Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Звездный час генерала Кохави

Звездный час генерала Кохави

Министр обороны Авигдор Либерман утвердил, по рекомендации начальника генштаба Гади Айзенкота, серию назначений на ключевые командные должности в ЦАХАЛе.

Авив Кохави
Авив Кохави

Особого внимания заслуживают личности будущих заместителя начальника генштаба Авива Кохави и командующего ВВС Амикама Норкина. Ведь зам начальника генштаба не только формально второй человек в армейской иерархии. В данном случае он через два с небольшим года скорее всего и должность занимаемую сейчас занимает Айзенкотом. Невозможно переоценить и значение военной авиации для безопасности Израиля. Именно этот вид войск является одним из ключевых козырей в любом противостоянии с врагом, где бы тот ни находился, у самой нашей границы или в тысячах километров от Израиля.

Напомню, что в ведении ВВС находится не только пилотируемая и беспилотная авиация, но также наземные системы ПВО и ПРО. Кроме того, согласно, иностранным СМИ, в состав ВВС входят части, оснащенные баллистическими ракетами средней дальности. Те же источники утверждают, что такие ракеты могут быть оснащены и ядерными боеголовками. У израильских ВВС есть даже собственные силы специальных операций. Это спасательно-эвакуационное подразделение (669), а также подразделение «Шальдаг» («Зимородок»), по своему статусу в армии ничуть не уступающие широко известным «сайерет МАТКАЛ» (АМАН) и «шайетет-13» (флот).

Еще один важный момент: столь многочисленные назначения, которые вступят в силу весной и летом следующего года, проведены одновременно отнюдь не случайно. Айзенкот пытается оптимизировать ситуацию с теми генералами, кто ожидает повышения, и теми, кто окажется разочарован. Среди таковых в нынешней серии назначений выделяются трое. В первую очередь это командовавший Южным округом во время операции «Несокрушимый утес» генерал-майор Сами Турджеман (ныне без должности), начальник Оперативного управления Ницан Алон, а также командующий ВВС Амир Эшель. Все они являлись претендентами на должность заместителя начальника генштаба и теперь, судя по всему, уйдут в отставку. Случай с Эшелем – особый. Скорее всего, здесь сработало то, что после неудач Дани Халуца в 2006 году фактически действует решение не назначать представителя ВВС на пост начальника генштаба По неписаным правилам должность заместителя является почти обязательной на пути к вершине.

В общем, основная борьба в итоге развернулась между Кохави и Турджеманом, и в этом упорном поединке победу одержал первый.

Авив Кохави родился в Кирьят-Бялике в 1964 году. В 1982-м попал в регулярную десантную бригаду, где и стартовала его блестящая на нынешний момент военная карьера. На первом этапе Кохави прошел путь от рядового до заместителя командира бригады. Затем, в 1997-1999 годах, он командовал самым сложным, восточным сектором «зоны безопасности» в Южном Ливане. Следующим этапом стала должность командира бригады десантников-резервистов. В 2001 году полковник Кохави осуществил голубую мечту любого офицера-парашютиста, получив под свое начало родную регулярную 35-ю бригаду. Ею он и командовал в разгар второй интифады до 2003 года. Далее в его послужном списке были десантная 98-я дивизия и территориальная дивизия «Газа». Именно в бытность Кохави ее комдивом боевики ХАМАСа осуществили нападение, закончившееся, среди прочего, захватом в плен танкиста Гилада Шалита. На мой взгляд, определенная доля ответственности за случившееся лежит и на комдиве, но как бы там ни было, карьера тогда уже бригадного генерала Кохави не пострадала.

В ноябре 2010 года он получает звание генерал-майора (алуф). Первая генерал-майорская должность Авива Кохави – ни много ни мало глава Разведывательного управления генштаба (АМАН). Ее он занимал до ноября 2014-го. На каденцию Кохави в АМАНе пришлась операция «Несокрушимый утес». Последние два года Авив Кохави – командующий Северным округом. По поводу деятельности генерала на посту главы АМАНа во время «Несокрушимого утеса» было немало критики, но, как видим, начальник генштаба и министр обороны не сочли это серьезным препятствием при нынешнем назначении. Мое мнение: несмотря на критику, нет никаких оснований утверждать, что в его работе на посту начальника разведки были серьезные проколы, способные стать препятствием для карьерного роста. Кстати, в качестве главы АМАНа Авив Кохави осуществил в Разведывательном управлении настоящую революцию как в организационной сфере, так и в деле перераспределения приоритетов. Большинство предпринятых им шагов заслуживают самой высокой оценки со стороны командования ЦАХАЛа, однако подробности проведенных им реформ, по понятным причинам, являются информацией закрытого характера.

Таким образом, имеющий репутацию интеллектуала, отец трех дочерей Авив Кохави является наиболее вероятным претендентом на пост начальника генштаба. Шансы Яира Голана, нынешнего заместителя Айзенкота, оцениваются как мизерные, во многом из-за его памятного многим заявления в День Катастрофы. Тогда Голан провел параллель между нынешней ситуацией в Израиле и предвоенной Германией.

Будущий командующий ВВС генерал-майор Амикам Норкин, родившийся в мошаве Бейт-Шаарим (Изреэльская долина), всего на два года младше Кохави. С момента поступления на летные курсы в 1985-м Норкин считался своего рода восходящей звездой. В 22-летнем возрасте он стал самым молодым на тот момент пилотом истребителя F-15 не только в ЦАХАЛе, но и во всем мире. До него столь сложную машину доверяли лишь опытным летчикам, но в рамках политики омоложения кадрового состава к этому типу истребителей решили потихоньку допускать лучших юных пилотов, а Норкин был лучшим из лучших.

Среди особо значимых вех в его летной карьере – строительство с нуля и командование первой эскадрильей новейших в ВВС на тот, да и на нынешний момент, самолетов F-16I «Суфа» («Буря»). Во время Второй ливанской, в 2006-м, полковник Норкин возглавлял оперативный отдел ВВС, т.е. отвечал за непосредственную разработку и осуществление боевых операций. Во время его пребывания на этом посту, согласно иностранным СМИ, в сентябре 2007 года израильские ВВС разбомбили сирийский ядерный реактор. Любопытно, что еще летом того года каденция Амикама Норкина должна была планово завершиться, но его попросили на некоторое время остаться… С 2009 года он – бригадный генерал. Наивысшей его должностью в ВВС была позиция начальника штаба, после чего, в 2015-м, он получает чин генерал-майора, покидает родной вид войск и возглавляет Управление планирования генштаба. Кстати, в последние десять лет оно было своего рода вотчиной летчиков, но теперь, после Норкина, Управление снова вернется к сухопутчикам, – его возглавит будущий генерал-майор Амир Абулафия.

Особо стоит отметить назначение нынешнего главы Службы тыла генерал-майора Йоэля Стрика на пост командующего ключевым военным округом ЦАХАЛа – Северным. Примечательно, что свой боевой путь он начал десантником, но в возрасте 22 лет перешел в бригаду «Гивати» и именно там проделал путь от комроты до комбрига. Поэтому Стрика можно считать первым настоящим выходцем из рядов сиреневых беретов, достигшим в ЦАХАЛе столь впечатляющих высот. Сменить его в Службе тыла должен выходец из «Голани» Тамир Ядаи, который будет произведен в генерал-майоры.

Командование Штабом глубинных операций вместо генерал-майора запаса Таля Руссо возглавит выходец из спецподразделения «Шальдаг», будущий генерал-майор Мони Кац. Среди прочего, в его богатой биографии интересен тот факт, что, в отличие от подавляющего большинства боевых офицеров, первую степень в Иерусалимском университете Кац получил по… физике.

В серии осуществленных назначений просматривается тенденция к омоложению форума генштаба. Возможно, это и хорошо, но, к сожалению, никуда не исчезла другая менее приятная тенденция, когда высшие офицеры пребывают в должности очень короткие сроки, а конкретнее – около 2 лет. При этом об очередном назначении они узнают, как в нынешнем случае, за полгода или даже более, перед его вступлением в силу. Наглядным примером является тот же Амикам Норкин, который на момент получения информации о воплощении своей мечты – назначении на пост командующего ВВС, – прослужил в качестве начальника Управления планирования генштаба всего 1 год и 3 месяца. Подобные условия, когда вначале человеку требуется немало времени, чтобы войти в курс дела, а вскоре его перебрасывают на новую должность, и его мысли волей-неволей оказываются уже в другом месте, там, куда его назначили или собираются назначить, отнюдь не способствуют ни оптимальному исполнению обязанностей, ни полноценному профессиональному росту офицеров.

Давид ШАРП
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика