Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Живущая в душе и сердце музыка

Живущая в душе и сердце музыка

Илья Абель
Автор Илья Абель

Да, я не был на концерте в Тель-Авиве (где Москва, а где – Израиль), который прошел в конце декабря прошедшего года и был подготовлен Студией песни на идиш, которой почти двадцать лет руководит потрясающая национальная певица Нехама Лифшицайте (бессменный концертмейстер – Регина Дрикер).

Но в фейсбуке в именной группе певицы ее почитатели выложили запись, дающую представление об этом концерте. И возникло полное ощущение, что я побывал в тот вечер в небольшом зале, где он проходил по–домашнему, искренно, душевно и простодушно. Некоторые из песен знал с юности. Например, ту, где говорится о том, что Ицик хочет жениться. Она была записана на одной стороне старой советской пластинки, где записаны были песни на идиш в исполнении Нехамы Лифшицайте.

(В конце девяностых в Москве в Большой зале консерватории проходил сольный концерт великой певицы нашего народа. Незадолго до его начала я поднялся по лестнице служебного входа в комнату, где невероятная Нехама готовилась к выступлению. Показал ей пластинку с ее записями. И она прямо на бумажной кружке, где напечатаны были название песни, автор и исполнительница – поставила свой автограф. Пожалуй, единственный в моей коллекции. И такой дорогой и памятный. После концерта зрители выходили в фойе классического филармонического зала в приподнятом настроении. Запомнился молодой человек, который воодушевленно пропевал строки из чудной песни «Рейзеле». Он был вдохновлен услышанным и голосом пытался передать возникшее приподнятое впечатление от того, что было в программе. А я эту песню, как и другие, в исполнении Нехамы Лифшицайте, знал по пластинкам задолго до того легендарного концерта – отец купил проигрыватель, такой красный небольшой чемоданчик, и первые пластинки к нему. Среди них – еврейские песни в исполнении разных артистов. Больше всего – Нехамы Лифшицайте.)

На том концерте, который состоялся совсем недавно, прозвучала и популярная в исполнении дуэта «Сестры Берри» песня «Чирибом». Немного иначе, душевнее, роднее, теплее и ближе к тому, что есть дух нашего народа.

Приятно было увидеть, что в вечере принимали участие люди разных поколений – от подростка возраста бар-мицвы до пожилых мужчин и женщин. Всех их объединила идишская песня и талант Нехамы Лифшицайте, которая также принимала участие в том удивительном вечере-возвращении к своим корням.

Судя по записи, зал, где состоялся тот концерт, небольшой, что, наверное, правильно. Песня на идиш, звучащая на стадионе или в громадном зале – что-то теряет. Уходит ее разговорная интонация, жестикуляция артистов, та особая манера исполнения, которую нельзя выучить, можно только вспомнить, прожить и почувствовать.

Получилось все в тот день очень доброжелательно, так, как бывает при встрече с близкими друзьями, с родственниками, когда каждый исполнитель практически представлял не только саму песню из собственного репертуара, а свое отношение к еврейской традиции – трепетное, любовное и подлинное.

Весь концерт поставлен и срежиссирован был достаточно профессионально. При том, что удалось сохранить особую атмосферу еврейского музицирования, чуть самодеятельную, душевную и трогательную.

Увиденное на записи доказало, что идиш есть не просто язык диаспоры, а и нечто большее – менталитет, особенный взгляд на жизнь, пусть кому–то кажущийся местечковым и запоздалым (а каким еще он может быть, если не местечковым в хорошем, истинном смысле слова).

Настоящее удовольствие слушать песни, видеть тех, кто поет их в доверительной и открытой манере, видеть и слышать на сцене Нехаму Лифшицайте, несравненную и необыкновенную певицу и женщину.

Можно быть сколько угодно современным человеком, казаться далеким от того, что касается наших дедушек и бабушек (не приведи господь), но вот зазвучит клезмерская мелодия, выйдут на сцену певцы – и ничего, к счастью, не поделаешь с сердцем, душой. Они откликаются на то, что поют в наше время так, как могли петь столетия назад – живо, с грустинкой, с улыбкой, с настроением и редкой самобытностью, как в жизни, но только – на сцене.

И перечислять в качестве тех, кто особенно понравился можно и нужно всех участников концерта. Вот они – Вира Лозинская, Бела Брикс-Клайн, Арье Фридман, Иогев (Женя) Слонимский, Ада Пашаева, Михаил Авербух, Максим Левинский, Ги Давидзон, Уди Давидзон, Жанна Янковская с сыном, Роза Кляйн, Гали Бен-Арье.

Аплодисменты.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика