Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Заткнуть рот блогерам

Заткнуть рот блогерам

Блогеры о новом «ужесточении», касающемся популярных авторов в Интернете

блоггеры, россия, цензура, интернетВ Госдуме предлагают приравнять популярных блогеров к СМИ. Владельцев персональных сайтов или страниц с ежедневной аудиторией более 3000 посещений уже вскоре могут обязать регистрироваться в особом реестре Роскомнадзора, частично соблюдать закон о СМИ и отчитываться о доходах за рекламу. При этом на «народных писателей» будут распространяться только обязанности СМИ, но не их права. Блогеры отмечают, что новый закон не просто запретительный, но и непродуманный: в частности, многие «топовые» русскоязычные блогеры пишут не только на иностранных блог-площадках, но и сами живут за рубежом и даже не имеют российского гражданства.

«Твиттер — это вне русской юрисдикции, равно как и ФБ, сколько бы блогов там не было, — пишет Иван Засурский. — Все равно все не зарегистрируются. Если закон будет принят и будет выполняться, то вроде как за отказ блогеров должны штрафовать. Однако сложно наказывать за деяния за пределами РФ. Поэтому в моем понимании это закон о том, что для простых русских людей без VPN вход в ФБ и Твиттер скоро будет закрыт.

Таким образом, мы вернулись в реальность 18 века, когда газетчиков пытались заткнуть через гербовый сбор с каждого экземпляра. Не могу вспомнить никого из правителей, которых бы это спасло, но продавать марки было выгодно. А вообще скоро нужно будет взятки за доступ в интернет платить — ведь теперь сеть переходит под контроль силовикам и внедряется понятная россиянам модель «все виноваты» и «платите штраф или…»

Ну, что я могу сказать. Это самый сильный вклад профессиональных предателей в крушение своего режима: всех влиятельных в сети людей сделать преступниками — значит объявить вне закона СЕБЯ».

«Они действительно решили блоги у которых свыше 3000 читателей при равнять к СМИ, — пишет Марат Гельман. — Я не понимал как это будет работать, а тут обьяснили. Получаешь предписание обязывающее зарегестрировать. А то понимаешь Все СМИ позакрывали, а журналисты все никак не кончаются. У меня в твиттере 63 000″.

«Депутаты хотят сделать так, чтоб я их не называл правильными названиями, — пишет konstantd. — Чтоб по закону они воровали у людей деньги — тех, что им зад не лизали.
В общем хотят если у блогера больше 3000 читателей частично приравнять блог к СМИ.
Дырка то в базовом подходе. В базовом подходе СМИ отличается от других источников информации тем, что получает с ее распространения доход. Не больше и не меньше. Хотя следствий из этого много — например они могут распространять ту информацию, которую не хотят, но которую им выгодно распространять. Фактически отсюда и все ограничения на деятельность СМИ…

Будет ли США комнадзору представлять сведения о количестве читателей фэйсбука, твитера и ЖЖ? подозреваю, что будут, но совсем не те, которые соответствуют действительности. Точнее — по ситуации. И в интересующих депутатов случаях получат справку, что читателей блога не много, не мало, а 10 человек. И все они из АНБ. И даже промолчат, что по законам их страны — им это частная тайна, и поэтому они просто не смотрят это. Могут еще спросить — а не собирается ли комнадзор установить контроль над всеми американскими СМИ, и какая им помощь для этого нужна?

Другое следствие дырки — ну нельзя же быть непоследовательными, нужно распространять идиотизм в глубь и в ширь. И по российскому принципу «больше 3 не собираться» — обязать каждую семью после рождения ребенка, ну, не важно, по достижению размера более 3 человек включительно, предоставлять протоколы домашних разговоров комнадзору, ну а для контроля — обращаться в ФСБ с просьбой об установке подслушивающих устройств. Типа — теперь готовы. Настоящие совковцы».

«Два депутата-*** от партии ЛДПР опять решили напомнить о своем существовании, — пишет Рустем Адагамов. — С Луговым я не знаком, а с Деньгиным встречался как-то, когда он вносил предложение о входе в интернет только с помощью паспортных данных. Он совершенный невменько из какой-то глубокой провинции, дорвавшийся до власти. Теперь эти два тупых *** снова вытащили свою старую идею приравнять зачем-то блоги к СМИ. Обсуждать это смешно, хотя я уверен, что т.н. «Дума» может принять в виде закона, с них станется, они и не такое принимали».

«От каждого блогера — по способностям, каждому – по заслугам, — пишет ivan-ii. — Именно по этим правилам государство собирается заставить зарабатывать и творить наиболее успешных интернет-деятелей.

Власть в лице депутатов Госдумы пришла к выводу, что есть такая профессия — блогер. Это что-то вроде журналиста, но с гораздо более широкими правами (пишу что вздумается, когда и про кого захочу) и, вместе с тем, практически без несения какой-либо ответственности за свое творчество. Кажется, уже вся страна села за перо в надежде, если не разбогатеть, так хоть прославиться. И вся эта деятельность была пущена на самотек…

Отныне российских блогеров официально поделят на две категории: успешных и безуспешных. Популярных авторов с ежедневной аудиторией более 3 тысяч посещений заставят соблюдать те же нормы и правила, что и СМИ. Например, проверять достоверность размещенной информации(!!!), соблюдать «день тишины» (в том числе не публиковать соцопросы в последние пять дней до выборов), не распространять сведения о частной жизни граждан и даже(!!!) указывать возрастные ограничения для пользователей.

Топ-блогеры должны будут платить еще и налоги с рекламных доходов. Вычислять их будут просто — все данные с популярных страниц будут попадать в реестр Роскомнадзора».

«Ну все. Популярным блогерам запретили праздновать Пасху, — пишет Олег Козырев. — Отныне мы должны перед публикацией поста с текстом «Христос воскрес!» привести в Роскомнадзор Христа и показать его пронзенные руки, ноги и тело.

Про этот закон уже много всего говорили. Нет смысла даже повторяться особо. Понятно, что блог это особая история, не имеющая ничего общего с СМИ. Фактически популярных блогеров лишают конституционного права о свободе распространения информации, лишают права иметь собственное мнение. Все блоги автоматом занесли в новостные и я не понимаю, как теперь будут существовать блоги фанатские, творческие, личные, про животных и т.п. Ибо если вы напишете в блоге про природу, что видели в парке хорька — вам придется это доказывать и подтверждать.

Мы все понимаем, что закон направлен против общественно-политических блогов и блогеров, против гражданских и экологических проектов.

От этого закона у блогера не появится редакция, чиновники не станут выполнять запросы блогера (как должны выполнять запросы СМИ) и т.п. Да и у блогеров есть своя работа, им нет смысла заниматься журналистикой как профессией.

Коснутся изменения и техноблогеров, тестеров. Теперь их мнение о технике им придется в судах доказывать перед компаниями. В результате охотников что-то обозревать, боюсь, убавится.

Жизнь все равно найдет выход и всех все равно не посадишь. Но какое-то время коррупционерам будет легче красть у народа, диктаторам будет немножко легче сажать, а фашистам немного проще уничтожать инакомыслие.

Не вижу тут большой беды. Шахтеры блогов не ведут, а диктаторов свергать умеют. Пусть власть до поры до времени думает, что опасность в блогерах, которые рассказывают о конфликтных точках и местах закипания, а не в людях, которые уже кипят».

Дмитрий Разин
kasparov.ru
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика