.А.Чернов стал членом МОИП еще в 1903 году, будучи студентом Московского университета, и оставался верен Обществу вплоть до своей смерти. В 1907 г. он избирался членом Совета МОИП, а в 1944-1952 гг. – вице-президентом МОИП и руководителем палеонтологической секции.

Александр Александрович Чернов родился 11 (23) июля 1877 г. в г. Соликамске Пермской губернии в семье потомственных уральских горняков. Научная династия Черновых насчитывает более трехсот лет. Геологами были его дед и отец. Геологом стал сам А.А.Чернов, передал эстафету своему сыну Георгию Александровичу. Сегодня уже сын Георгия Александровича Вадим и дочь Татьяна, а также внук Вадим Чернов стали продолжателями семейной традиции. Они принадлежат уже к пятому и шестому поколениям геологической династии Черновых.

Фундамент научной биографии А.А.Чернова заложил его отец Александр Николаевич, который управлял солеваренным заводом в Соликамске. Выпускник Екатеринбургского горного училища Александр Николаевич пошел по стопам своего отца (деда А.А.Чернова), занялся геологическими исследованиями. В 1888 г. А.Н.Чернов опубликовал брошюру «Очерк геологического строения г. Соликамска» (Пермские губернские ведомости, 1888), которую подарил сыну с надписью: «Сыну моему для продолжения».

Мать умерла очень рано, когда Александру исполнилось всего два с половиной года. Его воспитанием в основном занимался отец, который часто брал мальчика в геологические поездки по окрестностям Соликамска, тем самым прививал сыну интерес к геологии.

После окончания обучения в Пермской губернской классической гимназии в 1896 г. с серебряной медалью, А.А.Чернов поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. За участие в студенческих беспорядках Министр народного просвещения отказал А.А.Чернову в государственной стипендии, поэтому за обучение ему пришлось платить самому. Во время обучения отец материально помогал сыну, но когда он умер в 1897 г., А.А.Чернову пришлось продолжать обучение за собственные средства. Зарабатывал он в основном частными уроками, в том числе и у промышленников Рябушинских.

В 1903 году сдав государственные экзамены с дипломом I степени, по совету академика Алексея Петровича Павлова, А.А.Чернов остается в университете при кафедре геологии. Помимо научной работы он занимался и преподавательской деятельностью в Московском археологическом институте, с 1919 г. читал лекции по исторической геологии на Московских высших женских курсах. С 1917 по 1930 гг. А.А.Чернов был профессором кафедры геологии МГУ.

В 1898 г. он женился на Евгении Петровне Магнушевской. В 1901 г. у них родилась дочь Ольга, а в 1906 г. – сын Георгий, который стал крупнейшим отечественным геологом, первооткрывателем угольных и нефтяных месторождений, археологом, палеонтологом. Так же как и отец, Г.А.Чернов был членом Московского общества испытателей природы.

Начиная с 1902 г. ежегодно, почти без перерывов, А.А.Чернов проводил длительные полевые экспедиции, вел геологические съемки. Он побывал во многих уголках огромной России, но основное предпочтение отдавал исследованиям северного Урала и Пермского края.

В частности, в 1914 г., по рекомендации В.И.Вернадского, А.А.Чернов проводил геологические работы по поискам в Фергане радия. Эти исследования финансировали Московское общество испытателей природы, московские коммерсанты – братья Рябушинские и другие частные лица. В 1917-1918 гг. А.А.Чернов участвовал в экспедициях на Тиман в бассейнах рек Цильма и Пижма, которые также проводились на деньги семьи Рябушинских. По-видимому, здесь сказалось давнее знакомство, когда юный Чернов занимался репетиторством в этой знаменитой семье.

В 1909 г. зав. кафедрой геологии А.П.Павлов предложил А.А.Чернову должность преподавателя в Московском археологическом институте, в котором он тогда возглавлял кафедру геологии. А.А.Чернов оставался профессором этого института вплоть до его закрытия (в 1920-е годы он вошел в состав МГУ).

В 1910 г. А.А.Чернова пригласили на Московские высшие женские курсы для чтения лекций по исторической геологии. Из слушательниц этих курсов позднее создалась знаменитая «черновская школа» женщин-геологов и палеонтологов, в которую входили такие выдающиеся исследователи, как В.А.Варсанофьева, Е.Д.Сошкина, Т.А.Добролюбова, Д.М.Раузер-Черноусова, М.И.Шульга-Нестеренко. Последняя с 1916 г. была постоянной спутницей А.А.Чернова в Печорских экспедициях, а после смерти Е.П.Магнушевской, стала его женой.

В литературе ее так и называли «Черновской женской школой». Подобного феномена не знает история науки ни одной страны. На базе высших курсов за восемь лет ученый подготовил целую когорту талантливых женщин. Почти все стали учеными и внесли большой вклад в геологическую науку.

В 1934 г. А.А.Чернов оставил преподавание и целиком посвятил себя научно-исследовательской работе. В 1935 г. он начал работать старшим специалистом в Северном бюро Полярной комиссии АН СССР, жил и работал в г. Сыктывкаре.

В 1936 г. ему была присуждена без защиты диссертации ученая степень доктора геолого-минералогических наук за выдающиеся геологические работы по изучению Северного Урала.

В 1921 г. А.А.Чернов начал проводить исследования на западном склоне Северного Урала. На правых притоках р. Печора он обнаружил промышленные запасы каменного угля. В 1924 г. он впервые выделил Печорский угольный бассейн. Угольные залежи были открыты на реках Кожым, Инта, Неча, Косью. В 1932-1933 гг. проводил геологические исследования на Пай-Хое. В 1937 г. – геологические исследования на Северном Тимане. В 1944 г. – геологические исследования в бассейне Средней Печоры. В 1948 г. – геологические исследования Печорской Пижмы.

А.А.Чернов был первым геологом, начавшим в Коми крае систематические исследования, которые длились более 40 лет, вплоть до последних дней его жизни. Почти вся территория Республики Коми и сопредельные районы были охвачены его исследованиями. Им были заложены основы геологии приполярного Урала.

В Печорском бассейне обнаружены угли различного марочного состава. Здесь были бурые, газовые, длиннопламенные, жирные и коксовые угли, каменные-полуантрациты. Общая площадь бассейна составляет около 100 тыс. кв. км, а общие геологические запасы исчисляются более 250 млрд. тонн. Мощность пластов достигает 1,5 м. Уголь печорского бассейна сыграл большую роль в энергетике страны во время Великой Отечественной войны, когда основные угольные шахты Украины были недоступны для эксплуатации.

Новый подход к изучению геологии Печорского края и геологические прогнозы позволили А.А.Чернову и его сотрудникам обнаружить залежи угля там, где геологи еще не бывали, а также в тех местах, где ранее уже проходили исследователи (но ничего там не обнаружили).

Изучение нефтеносных структур Тимана и Печорского клина сделали возможным открытие Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Промышленное освоение ухтинской нефти во многом произошло именно из-за геологических обоснований, сделанных А.А.Черновым. С его именем связаны исследования соленосности пермских отложений Севера, поиски и открытие ряда других месторождений полезных ископаемых: золота, алмазов, железных и марганцевых руд, флюоритов, фосфоритов. А.А.Чернов по праву считается отцом геологии Печорского региона, где он проработал более 40 лет.

Результаты исследований неоднократно публиковались А.А.Черновым в виде книг и статей. Среди них наиболее крупные монографии: «Минерально-сырьевая база Северо-востока европейской части СССР» (1948) и «Производительные силы Коми АССР. Том I: Геологическое строение и полезные ископаемые» (1953).

За выдающиеся заслуги, связанные с изучением и освоением Европейского севера, и Печорского бассейна, А.А.Чернов награжден орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Красной звезды, двумя Орденами Ленина. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». В 1952 г. президиум АН СССР присудил ему высшую награду – золотую медаль имени А.П.Карпинского, а в 1957 г. за заслуги в области геологии указом Президиума Верховного Совета СССР А.А.Чернову присвоена высшая награда СССР – звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». МОИП за заслуги перед Обществом избрал А.А.Чернова «Почетным членом МОИП» (1946).

Скончался Александр Александрович Чернов 22 января 1963 г., похоронен в г. Сыктывкаре.

Именем А.А.Чернова названы гряда на северо – востоке Большеземельской тундры; новый минерал черновит (открыт в 1966 г.); горная гряда на северо-западе Печорского бассейна (поднятие Чернова); ископаемые растения из пермских отложений (виды и роды плауновых – Paichoria tschernovii Zalessky, 1936; членистостебельных – Tschernovia striata Neuburg, 1960; папоротников). Улицы в городах – Сыктывкаре, Ухте, Инте, Воркуте носят имя Чернова. В Воркуте ему установлен памятник как первооткрывателю Печорского угольного бассейна. Мемориальные доски в его честь установлены на зданиях президиума Коми научного центра и Института геологии. Его имя носит научный Геологический музей Института геологии КНЦ УрО РАН.

В Воркуте перед зданием Полярной Уральской экспедиции установлена десятиметровая стела, в проеме которой бюст геолога А.А.Чернова. Исследователь изображен рассматривающим в лупу образец минерала.

В Государственном геологическом музее им. В.И.Вернадского РАН (Москва) хранится коллекция А.А.Чернова, представленная ископаемой флорой из отложений Татаровских высот (Москва) и представительная коллекция пермской флоры бассейна Печоры и коллекция ископаемых беспозвоночных, преимущественно аммонитов, из юрских отложенией бассейна Печоры.

Еще один знаменитый геолог из славной плеяды Черновых – Георгий Александрович Чернов –член Московского общества испытателей природы. Он родился 21 апреля 2006 г. в Москве и прожил славную жизнь. Г.А.Чернов скончался 6 апреля 2009 года на 103 году жизни. Всю свою жизнь он посвятил геологии и своей стране.

Г.А.Чернов – первооткрыватель Воркутинского угольного месторождения и нефтегазоносного района Большеземельской тундры, включающего Усинское и Харьягинское нефтяные месторождения. Он даже превзошел по числу открытий своего заслуженного отца – А.А.Чернова.

Г.А.Чернов – первый ученый в СССР, занимавшийся проблемой нефтегазоносности Большеземельской тундры.

В 1924 году восемнадцатилетним юношей Георгий Чернов принял участие в одной из экспедиций, руководимых его отцом, А.А.Черновым, где он почувствовал, что геология – его настоящее призвание. С тех пор почти ежегодно (с 1924 по 1984 гг.) он выезжал в разные районы Ненецкого округа и Коми АССР. Летом 1930 года на реке Воркута геологом Г.А.Черновым были найдены коксующиеся, высококалорийные угли. Добыча угля ведется там с 1931 года. На месте разведанных запасов каменного угля был основан рабочий посёлок Воркута позже ставший городом. Для транспортировки угля на Печоре был построен порт, при котором образовался город Нарьян-Мар.

В 1940 году экспедиция, возглавляемая Г.А.Черновым, направилась к побережью Хайпудырской губы (Баренцево море). Здесь была проведена детальная геологическая съемка и проверены имеющиеся сведения о нефтеносности района Синькин нос. Так началась его многолетняя борьба за нефть Большеземельской тундры. Эта деятельность Г.А.Чернова увенчалась блестящими открытиями: газ в Нарьян-Маре, залежи нефти в районе Колвы и Харьяги, в устье реки Черная и на побережье Баренцева моря. В 1973 году начало функционировать Усинское месторождение, рядом с которым появился город Усинск.

Г.А.Чернов в 1930 году окончил почвенно-географическое отделение физико-математического факультета Московского университета. Первый год самостоятельных геологических исследований на р. Воркуте – и первое, оказавшееся уникальным, открытие Воркутинского месторождения высококачественных коксующихся углей. Впоследствии его назовут жемчужиной Печорского угольного бассейна, а Г.А.Чернов будет отмечен первым знаком «Первооткрыватель месторождений».

Г.А.Чернов продолжает обследование верхнего течения р. Воркуты и её притоков, что приводит к открытию новой угленосной мульды, названной Сыръягинской.

В 1931 году он открывает Нижнесыръягинское, а в 1933 – Нямдинское угольное месторождения. Далее последовали находки марганцевых и железных руд, открытие нового хрусталеносного района на Приполярном Урале, оригинальные палеонтологические находки.

Последующие открытия газа в районе Нарьян-Мара, нефти в долине р. Шапкиной и на Усинской структуре явились ярким подтверждением правоты научного прогноза учёного. Все силы геологов тогда были направлены на поиски сырья, необходимого для фронта. В 1944 году Георгий Александрович открыл Вангырское месторождение пьезокварца, ценнейшего сырья для радиотехнической промышленности, и получил удостоверение первооткрывателя.

Природная наблюдательность, энциклопедичность знаний и широта научных интересов позволили Г.А.Чернову проявить себя и в археологии. Попутно с геологическими исследованиями он проводил поиски археологических памятников в бассейне Печоры и на территории Большеземельской тундры. Им обнаружено свыше 300 неолитических стоянок, жертвенных мест и поселений древнего человека. Г.А.Чернов был практически единственным учёным, который исследовал первобытную историю тундр Тимано-Печоры по памятникам археологии.

Георгий Александрович также был талантливым популяризатором научных знаний. Из-под его пера вышло более 160 научных трудов, монографий, популярных изданий по истории и археологии Тимано-Печорской провинции, в том числе такие замечательные книги, как «Туристические походы в Печорские Альпы», «Полвека в Печорском крае», десятки статей и очерков по истории геологических исследований Коми края, туризму и охране природы.

За большой вклад в исследование недр Севера Европейской части страны Г.А.Чернов награждён медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть» и др. Он был избран почётным гражданином Усинска и Воркуты – городов, которым дал жизнь.

Такие замечательные люди, как династия Черновых, своими достижениями подтверждали девиз МОИП – «Служение России…».

Члены Московского общества испытателей природы во все времена добросовестно служили своей стране, укрепляли ее могущество, открывали и разрабатывали природные богатства для страны и народа. Общество часто координировало эти работы, публиковало результаты научных исследований, финансировало по мере возможностей. Ученые и специалисты на заседаниях МОИП обсуждали результаты своих исследований, получали моральную поддержку или критические замечания. Так что МОИП всегда был в курсе дел любых исследований своих членов.

А.П.Садчиков, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, вице-президент МОИП.
По материалам http://rubtsov.penzadom.ru/www.nepsite.comhttp://nordoil.usinsk.ru/

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика