Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Здоровый железный занавес

Здоровый железный занавес

Всем оставаться в России на Новый год — сказал главный человек по идеологически выверенному троллингу. То есть бывший главный санитарный врач, а ныне помощник премьера Геннадий Онищенко. «На море ехать не следует. Стрессы, связанные с резкой переменой климата в середине зимы, не нужны. Это серьезное испытание даже для практически здорового человека», — заявил он «Интерфаксу» в пятницу.

Геннадий Онищенко  Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ
Геннадий Онищенко Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

«Проведите эти дни в той климатической зоне, в которой вы находитесь. Это касается и детей, и людей старшего возраста. Хорошие новогодние каникулы — в кругу семьи, за городом. Если вы будете проводить каникулы в городе — погуляйте в парке, отоспитесь, займитесь спортом. Обеспечьте душевный комфорт обменом положительной энергетики со своими близкими», — посоветовал чиновник россиянам.

Онищенко, безо всяких сомнений, профессионал по части здорового образа жизни — он столько лет уже учит россиян как стать здоровыми. То есть как сохранить здоровье, чувствовать себя комфортно, правильно питаться и употреблять правильные напитки. Советы Онищенко очень подозрительно, как правило, попадают под определение властной агитации и пропаганды. В самый нерв, так сказать, государственной идеи — латвийские шпроты, грузинские напитки, молдавское вино и коньяк были запрещены ровно в момент внешнеполитического обострения именно с этими странами.

А еще Онищенко не рекомендовал россиянам ходить на митинги в декабре 2011 года — в пору массовых протестных акций в Москве и других городах России. «Лучше избегать большого скопления людей. Они в любой форме сейчас нежелательны. Рост заболеваемости продолжается. Погода — неустойчивая, бросает то в холод, то в оттепель — это самая благоприятная среда для распространения заболеваний. Мы рекомендуем следить за своим здоровьем, избегать большого скопления людей, при необходимости — носить маски, своевременно обращаться к медицинским работникам», — говорил тогда еще главный санитарный врач.

А накануне майских демонстраций оппозиции в 2013 году он повторил предупреждение, но мотивировал свои соображения же улучшающейся погодой: ««С учетом того, что мы выходим из затяжной зимы, погода достаточно резко меняется. Нельзя забывать, что некоторые люди могут болеть. Если у вас есть недомогание, лучше не ходить на акцию, чтобы никого не заразить. Необходимо соизмерять с состоянием своего здоровья физическую нагрузку, связанную со стоянием на массовой акции». В общем — на митинги никак, ни в какое время года, а идеологически вредные продукты — вредно для здоровья употреблять.

Надо сказать, что совет Онищенко для основной массы россиян просто излишний. Никто не собирается уезжать из России в теплые края, если уж честно. В прошлом году, согласно данным опроса «Левада-центра», 62 процента россиян собирались использовать новогодние каникулы, чтобы «отдохнуть дома». Еще 22 собирались заняться полезными, но опять-таки домашними делами — ремонтом, уборкой и так далее. По 9 процентов собирались на праздниках работать или поехать в другой регион России. И только 4 процента намеревались отдохнуть за рубежом.

Причем число отдыхающих на Новый год за рубежом за последние годы менялось не очень сильно — в 2005 году проводили праздники (тогда как раз появились «длинные новогодние каникулы») за границей намеревались 2 процента россиян. Теперь — 4, то есть рост имеется, но далеко не радикальный. Среди групп населения, что попадают, согласно Онищенко, в группу риска (то есть людей пенсионного возраста и детей) процент отдыхающих за границей и вовсе был минимален.

Иными словами: пока предупреждение Онищенко обращено ни к кому. В перспективе, быть может, россияне и научатся ездить за рубеж, но не в настоящий момент. Пока мы еще в массе домоседы.

Но от друзей со средним достатком регулярно приходится слышать «не хочу проводить Новый год в Москве» (вариант — Питере или иных крупных городах). Молодежь жаждет мобильности, посмотреть мир, а новогодние праздники предоставляют ей такую возможность по времени — страна на этот период вымирает.

У молодежи, правда, со здоровьем все более-менее в порядке и Онищенко тут тоже напрасно усердствует. Но все же очень патриотичное и своевременное у него вышло заявление. У нас на повестке «духовные скрепы», «особый путь», «Россия в кольце врагов». Понятно, что не время по всяческим заграницам рассекать.

 

Михаил Захаров
polit.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика