Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Золотое мужество Александры Райсман

Золотое мужество Александры Райсман

Заявление 18-летней американской гимнастки Александры Райсман в поддержку минуты молчания в честь 11 израильских спортсменов, убитых 40 лет назад на Олимпийских играх в Мюнхене палестинскими террористами, облетело все мировые СМИ и принесло девушке чуть ли не большую славу, нежели завоевание золота на соревнованиях. «Она достойна еще одной медали за то, что осмелилась откровенно высказать то, что думала», — пишет New York Post.

Александра Райсман
Александра Райсман

На фоне решения Олимпийского комитета, отказавшегося почтить память убитых израильских спортсменов минутой молчания, Александра Райсман просто поразила всех — сначала выбором мелодии «Хава Нагила» для своего выступления, затем смелым заявлением с требованием отдать дань памяти убитым израильским спортсменам. 
«Музыку я выбирала без какой-либо задней мысли, но тот факт, что мое выступление совпало с 40-й годовщиной теракта, очень много для меня значит», — призналась Александра в одном из интервью после выступлений. 
Напомним, что на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году члены израильской сборной были взяты в заложники и впоследствии убиты палестинскими террористами. 
В понедельник в память о погибших состоялась мемориальная церемония, организованная посольством Государства Израиль в Лондоне и Израильским олимпийским комитетом при поддержке местной еврейской общины. Однако ранее, в ходе торжественного открытия Игр, об этом не было сказано ни слова. Президент МОК Жак Рогге, который сам принимал участие в Мюнхенской олимпиаде в составе сборной Бельгии, отказался от включения в план церемонии минуты молчания. 
«Международный олимпийский комитет повел себя крайне некрасиво, по сути предав 11 членов своей олимпийской семьи, — заявила в интервью New York Post вдова погибшего в Мюнхене израильского тренера по фехтованию Андре Шпицера. — МОК поступил таким образом только потому, что погибшие были израильтянами и евреями»
Именно поэтому слова Александры Райсман прозвучали как попытка восстановить справедливость.

До участия в Олимпийских играх Александра Райсман, в отличие от своих подруг по команде Габриэлы Дуглас и Джордан Уэбер, особой известностью не пользовалась. Ее слава началась здесь, в Лондоне, где юная спортсменка показала лучший в команде результат в вольных упражнениях и в упражнениях на бревне. 
«Александра целеустремленный человек и гордится тем, что она еврейка», — сказал раввин Кейс Штерн, возглавляющий общину, к которой принадлежит семья Райсман. Как и многих других, раввина поразил отказ МОК почтить память погибших израильских спортсменов минутой молчания. Раввин Штерн смотрел выступление Александры с замиранием сердца и был совершенно им потрясен. Однако в еще большей степени, чем золотой медалью на ее шее, раввин гордится ее «золотым мужеством».

 

Материал подготовила Надежда ГУТИНА
jewish.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика