Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Здравый смысл vs много денег

Здравый смысл vs много денег

Полномочный подкомитет Сената США приступил к двухпартийному расследованию подозрений, согласно которым Госдепартамент оплатил из средств американских налогоплательщиков деятельность некоммерческой организации, добивающейся смещения израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу.

Об этой сенсационной информации, ссылаясь на источники в Сенате, сообщил в воскресенье американский новостной канал «Фокс ньюз».

Речь идёт о предоставлении государственного гранта в размере 350 тысяч долларов организации «Ван войс», лоббирующей вытеснение Израиля к границам 1948 года (существовавшим до Шестидневной войны) и создание в Иудее и Самарии арабского государства. В свою очередь, «Ван войс» стала главным спонсором другой структуры, «Ви-15», декларировавшей своей задачей смену политической власти в Израиле.

Здравый смысл vs много денег

Примерно в то же время агитационную деятельность «Ви-15» в Израиле возглавил Джереми Бёрд, руководивший избирательной кампанией Барака Хусейна Обамы в 2012 году и входивший в его избирательный штаб на выборах 2008 года.

Бёрд также привлёк ещё нескольких ведущих пропагандистов из своей прежней команды, сообщив, что намерен «постучаться в миллион дверей», чтобы сместить нынешнее израильское руководство.

Деятельность «Ви-15» свелась к беспрецедентной клеветнической кампании против действующего премьера Биньямина Нетаниягу. А также активному стимулированию арабских избирателей к участию в выборах.

Комиссию американского сената, под юрисдикцию которой подпадают все ветви государственной власти, интересует лишь то, что пропагандистская кампания против израильского правительства нарушает условия освобождения гранта от уплаты налогов.

"серый кардинал" Джереми Берд«серый кардинал» Джереми Берд, фото: «Твиттер«

Для израильтян же куда важнее сам факт вопиющего вмешательства правительства иностранного государства во внутренние дела ближайшего союзника.

Сторонники проведения кампании «Ви-15» в Израиле, пытаясь приуменьшить скандальность ситуации, утверждают, что и сам Нетаниягу получает поддержку из-за рубежа, намекая на однозначно проправительственный курс издания «Исраэль ха- йом», субсидируемого американским миллиардером еврейского происхождения Шелдоном Адельсоном.

Однако принципиальная разница между пожертвованием от частного лица и грантом правительства иностранного государства полностью дезавуирует этот аргумент.

Поддержка того или иного политического курса Израиля евреями диаспоры может и проблематична с этической точки зрения, но она не идёт ни в какое сравнение с грубой попыткой повлиять на общественное мнение в Израиле со стороны иностранного правительства.

Желание нынешнего президента США Барака Хусейна Обамы сместить Биньямина Нетаниягу вполне объяснима. Именно этот израильский лидер стал главным препятствием для внешнеполитического курса Обамы на Ближнем Востоке — как в процессе опасных уступок Израиля арабам, так и в продвижении сделки с Ираном.

Здравый смысл vs много денег

Ради достижения соглашения с тираническим режимом аятолл Обама не только закрыл глаза на нарушение прав человека в Исламской республике, не только пренебрёг будущим ближневосточного региона, предоставив фактический карт-бланш Ирану и его сателлитам на захват Сирии, Ирака, Ливана и Йемена, но также поставил под угрозу и безопасность собственных граждан.

Как сообщило в понедельник издание «Таймс оф Исраэль», в годовом отчете, представленном недавно Сенату США Джеймсом Клэппером, директором Национальной разведки, Иран и «Хизбалла» больше не фигурируют в списке террористических угроз, в котором они числились на протяжении многих лет.

И это говорит о намерениях Обамы в отношении уступок Ирану больше любых официальных заявлений.

Смещение Нетаниягу стало для Обамы личным вопросом. Только поставив в еврейском государстве лояльного себе премьера и сломав сопротивление Израиля, он сумеет продвинуть процесс израильских уступок и создания арабского государства в Иудее и Самарии, а также беспрепятственно заключить договор с Тегераном. Что станет с безопасностью израильтян, равно как и со всем регионом, после окончания президентского срока Обамы, его, вероятно, беспокоит куда меньше, чем возможность бесславно окончить 8 лет президентства без единого успеха как во внутренней, так и во внешней политике.

Таким образом, предстоящий выбор израильтян определит не только судьбу собственной страны, но в значительной степени и будущее всего ближневосточного региона.

«За ними стоит «Ви-15″, — сказал на массовой манифестации, состоявшейся в Тель-Авиве в воскресенье, Биньямин Нетаниягу обратившись к десяткам тысяч собравшихся, — но за нами — народ».

Выбор израильских избирателей действительно покажет, что оказалось сильнее — здравый смысл народа Израиля, или деньги, брошенные на то, чтобы направить страну по пути опасных политических авантюр в угоду амбициям нынешнего американского президента.

Александр Непомнящий
9tv.co.il

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика