Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Затишье…

Затишье…

Затишье…На вчерашней вечерней пресс-конференции Б.Нетаниягу высоко оценил действия правительства, армии, спецслужб и себя, любимого, за проведение операции «Несокрушимая скала» (НС). Что ж, как говаривал один из его предшественников, из премьерского кресла виднее. Так что, соглашусь с премьером – мы одержали победу, потому что бандформирование ХАМАС на момент заключения последнего по счету перемирия не получило ничего из того, что нагло требовало. Не говоря уже о том, что сорок суток ответных ударов Израиля оставили Газу сильно потрепанной, точнее, разрушенной.

Человеческие жертвы противника я в учет не принимаю — у мохаммедан свой кодекс ценности человеческих жизней, и не нам в него лезть. Так что, две с лишним тысячи убитых и с десяток тысяч раненных (по их непроверенным данным) пусть сами классифицируют, и тех из них, кого зачислят в шахиды, обеспечат райскими гуриями по полному нормативу. Это их хозяйственные проблемы. Иначе будут нарушены права человека. Мохаммеданского.

Я очень сожалею душевно, что операция НС не свергла в Газе режим ХАМАСа, что виды останков его главарей не забили экраны телепрограмм, что не намечается парад победы с Б.Ганцем на белом коне, гарцующем перед стройными рядами наших доблестных воинов. Но, с другой стороны, практической, не считаю это существенным.  И, знаете,  почему? За семь десятков лет многое повидал.

Что толку с того, что наши победили немцев в Великой отечественной? Да, был свергнут  в Германии нацистский режим, и трупы главарей показали на видных местах под крупными заголовками газет. И принимал Жуков на белом коне парад победы. И через 30-40 лет, когда уже и реальных окопных солдат, победителей той войны, практически не осталось, Лещенко с Кобзоном наперегонки горланили «День победы» (по-моему, и сейчас эти стариканы продолжают, по случаю, горланить «под фанеру»?)…

Вся атрибутика победы оказалась декором. И полвека не прошло, как поверженный немецкий народ добился свободы и создал передовую демократическую страну. А страна-победитель рассыпалась под тяжестью своих преступлений. Так кто же остался победителем? Или это понятие, скорее из спорта? «Сегодня ты, а завтра – я»? Тогда зачем оно в политике, истории?

Ну, скажете, хамасовские, и не только хамасовские, дикари стихийно позавчера праздновали свою «победу» над нами… Сам слышал разрывы петард и автоматные очереди с соседнего холма, что на «спорных территориях».

И нам такое тоже надо? А мне кажется, другое. Нам нужна цивилизованная спокойная жизнь. Без опасностей на дорогах, улицах, площадях, общественных местах и собственных жилищах. Возможность спокойно учиться и трудиться. Отдыхать, ибо отдых, кайф – важная часть нашей левантийской ментальности. Короче, уж кому-кому, а нам не нужна война, а вместе с ней – и ее финал – победа!

Но, сами понимаете, живем-то мы в этом, прекрасном и яростном мире, а не в утопии. И жизнь требует борьбы, войны, и, как ее неотъемлемой точки – победы!

Но что понимать под победой? Нетаниягу вчера объяснял: «Они, мол, хотели в качестве предварительного условия переговоров о прекращении огня, чтобы мы обязались то-то и то-то. А мы им врезали так, что они, отбросив свои условия, сами запросили прекратить огонь… Потому мы — победители!»

Да, наверно? А если бы они, скажем, потребовали, для начала, построить каждому газавату хрустальный дворец, нафаршированный райскими гуриями, а потом отказались? Или, еще какую-нибудь ахинею?

Дело разве в этом? Беда в том, что у Государства Израиль нет официальной идеологической платформы, обязательной для любых правителей, независимо от их мировоззренческих склонностей и душевных симпатий. Потому – сплошные импровизации, реакции на чужие инициативы, когда – всклад, когда – в лад, а нередко –невпопад.

Это позволяет правителям оперативно снижать уровень задач, по мере срыва их выполнения. Между прочим, явление, хорошо известное из печального советского опыта. Вот, скажем, в начале операции, заявлена ее цель – обеспечить безопасности жителей южных районов Израиля.  Ура! Далее, по мере развития событий, выясняется, что ХАМАС получил возможность обстреливать и центр Израиля, и район столицы, и даже достает до севера. Но с ракетами прилично справляется «Железный купол», для которого, вообще-то, чем дальше пуск, тем лучше.

Обнаруживается новая проблема (полагаю, что для разведки, на самом деле, «секрет Полишинеля») — сеть тоннелей. И цель операции изменяют (снижают) – ликвидация тоннелей. Хорошо! Уничтожим! Но не успели. Вынесли за скобки, оставили на второй год…

В конце концов, удовлетворились открытием КПП, без каких-то ни было обязательств арабов, объявив этой «для пипла» победой и залогом «тишины»…

Я, конечно, свечку не держал, и генштаб со спецслужбами мне не докладывали, потому не могу оценить полный комплекс факторов при принятии решения. Каково положение на севере и северо-востоке, где в любой момент могут начаться боевые действия из-за неаккуратного проведения гражданской войны в Сирии асадистами и их разнообразными противниками, где может вдруг возникнуть Хизбалла, до сих пор не откликавшаяся на призывы ХАМАСа открыть «второй фронт»? Мне не известно состояние наших арсеналов после пяти тысяч ударов по Газе и торможении президентом США плановых поставок вооружений. Мне не известно, насколько взбаламучены бандой Абу-Мазена и ХАМАСом и близки к новой «интифаде» арабы Иудеи и Самарии. Судя по Иерусалиму, накал там высок… Биби, замкнувшему на себя принятие решений, до полного единоличия, не позавидуешь. Тем более что все решения, повторяю, «в ответ на…»

А пора бы, сдается мне, взять инициативу в наши руки. Вспомнить наши корни и права, как древние, дарованные с Торой, так и лежащие в основе современного международного права, обязательные для всех стран-членов ООН. Пора заявить миру, что время попрания наших прав закончилось и потребовать их реализации.

И не ставить вперед телеги хоть и реальные, но тактические угрозы типа иранской или газаватской, хотя с ними необходимо бороться, но в оперативном порядке. Главное – следует добиваться утверждения во всей Западной Эрец-Исраэль полного суверенитета Еврейского  Государства, провозглашенного еще 66 с лишним лет назад, и имея это доминантной и инвариантной стратегической целью.

И с этой точки зрения становится понятным, что победа над газаватами или, не приведи Господь, поражение от них, это тактическая подробность. Главное – не допустить создания бандитского арабского государства в самом сердце Эрец Исраэль – Иудее и Самарии. А для этого необходимо «мытьем или катанием», официально или «под сурдинку» отказаться от соглашений Осло, ибо нынешние их последствия состоят в том, что коррупционные партнеры недальновидных корыстных израильских деятелей раздули себя до статуса судьбоносных государственных вельмож. И вот это незаконное строение на «территориях» следует срочно снести. А без него с ХАМАСом справиться станет проще. Тем более, что в активной официальной политике уже не осталось никого, кто двадцать с лишним лет назад проворачивал аферу Осло. А на «детях», как известно, природа отдыхает.

Пишу, а тут сообщение: несколько дней назад Биби тайно встречался с Аббасом. И о чем же это они договаривались?

Автор — Реувен Миллер
Иерусалим 28.08.2014
erushalmy.wordpress.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика