Союз журналистов – с кем?

Уже который день не перестаю удивляться буре восторга и ликования, которую вызвал на некоторых страничках ФБ 100-летний юбилей Союза журналистов России, пышно отмеченный 14 ноября в Театре Российской Армии. Лично я этого восторга не разделяю никоим образом. Хотя бы потому что упомянутый союз с первого дня своего существования носил название Российский союз советских журналистов и его задачей являлась отнюдь не защита свободы слова, а напротив, преобразование независимой журналистики, которая, как это ни странно, существовала в монархической России, в оружие государственной пропаганды новой, большевистской власти.

Photo copyright: pixabay.com. CC0

Не случайно к рождению этой организации приложили свои руки небезызвестные товарищи Ленин и Троцкий. А уже через год новый союз и вовсе был переименован в Коммунистический союз журналистов. В 1928-м году он вошел на правах секции в Союз печатников, а затем эту секцию вообще упразднили. Затем более 30 лет никакой организации, объединявшей именно журналистов, в нашей стране не существовало. Можно ли засчитывать это тридцатилетие в юбилейный возраст СЖР? Оставляю вопрос открытым…

В 1959-м году был создан Союз журналистов СССР – во многом для того, чтобы советские пропагандисты сумели получить представительство авторитетных международных журналистских организациях. Этот союз вплоть до своего распада в 1991-м жестко контролировался Отделом пропаганды ЦК КПСС. И я – журналист со стажем в сорок с лишним лет – что-то не припоминаю, чтобы СЖ СССР хотя бы раз выступил в защиту либо свободы слова, либо конкретных чересчур независимых журналистов, попавших в немилость у партийных чиновников. Спасибо хотя бы за то, что членский билет СЖ позволял нам задешево посидеть в прекрасном ресторане Домжура или же в знаменитой тамошней пивной. Ничего большего никто из моих знакомых собратьев по перу от него, в общем, и не ожидал.

Кстати, о перьях. Ни «Золотое перо России», ни прочие награды СЖ никогда не имели какого-либо юридического статуса и, как следствие, не давали лауреатам никаких социальных или иных привилегий. Ну, разве что, поднимали профессиональную самооценку… Правда, к 100-летнему юбилею СЖ президент Путин подписал указ об учреждении нового почетного звания «Заслуженный журналист РФ». Но вот вопрос – а кто будет оценивать заслуги? И в чем – в гибридной войне с проклятым Западом и в оболванивании российского народа, чем сейчас занимаются все огосударствленные СМИ? Как-то не верится, что нового почетного звания удостоится кто-либо из известных оппозиционных журналистов.

Подводя итоги: в нашей стране после 1917 года никогда не было независимой журналисткой организации, которая защищала бы права журналистов. А Союз журналистов всегда являлся организацией провластной. Знают ли об этом авторы проникнутых ликованием юбилейных постов в ФБ? Уверен – знают. Но чему они тогда так радуются? Или – зачем?

Сергей Шачин
FB