Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Желтая угроза?

Желтая угроза?

Мы уже трепетали перед словами «made in China», а теперь мы должны научиться бояться слов «куплено Китаем»?

Желтая угроза?

В самом деле, месяца не проходит, чтобы одна из китайских групп компаний не раскошелилась на покупку престижных активов в какой-нибудь части земного шара. Пока речь шла лишь о скупке сельхозземель в Африке или инвестировании в американские финансовые компании, Европу практически не волновали аппетиты Пекина. Но Китай, кажется, становится все более голодным – и все более гурманом. Суммы, выделяемые на осуществление оферт за пределами страны, постоянно растут, а направления инвестиций диверсифицируются – как в географическом, так и в промышленном плане. Китай скупает как малые и средние предприятия, так и крупные группы компаний, от специалистов по финансам до производителей бетононасосов.

Перед лицом того, что некоторые считают новой желтой угрозой, нужно прежде всего сохранять хладнокровие и не поддаваться панике. Китайские инвестиции на международной арене, постоянно растущие и очень заметные, по стоимостному объему пока незначительны. Мы говорим лишь о нескольких миллиардах. Аппетит Китая больше, чем раньше, но Китай – не людоед. Нужно прежде всего помнить, что это наступление – всего лишь выражение желания завоевать мир. Группы компаний в Шанхае, Гуанчжоу или Ухане скупают европейские предприятия, чтобы выйти на новые рынки, чтобы получить контроль над патентами или технологиями, а также чтобы лучше конкурировать друг с другом. Прежде завоевания мира их приоритетной задачей является утверждение своих позиций дома. А чтобы набирать очки на гигантском растущем рынке, на котором при этом очень велика конкуренция, возможность опереться на иностранную марку – это залог качества. Покупать за пределами Китая – это для них один из способов завтра увеличить продажи в Китае.

Так что наш интерес состоит не в том, чтобы преградить путь китайцам, которые могут открыть перед нашими промышленниками экспортные перспективы, а скорее в том, чтобы удостовериться, что покупка будет обоюдовыгодной.

 

rus.ruvr.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика