Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Желтой опасности» больше нет

«Желтой опасности» больше нет

Дальний Восток прирастает мигрантами из Средней Азии и работниками с «северов»

«Желтой опасности» больше нет Скандальный случай с узбекской роженицей, которую персонал владивостокского роддома № 1 не пускал внутрь учреждения по причине отсутствия документов (пустили только с полицией), показателен не только в плане общественных нравов, но и с социально-экономической точки зрения. Во Владивостоке, который, как верят многие обитатели Центральной России, вот-вот оккупируют китайцы, на самом деле уже давно наблюдается наплыв гастарбайтеров из Средней Азии. Более того: местные ученые говорят об исходе китайцев с российского Дальнего Востока.

В последние годы китайских туристов и бизнесменов во Владивостоке стало ощутимо меньше — это к разговору о пресловутой «желтой опасности» и о том, что Китай якобы спит и видит, как оттяпать Дальний Восток (если где «желтая опасность» и есть — то в Кремле, вспомним недавнюю уступку Путиным и Лавровым спорных островов на Амуре). По мнению доктора экономических наук Александра Латкина (Владивосток), китайцы ушли с Дальнего Востока России из-за серьезного роста уровня жизни в самом Китае:

«Если раньше они рассматривали Дальний Восток как место, где можно заработать деньги, то сейчас зарплата в Китае выросла, питанием всех обеспечили, медицина стала хорошая. Их уже не тянет к нам на заработки. Они боятся нашей преступности».

Кто сегодня охотно едет на Дальний Восток — так это таджики и узбеки. Они устраиваются здесь дворниками, разнорабочими, шиномонтажниками, водителями, строителями — даже открыт прямой авиарейс Ташкент — Владивосток. Нередки конфликты с коренным местным населением. Это еще не Бирюлево и даже не Кондопога, но преступления, совершенные мигрантами, — не редкость (преступления в отношении самих мигрантов — тоже). Местный муфтий Дамир Имшмухаммедов даже признал, что во Владивосток приезжают «не самые лучшие мусульмане, которые позорят ислам».

Ситуацию усугубили стройки саммита АТЭС, наводнившие Владивосток дополнительными тысячами среднеазиатских строителей. В Дальневосточном федеральном университете для мигрантов (не для китайцев) даже открыли курсы русского языка и традиций…

Тут интересно еще то, что Дальний Восток считается территорией депрессивной, то есть уезжают отсюда куда охотнее, чем приезжают сюда, — отчего периодически возникают различные госпрограммы «переселения соотечественников», заканчивающиеся ничем. Дальний Восток покидают не только пришлые китайцы, но и коренные русские: говоря языком статистики, сохраняются «естественная» и миграционная убыль населения. Даже из южного Владивостока бегут в Москву, Петербург или сразу — за границу. Но Владивосток — в сравнительно неплохом положении: отсюда многие уезжают, но сюда многие и приезжают — из Магадана, с Камчатки и прочих «северов». Поэтому население отдельно взятого Владивостока держится примерно на уровне конца 1980-х, чего не скажешь о пустеющем Приморье и тем более о Дальнем Востоке в целом. Чемоданное настроение не переломил даже саммит АТЭС-2012, направленный на закрепление населения в регионе. Молодые, активные, перспективные стремятся поскорее покинуть Дальний Восток, не веря в свои перспективы здесь. Их место занимают не «столыпинские» переселенцы и не комсомольцы-бамовцы, а гастарбайтеры из южных республик бывшего СССР и работники с «северов».

От редакции:

Вице-премьер Дмитрий Рогозин давеча предложил переименовать Дальний Восток (аргумент: «Какой он дальний? Он наш, русский») в Тихоокеанский регион. В свете происходящих миграционных процессов тогда уж стоило переименовать его в Недальний Среднеазиатский или Бывший Китайский.

 

Василий Авченко
novayagazeta.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика