Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / 14 суверенитетов обратно не взять

14 суверенитетов обратно не взять

14 суверенитетов обратно не взятьЕсли бы не зигзаги постсоветской истории, День России имел бы право отмечаться как грандиозный национальный праздник во всех четырнадцати бывших союзных республиках, которые когда-то вместе с нами составляли Советский Союз.

12 июня 1990-го стало кульминацией так называемого парада суверенитетов. Российская декларация была в этом «параде» не первой и не последней по хронологии, но уж явно решающей. Ее принятие означало, что Россия, она же – имперская метрополия, намерена теперь идти своим путем, а значит, не будет препятствовать другим республикам поступить таким же образом.

Российские депутаты в своем тогдашнем экстазе не совсем понимали, что постановили. Но исторический смысл их решения от этого не меняется. Советский Союз был ликвидирован вовсе не в Беловежской Пуще. Первый реальный шаг к его упразднению (которое прошло потом через много этапов, заняло целую эпоху и завершается только сейчас) был сделан именно в июне 90-го и именно в Москве.

Ирония истории заключается в том, что к нынешнему моменту, когда российские правящие классы и народные массы слились в ностальгии по СССР, бывшие республики сделались практически непригодными для возвращения в империю — настолько далеко они ушли от бывшей метрополии, да и друг от друга.

По инерции мы до сих пор повторяем: «постсоветское пространство». Хотя от него уже мало что осталось. На советском пространстве Эстония и Туркмения когда-то и в самом деле пребывали вместе. А сегодня первая из них в экономическом, политическом и военном отношении – часть Европы и Запада, а вторая – энергетический сателлит Китая, вполне самостоятельный во внутренних делах, но в торгово-экономическом смысле всецело замкнутый на новую метрополию.

Эти два государства схожи теперь разве что в двух пунктах: оба не зависят от России и оба неплохо живут (с поправкой на местную специфику, конечно). Эстония – самая зажиточная часть бывшего СССР (производство ВВП на душу по паритетам покупательной способности — $26,6 тыс.) и приближается к среднеевропейским стандартам, а Туркмения по подушевым показателям ($14,2 тыс.) превосходит, пусть и не сильно, Китай.

В Евросоюз ушли также Литва и Латвия. Туда же стремятся Молдавия, Грузия, а теперь и Украина. В общей сложности, шесть республик из пятнадцати, или 20% жителей бывшего СССР, сделали то, что называют европейским выбором.

Три балтийских государства присоединились к Европе быстро и добились сегодня относительного процветания. Три остальных идут туда медленно, бедствуя, теряя земли и проливая кровь. Но если говорить о хозяйственных связях, то отделение от России всех шести уже состоялось.

У Грузии, например, объемы торговли с Азербайджаном и Турцией, а также с Украиной, сейчас больше, чем товарооборот с нашей страной. Молдавская экономика завязана на румынскую не менее прочно, чем на российскую. А хозяйственный разрыв России с Украиной, который трудно было вообразить еще пару лет назад, уже фактически произошел.

Из всех западных и юго-западных республик бывшего СССР только Белоруссия сохранила и даже увеличила экономическую зависимость от РФ, хотя о том, является ли режим Лукашенко политическим вассалом Москвы, можно поспорить.

Бывшее советское Закавказье – ныне триумф многообразия.

Проевропейская Грузия бедна, однако довольно быстро развивается. А экономическим гегемоном в этом регионе можно, пожалуй, назвать разбогатевший на нефти и газе Азербайджан. На него приходится три четверти совокупного ВВП Закавказья, а на душу населения в нем производится $17,9 тыс. Азербайджанский энергоэкспорт идет в Европу, импорт поступает из Турции. Торговые связи с Россией незначительны. Баку заигрывает с Москвой, надеясь ограничить ее сотрудничество с Ереваном. Но даже и такое, довольно эфемерное, сохранение Азербайджана в российской сфере влияния будет длиться только до тех пор, пока сохраняет актуальность карабахский конфликт. И надежда на заступничество в этом же конфликте – главное, что привязывает к России изолированную в своем регионе и отстающую от противника в материальном смысле Армению.

Что же до Центральной Азии, то ее хозяйственным гегемоном вроде бы готов стать Казахстан (30% населения и 60% совокупного ВВП пяти здешних государств). Конечно, эта страна – член ЕАЭС, но ее торговля с Китаем вдвое больше, чем с Россией. Для двух других стран ЕАЭС, Киргизии и Таджикистана, экономические связи с Казахстаном не менее важны, чем с Россией. А для самой населенной державы региона, Узбекистана, — если и менее, то ненамного.

Ну а самый крупный хозяйственный партнер всех без исключения центральноазиатских стран – Китай. О полной его экономической гегемонии можно говорить только применительно к Туркмении, но и остальные четыре здешних государства материально зависят от него сильнее, чем от бывшей метрополии.

Подступаться к Центральной Азии со словами «постсоветское пространство» уже поздно. Она теперь состоит из тридцатимиллионного Узбекистана, который держится особняком, китаизированной Туркмении и российско-китайско-казахстанского кондоминиума на прочих землях. И непонятно, что может помешать дальнейшему росту китайского влияния в этих краях.

В экономическом смысле Советского Союза больше нет. Его составные части нашли себе других партнеров и другие объединения. Россия – лишь один из игроков на прежних советских пространствах, наряду с ЕС и КНР, а отчасти уже и Турцией.

Нет больше СССР и в политическом смысле. Да, с прошлого года Россия внушает бывшим меньшим сестрам определенный страх. Но он не конвертируется в какие-либо новые альянсы. Не считать же таковым полуфиктивное и раздираемое склоками ЕАЭС. Самым реальным из всех постсоветских партнерств остается фактический военный союз с Таджикистаном (российская база в обмен на облегченные условия для въезда в РФ таджикских гастарбайтеров). Прямо скажем, на фоне великого прошлого это очень немного.

И самая драматичная сторона развода с бывшей метрополией – исход из прежних республик этнических русских и вообще русскоязычных.

Наибольший размах этот процесс принял в Центральной Азии. Четверть века назад переселенцы из России и европейских регионов СССР и их потомки составляли примерно десятую долю жителей Таджикистана и Туркмении. Сейчас их там почти не осталось. В Узбекистане их доля сократилась с 10% до 3%, в Киргизии – с одной четверти до менее чем одной десятой, в Казахстане — с 45% до 24%. Цифры эти очень приблизительны, но дают представление о масштабе событий. В Азербайджане доля русскоговорящих упала с 6% в начале 90-х до 1-2% сейчас. В Грузии она сократилась, видимо, раза в два с прежних 7%. А в Армении русская диаспора изначально была очень малочисленной.

Лишь из балтийских стран бегство не стало повальным. В Литве доля русскоговорящих уменьшилась за четверть века с 12% до 8%, в Эстонии – с 35% до 30%, в Латвии – с 42% до 34%. Но характерно, что острие государственного пропагандистского заступничества за русских и русскоязычных (до того, как перенацелилось на Украину) было направлено именно на балтийские государства и всегда застенчиво обходило центральноазиатские страны.

Подведем итог. За 25 лет декларативная поначалу независимость бывших союзных республик превратилась в реальность, которая посильнее любой имперской ностальгии. Скрепы, которые удерживали Советский Союз, — изоляция от внешнего мира, централизованная экономика, переселенцы из метрополии – или резко ослабели, или сошли на нет.

Прежние союзные республики тоже отличались друг от друга. Но возникшие на их месте государства в поисках себя выбрали еще и разные, а то и противоположные векторы движения.

Мы расходимся все дальше, все труднее и реже узнаем друг в друге бывших соотечественников. Не может быть более ясного доказательства, что мирный развод, на который российские депутаты дали согласие 25 лет назад, был исторически предопределен. Он в любом случае состоялся бы — и чем позже, тем хуже был бы сценарий.

Сергей Шелин
Источник

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика