Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Заявление Царнаевых еще может появиться»

«Заявление Царнаевых еще может появиться»

Теракт в Бостоне во время международного марафона — далеко не первый случай джихадистской деятельности в этом городе. Об этом в интервью «Росбалту» рассказал научный сотрудник «мозгового центра» Общество Генри Джексона, занимающийся исследованием «Аль-Каиды» и связанных с ней движений, соавтор книги «Аль-Каида» в США: полный анализ террористических актов», Робин Симкокс (Robin Simcox).

"Заявление Царнаевых еще может появиться"— Насколько я понимаю, джихадисты в Бостоне были и до братьев Царнаевых. Не могли бы вы рассказать о предыдущих случаях? Какова история исламистского терроризма в этом штате?

— История достаточно обширная и своими корнями уходит в 1990-е гг. прошлого столетия. Есть организация под названием Care International, в рамках которой в Бостоне оперировал Центр беженцев Аль-Кифах. Этот центр был американским отделением «Бюро услуг», известного как Мактаб аль-Хидимат, созданного в середине 1980-х Бен Ладеном и Абдуллой Аззамом для организации поездок добровольцев из стран Ближнего Востока в Афганистан. Отделение в США занималось в основном пропагандой и сбором денег, которые использовались, в частности, для джихада в Боснии и Чечне (руководители центра были арестованы и преданы суду в 2011 г. – «Росбалт»). Именно в Бостоне жил один из организаторов несостоявшегося теракта в 2000 г. в Лос-Анджелесе – так называемый Millennium Plot – алжирец Абдель Гани Мескини.

Кроме того, не стоит забывать, что самолеты, которые врезались во Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 г., вылетели из бостонского аэропорта. Одиннадцать смертников провели в городе несколько дней, а затем угнали самолеты и совершили с их помощью теракты. Апрельский теракт стал первым терактом для Бостона, и это удивляет, потому что уровень активности исламистов в городе и штате был весьма высоким.

— Можно ли говорить о сети джихадистов, или же, за исключением Центра беженцев, это были скорее не связанные друг с другом личности?

— Я думаю, что, начиная с 11 сентября, тенденция изменилась в пользу независимых друг от друга людей. Это связано с тем, что до терактов 11 сентября власти относились гораздо менее настороженно к угрозе исламистского терроризма, поэтому различные группировки могли оперировать достаточно свободно. Власти следили за ними, но не воспринимали их как существенную угрозу национальной безопасности. Однако после терактов, как вы знаете, исламистский терроризм превратился в угрозу номер один. То есть групповые действия стали гораздо сложнее. Возможно, в США есть небольшие по размеру группировки, но в большинстве случаев это просто отдельные радикалы.

— Какую цель преследуют джихадисты, живущие в США? Проповедуют ли они идеи «глобального джихада» против Америки, Израиля и их союзников, или же есть также сторонники «национальных» джихадов – против правительств мусульманских стран?

— Будет правильно говорить о смеси различных идеологий. Доминирующей идеологией является, конечно, идеология «Аль-Каиды» о глобальном джихаде, но это не значит, что локальные конфликты не интересуют американских исламистов. Есть персонажи, которых больше интересует ситуация в Афганистане, Ираке, Чечне, Кашмире и так далее. Но главная идея – избавиться от американского влияния и присутствия в мусульманских странах и затем восстановить Халифат.

— Был ли в Бостоне замечен какой-то «чеченский след» до взрывов?

— Чеченский след для Бостона и США заключается в том, что среди иностранных боевиков в Чечне были также люди с американскими паспортами. Чечню очень часто рассматривают как особый случай по ряду причин, но на самом деле этот российский регион был таким же фронтом для джихада, как и другие. В конце 1990-х Чечня была очень популярным пунктом назначения среди джихадистов. Стоит вспомнить, что Мохаммед Атта и несколько других смертников 11 сентября изначально планировали поехать в Чечню, но не смогли туда попасть и в результате совершили теракт против США на американской территории вместо того, чтобы сражаться на стороне чеченских исламистов против российской армии.

— Как вы оцениваете теракт, который случился в Бостоне в начале апреля?

— Речь идет о небольшой ячейке, и главный вопрос сейчас заключается в том, участвовал ли кто-нибудь в их подготовке или же можно говорить о полностью автономной группе. Мое мнение — пятьдесят на пятьдесят: может быть, им помогали, а может быть, и нет.

Здесь есть несколько факторов, которые надо учитывать. Во-первых, то, что теракт удался. Бомбы, которые они сделали, взорвались. И это говорит о том, что, возможно, Царнаевы прошли подготовку. Во-вторых, они использовали материалы джихадистского журнала Inspire, но частично отклонились от инструкций. Непонятно, почему они это сделали и принимали ли они сами это решение или нет. В-третьих, наверняка, во время подготовки взрыва они проводили испытания, и если эти испытания были, то они точно не были проведены в Массачусетсе. Если не в штате, где они жили, то где? Значит ли это, что они прошли какую-то подготовку за границей?

Конечно, это по-прежнему доморощенная ячейка, которая присоединилась к глобальному джихаду: братья прожили много лет в США. В Интернете есть следы их постепенной радикализации. Так, Тамерлан Царнаев создал на Youtube свою страничку, куда выкладывал видео с экстремистским содержанием: выступления австралийского радикального проповедника Фейса Мухаммеда, видео с участием дагестанского боевика Абу Дужана, убитого российскими властями в 2012 г., и т.д. Главная идея глобального джихада заключается в призыве делать все возможное против США, где бы ты ни находился. И такое ощущение, что именно это братья Царнаевы старались сделать. Конечно, во всей истории еще очень много вопросов, и надеюсь, что скоро мы получим на них ответы.

— Странно, что ни после теракта, когда у братьев было время, ни после ареста не появилось никакого заявления, в котором бы проговаривался «месседж» теракта, объяснялось бы, пусть и на языке исламистов, почему эти люди совершили такое преступление, во имя чего…

— Да, это так. Но это не значит, что заявления не будет вообще. Оно все еще может появиться. Вспомните теракты 7 июля в Лондоне, предсмертное обращение террористов было обнародовано «Аль-Каидой» далеко не сразу после теракта. Вместе с тем, я уверен, что у этой ячейки не было связей с «высшими» эшелонами того, что осталось от «Аль-Каиды», поэтому непонятно, кто может это обращение придерживать. Но ничего исключать нельзя. Информация, известная нам сегодня, говорит о том, что теракты были спровоцированы гневом, злобой в связи с американской внешней политикой в Ираке и других мусульманских странах, но, конечно, этого недостаточно для составления полной картины о мотивации двух братьев.

 

Беседовала Юлия Нетесова
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика