Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Здравствуй, невидимка!

Здравствуй, невидимка!

21 июня на предприятии фирмы »Локхид Мартин» в Техасе состоялась выкатка предназначенного для израильских ВВС первого истребителя F-35А. Это событие стало, без преувеличения, историческим не только для наших летчиков, но и для всего ЦАХАЛа.

Авигдор Либерман первым сел за штурвал F-35
Авигдор Либерман первым сел за штурвал F-35

Неудивительно, что в церемонии приняла участие представительная израильская делегация во главе с министром обороны Авигдором Либерманом. Вначале небольшое пояснение: в данном случае самолет не был передан Израилю, а лишь впервые, что называется, представлен публике. Если все пойдет нормально, первый его полет состоится через считанные недели, а прибытие первых F-35 в нашу страну, непосредственно на базу Неватим в Негеве, намечено на 12 декабря. Именно там базируется новая эскадрилья »Нешер а-заав», которая первой примет на вооружение самолеты пятого поколения. Кстати, ее командир, подполковник Йотам, и начальник штаба ВВС бригадный генерал (тат-алуф) Таль Кельман также присутствовали на церемонии.

Что же делает прибытие в Израиль F-35 столь особенным событием? Когда начинаешь искать близкую по значимости аналогию в истории ЦАХАЛа, на ум приходят переход с поршневой авиации на реактивную в 50-е годы и приобретение во Франции сверхзвукового легендарного »Миража» в 60-е. Эти события привели к колоссальному качественному скачку боевых возможностей не только в авиации, но и во всей армии. Однако даже эти аналогии далеки от идеала, ведь в те времена реактивными самолетами соответствующих поколений обладали и потенциальные противники Израиля. Если же говорить о F-35, то ничего подобного по боевым возможностям у врагов и потенциальных противников Израиля в регионе нет и не предвидится. Исключение составляет лишь Турция, которая планирует закупить сотню F-35. Очень хочется верить, что в разряд потенциальных противников эта страна все же не перейдет, даже несмотря на то, что у руля власти остается Эрдоган.

F-35, как и его »старшего брата», также сконструированного по технологии »стелс» истребителя F-22, часто называют невидимками, – подразумевая, что они незаметны для радаров. Но правильнее будет называть их малозаметными. Наземные и воздушные радары могут засечь эти самолеты лишь с гораздо более близкого расстояния, чем все другие существующие в мире истребители. Именно это качество – малозаметность – и является ключевым фактором в американской классификации, относящей данные самолеты к пятому поколению. Например, создаваемый в России истребитель ПАК ФА (до полной готовности ему еще далеко) американскому критерию пятого поколения не соответствует и близко, хотя в России считается таковым. Дело в том, что, среди прочего, его ЭПР (эффективная площадь рассеяния – мерило радиолокационной заметности), очень далека от уровня »стелс» и примерно соответствует ЭПР давно принятых на вооружение истребителей предыдущего поколения, таких как европейский »Тайфун» и французский »Рафаль».

Проекты создания своего истребителя пятого поколения осуществляет и Китай. Однако способность китайцев в ближайшее десятилетие-полтора добиться результатов, сопоставимых с показателями F-35, вызывает большие сомнения. Таким образом, только США и те, кому они продадут F-35 (F-22 у которого ЭПР существенно ниже, чем у F-35, по соображениям секретности не экспортируется), будут обладать огромным преимуществом в любом серьезном военном конфликте.

Что же дает малозаметность на практике? При наличии ракет »воздух-воздух» дальнего радиуса действия, а также боеприпасов дальнего радиуса для работы по наземным или морским целям, F-35 может эффективно уничтожать противника, оставаясь невидимым для его радаров, то есть практически не подвергаясь опасности. В современном воздушном бою, который ведется на дистанциях от многих десятков до сотен километров, подобное преимущество является решающим. То же самое можно сказать и о противостоянии с самыми современными системами ПВО, будь то хоть российские С-300 и С-400, хоть комплексы западного и китайского производства. Само собой, малозаметность дает огромные преимущества и при проведении разведывательных миссий, особенно тех, что требуют проникновения в чужое воздушное пространство. Правда, против врага наподобие ХАМАСа и в заметной степени »Хизбаллы», не располагающего сколь либо серьезными ПВО или авиацией, малозаметность F-35, в общем-то, не нужна.

Итак, малозаметность – вот то первостепенное качество, которое переводит F-35 в категорию самолетов совершенно другого уровня в сравнении со всеми существующими, исключая F-22. Не будет преувеличением сказать, что новый самолет – это совершенно другой мир, и ничего подобного в обозримом будущем никто, кроме американцев, сделать не сможет.

Как и любой по-настоящему революционный проект, создание F-35 сопровождалось большими трудностями, серьезными дополнительными затратами и увеличением сроков работы. Подвергся проект и шквалу критики, надо сказать, по большей части незаслуженной. В основном она носила и носит откровенно дилетантский или популистский характер. Как бы там ни было, уже выпущено более 170 самолетов трех модификаций А, В и С. Вторая – истребитель короткого разбега и вертикальной посадки, третья – палубный. Первые истребители F-35В морской пехоты США уже приобрели первичную оперативную готовность, а до начала осени планируется обретение первичной оперативной готовности и самолетами F-35А американских ВВС.

За счет установленных на F-35 оборудования и боевых систем, самолет обладает и другими уникальными качествами, вплоть до возможности осуществлять… кибер-атаку. Однако, в отличие от достижения стелс-фактора, этих характеристик теоретически можно добиться и на уже существующих машинах. Непосредственно пилотажные, истребительные характеристики F-35, если рассматривать его без учета малозаметности, грубо говоря, близки к характеристикам F-16. Однако из-за своей стелс-конфигурации в гипотетическом противостоянии со всеми оппонентами (исключая F-22) одномоторный и одноместный F-35 в подавляющем большинстве случаев собьет противника или уничтожит его на земле еще до того, как его собственные пилотажные качества или маневренность вообще могут стать актуальными для боя.

Важно отметить, что пока поставок F-35 какой-либо из арабских стран не намечается, и потому его наличие у Израиля является самым весомым залогом качественного преимущества над огромным числом современных машин, находящихся и закупаемых нашими ближними и дальними соседями.

На данный момент Израилем твердо заказаны уже 33 самолета (вначале было куплено 19, а затем еще 14), плюс действует опцион на покупку 17 машин. В свое время из-за дилетантской кампании, которую вел министр Юваль Штайниц, правительство ограничилось 14 самолетами, оставив остальные 17 на потом. Среди прочего, кроме огромного ущерба безопасности, отказ от покупки мог бы вызвать и большой скандал в отношениях с США, ведь, по большому счету, именно для приобретения самолетов априори и предназначена большая часть американской военной помощи Израилю. Тем более что израильский отказ стал бы ударом по имиджу проекта и плохим сигналом для других стран. Правда, на данный момент создается твердое впечатление, что для реализации опции на остальные 17 самолетов серьезных препятствий не будет, несмотря на присутствие Штайница в правительстве. Обнадеживает и то, что Авигдор Либерман, опираясь на рекомендации специалистов, уже объявил о своей поддержке данного шага. В более отдаленной перспективе маячит закупка еще 25 F-35. Причем в ВВС рассматривают возможность приобретения модификации В. Эта машина, благодаря своим особым качествам, позволит действовать не только с родных аэродромов, если те окажутся под ударом.

В следующем году ожидается прибытие еще 7 машин, а к декабрю 2017-го, то есть через год после прилета первой пары, планируется приобретение израильскими F-35 первичной оперативной готовности. Нельзя забывать и об огромной выгоде для нашей экономики от сделок по покупке F-35. В рамках так называемых встречных (офсетных) закупок »Локхид Мартин» потратит в Израиле огромные суммы. Часть заказов на производство компонентов F-35 для самых разных стран мира предоставлены израильским компаниям. Так, концерн »Таасия авирит» (IAI) производит крылья для самолетов и это лишь один из примеров.

В израильских ВВС F-35 получил не очень-то удачное, на мой взгляд, название »Адир», что в переводе означает »великий» или »могучий». Такое название уже было присвоено и взятому на вооружение радару… Израильская модификация F-35 будет отличаться от общемировой. В результате многотрудных переговоров нашей стране удалось добиться того, чтобы на предназначенных ЦАХАЛу самолетах были установлены и некоторые израильские системы. Именно поэтому израильская модель носит официальное название F-35I. Правда, если сравнивать его с другими истребителями наших ВВС американского производства, количество интегрированных в F-35 израильских систем будет невелико.

Нет сомнения, что в деле полноценного освоения новейшего самолета и реализации заложенных в него возможностей как израильтян, так и других эксплуатантов F-35 ожидает немало трудностей. Но иначе с подобным изделием, воплощающим в себе колоссальный скачок в развитии боевой авиации, быть не могло бы. Хочется надеяться – и для этого есть все основания, – что самолет оправдает возлагаемые на него ожидания.

«Новости недели»
Давид Шарп
Фото Ариэля Хермони

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика