Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Звезда Атланты. Barbecue Bob

Звезда Атланты. Barbecue Bob

Robert Hicks. 11.09.1902 – 21.10.1931
Robert Hicks. 11.09.1902 – 21.10.1931

Дэн Хорнсби (Dan Hornsby) придумал этот ход – выпустить диск с фотографией Роберта в поварском фартуке, а самому исполнителю дать прозвище «Барбекю Боб». Что делал Дэн в богатом северном пригороде Атланты, где в те времена находился ресторан Tidwell’s Barbecue – жил там, или заглядывал перекусить в заведение – теперь уже и не узнать, но нюх (на таланты, а, возможно, и на блюда тамошней кухни) не подвел скаута Columbia Records. Выпущенная в марте 1927-го года пластинка с «Barbecue Blues» была распродана тиражом в 15 000 экземпляров, а Боб стал самым продаваемым «расовым» музыкантом. До того дня Роберт Хикс (так звали в действительности Боба) чем только не занимался в ресторане – стряпал, обслуживал и даже играл для посетителей, но вот он получил шанс вырваться из этого замкнутого круга и воспользовался им.

Вторая сессия записи состоялась в Нью-Йорке летом того же года. И хотя продажи «Mississippi Heavy Water Blues» не были столь же успешными, Барбекю Боб все-таки намного опережал других исполнителей.

Брат Барбекю Боба тоже был известным в свое время блюзменом и тоже записывался на Columbia под именем «Смеющийся» Чарли (Laughing Charley Lincoln), в том числе и в дуэте с младшим из Хиксов. Мало того, старший выучился играть на гитаре раньше Боба, но его брат – тот стал одним из самых знаменитых блюзменов, вдохновившим целую плеяду музыкантов эпохи «Возрождения блюза» 60-х. Вот, например, Эрик Клэптон (Eric Clapton) играет версию феерической «Motherless Child Blues», а мы знаем, что Эрик был одним из пионеров того движения, пройдя путь от славных Cream, властителей умов целого поколения мыслящих и чувствующих, до своего нынешнего статуса – титана блюза, не только в ипостаси музыканта, но и в качестве одного из выдающихся продолжателей дела тех великих стариков.

За три года, с 27-го по 30-й, Барбекю Боб записал 68 треков, из которых только шесть были отклонены на Columbia, и не были выпущены, остальные по-прежнему пользовались огромной популярностью… до тех пор пока страна не погрузилась в пучину Великой Депрессии. Тиражи стали падать, студии разоряться, спроса на музыкантов не стало, да еще и джаз оттеснил блюзменов «на задворки». Последнюю запись Барбекю Боб сделал в декабре 30-го для рекорд-лейбла QRC – в составе группы Georgia Cotton Pickers, которая была возрождена после более чем трехлетнего перерыва, и в состав которой входили Curley Weaver – выдающийся блюзмен, у матери которого, Саванны (Savannah “Dip» Weaver) они с братьями Хикс учились мастерству блюза, харпером Эдди Маппом (Eddie Mapp) и гитаристом и харпером Бадди Моссом (Buddy Moss). Через десять месяцев Боба не стало, он скончался от букета болезней – туберкулеза, гриппа и пневмонии. Ему было всего 29.

Хоронили Барбекю Боба на его родине, в Walnut Grove, в Джорджии, откуда они с братом уехали в 22-м, и на протяжении всей церемонии прощания с этим выдающимся представителем блюза Атланты звучала его «Mississippi Heavy Water Blues».

Сергей Асриянц
franceska.fm

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика