Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Зрелая юность Дины Рубиной. ЮБИЛЕЙ СТАРШЕКЛАССНИЦЫ

Зрелая юность Дины Рубиной. ЮБИЛЕЙ СТАРШЕКЛАССНИЦЫ

Сегодня у замечательной писательницы Дины Рубиной – юбилей. Самое время пуститься в воспоминания, указав “я с Рубиной – на дружеской ноге”… Ну что ж, позволю себе небольшой мемуаразм – благо, что и уникальную фотографию на этот случай припас

Зрелая юность Дины Рубиной. ЮБИЛЕЙ СТАРШЕКЛАССНИЦЫ

По левую руку от Дины Рубиной – Михаил Затучный, Татьяна Юферева, Михаил Салоникес, Виктор Крымзалов, Михаил Кагарлицкий. Затучный ныне живет в Хайфе, а Кагарлицкий, кстати, сотрудник еженедельника “Секрет”, – в Рамат-Гане. Фотографию можно рассмотреть в деталях, кликнув по ней мышкой

На этом снимке – не тайная вечеря, а сбор отряда перед началом очередного заседания литстудии в ташкентском Доме молодежи. Том самом, где родился знаменитый театр “Ильхом”. Едва узнав, что САМА ДИНА РУБИНА будет вести занятия, юные (и не очень) писатели и поэты устремились к ней из поднадоевшей тусовки в Союзе писателей, в которой не пахло даже, а воняло партийно-советским духом и гэбэшным стукачеством, мерзопакостно смешавшимися с графоманским амбре. На этом фоне даже самые талантливые выглядели не самым лучшим образом.

Нет, и к берегу Дины приплывали не только гении. Были и просто таланты. Встречались и абсолютные бездарности, но им уже после нескольких занятий становилось неуютно и они отсеивались без какого-либо воздействия извне. А многие из тех, кто остался, в дальнейшем преуспели если не в литературе, то в журналистике или кинематографе.

Некоторые “юноши бледные со взором горящим”, явившиеся к Дине, были заметно старше ее, 26-летней звезды советской прозы. Но и те, кто был младше, прекрасно знали ее первую публикацию в журнале “Юность”, а потому, и по прошествии десятилетия воспринимали очаровательного мэтра как старшеклассницу. Даже то, что за ее плечами было немало других публикаций и книга “Когда же пойдет снег?”, не меняло этого отношения.

Но при этом “старшеклассница” для нас была непререкаемым авторитетом. Да, мы спорили с ней, считали некоторые ее суждения слишком категоричными, однако соблюдали дистанцию между собой, малоизвестными личностями, и без пяти минут классиком.

Здесь, в Израиле, нам с Диной удается увидеться не так уж часто. Оба заняты, да и живем друг от друга далековато. Но теплые чувства сохранились. И как мне было приятно и забавно услышать, когда я произнёс тост на юбилее Александра Каневского, полную симпатии и даже, как мне показалось, гордости, реплику с места:

— Это Володя Плетинский, мальчик из нашей литстудии!

И 52-летний “мальчик” зарделся так, будто услышал из уст литвоспитательницы похвалу за рассказ или подборку афоризмов (Дина хвалила редко, а потому каждое доброе слово с ее стороны было на вес золота).

И вот сегодня у обожаемой нами старшеклассницы – юбилей. С днем рожденья, Дина Ильинична! До 120 вам полного здравия, творческих удач и любви!

Дина Рубина и ее муж Борис Карафелов на юбилее Александра Каневского
Дина Рубина и ее муж Борис Карафелов на юбилее Александра Каневского

P.S.
Редакция медиагруппы Континент поздравляет с юбилеем Дину Рубину, замечательного прозаика, чьи произведения читаются и перечитываются на разных континентах и притягивают к себе людей разных поколений!
Желаем Дине Ильиничне крепкого здоровья, новых книг и ярких творческих озарений!

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ. Фото автора
isrageo.wordpress.com

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика