Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Жаркое лето в Алеппо

Жаркое лето в Алеппо

В последние полтора месяца в крупнейшем сирийском городе Алеппо и на его окраинах развернулись самые, пожалуй, значимые и ожесточенные сражения текущего года. Их результат во многом показателен и, вполне вероятно, будет иметь далеко идущие последствия.

15596725158_2c8f3218bc_b

На момент начала нынешней фазы боев восточная часть Алеппо, в которой согласно большинству оценок осталось около 300 тысяч гражданских лиц, контролировалась повстанческими группировками, а западная часть – правительственными силами. При этом «повстанческая» часть находилась на грани окружения: с остальной дружественной территорией ее соединяла лишь узкая полоска земли с небольшим количеством строений. Таким образом, в этом месте – в районе ферм Малах – для полного окружения лоялистами восточной части города напрашивался встречный удар с севера и из западного Алеппо. В свою очередь, лоялистская часть города на юге соединялась со своей основной дружественной территорией тоже достаточно узкой «кишкой», перерезать которую можно было, нанеся удар изнутри с востока и снаружи с юго-запада. Правда, подобная операция – в свете превосходства асадитов и их союзников в огневой мощи и в воздухе, – на первый взгляд, выглядела слишком амбициозной.

25 июня правительственные силы, иракские шииты, афганские наемники и боевики «Хизбаллы» при поддержке российской авиации начали наступление с целью закрытия северной бреши и установления блокады части Алеппо, контролируемой оппозицией. Ожесточенные бои, обстрелы и контратаки с обеих сторон продолжались более месяца, и концу июля силы Асада, изначально находившиеся в более выгодном положении, замкнули кольцо. Правда, в этом месте «дужка» кольца узкая, но она все же существует. Среди прочего, повстанцы были вынуждены покинуть район Бани-Зейд, где – довольно редкий случай для сирийской войны – правительственным силам и поддержавшим их на этом этапе бойцам из Шейх-Максуда – расположенного поблизости курдского района Алеппо досталось ощутимое количество трофеев, включая даже противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) TOW американского производства.

Здесь следует сделать небольшое отступление. Сразу после объявления фактически фиктивного вывода российской группировки из Сирии пиар-стратегия Кремля претерпела значительные изменения. Если до объявления о выводе войск россияне регулярно публиковали бравурные сводки об одержанных победах и нанесенном врагу колоссальном уроне, то после перемирия они в значительной мере уступили место информации о гуманитарных операциях, проводимых так называемым «Российским центром по примирению враждующих сторон», а также о том, сколько полевых командиров и населенных пунктов якобы присоединилось к соглашению о прекращении огня. Судя по всему, данная стратегия адресована, в первую очередь, российским гражданам и призвана создать у них устойчивое впечатление о том, что после достигнутых успехов российская группировка ведет лишь весьма ограниченные боевые действия против террористов и осуществляет, в основном, гуманитарную и примирительную миссию.

Между тем, активные действия российской авиационной и наземной группировки – в первую очередь, против разного рода повстанцев и в меньшей степени против ИГ, – продолжаются с не меньшей, если не с большей интенсивностью, чем прежде. На большинстве участков фронта искусственное «перемирие» по вине всех участников конфликта уже давно не соблюдается. В рамках описанной выше стратегии в Кремле решили сполна воспользоваться фактом окружения Алеппо. Согласно официальным сводкам, министр обороны Шойгу по распоряжению Путина и с согласия Асада объявил о проведении масштабной гуманитарной операции. Мол, для мирных граждан создаются безопасные коридоры для выхода из города и пункты оказания помощи, а желающим сдать оружие боевикам объявлена амнистия. В связи с этим асадиты даже устроили пару «цирковых представлений на камеру»: некоторое количество солдат правительственных войск, которым предварительно закрыли лица, были представлены в виде сдающихся повстанцев. Правда, довольно скоро участников видео-шоу разоблачили…

Важно отметить, что в условиях сирийской войны окружение населенного пункта далеко не всегда является предвестником скорой победы. Иногда города или отдельные районы держатся в такой ситуации годами, и потому сам факт окружения Алеппо отнюдь не являлся веским поводом для капитуляции тех, кто оказался в кольце.

Пока Асад праздновал, пусть и локальный, но значимый успех, альянс повстанческих группировок, действующих западнее Алеппо, начал операцию по деблокаде города. Удар наносился с юга – по той самой «кишке» в районе комплекса военных училищ и района Рамуси. Операция началась 31 июля и проходила в несколько этапов. К 6 августа эти районы, а также ряд опорных и населенных пунктов были захвачены, а окруженная часть города деблокирована. Правда, образовавшийся на данный момент проход довольно узок, но факт остается фактом: поставленная задача, которая еще неделей раньше казалась практически недостижимой, выполнена на все 100%. Более того, теперь западный – лоялистский – Алеппо оказался в полуокружении и на грани полной блокады. С «большой землей» его соединяет лишь та самая узенькая и простреливаемая полоска, которую асадиты за считанные дни до этого пробили при окружении повстанческой части города с севера.

Данная операция повстанческих группировок, среди которых действовала и «Джабхат Фатх аш-Шам» (до недавнего времени «Джабхат ан-Нусра», бывшая филиалом «Аль-Каиды» в Сирии), в очередной раз продемонстрировала несостоятельность верных Асаду сил. Однако, что гораздо более любопытно, в ходе этого длительного сражения малоэффективной показала себя и авиационная группировка ВКС России. И это притом, что условия для применения авиации, в том числе, и погодные, были близки к идеальным. Численность российских боевых самолетов и ударных вертолетов в Сирии ориентировочно составляет примерно 50 единиц, и базируются они поблизости к эпицентру событий. Кроме того, ВКС располагают несколькими самолетами-разведчиками, беспилотниками, а в отдельных случаях привлекают для ударов и стратегические Ту-22М3 с российских аэродромов. С учетом того, что наступательные действия велись на пятачке шириной и глубиной в несколько километров, день за днем в течение многих часов, казалось бы, были созданы не только идеальные условия для срыва операции повстанцев, но и для нанесения им непоправимого ущерба. О начале наступления заранее не знал только ленивый, так как его анонсировали в соцсетях, а на узком участке были сконцентрированы десятки стволов артиллерии, машин и единиц бронетехники и тысячи пехотинцев. Все это в ясную погоду, совершенно открыто ежедневно в течение многих часов перемещалось, маневрировало или просто размещалось на территории, где очень сложно скрыться от наблюдения. Многочисленные видеорепортажи повстанцев с мест никаких сомнений в разворачивающейся картине событий не оставляли.

И несмотря на все это, помешать наступлению российская авиация не смогла. Непосредственная поддержка с воздуха, когда необходимо поражать движущиеся на поле боя или исчезающие цели в режиме реального времени, в течение всего сирийского конфликта была ахиллесовой пятой российской авиации. Как правило, она бомбит стационарные цели с большой высоты по заданным координатам. В тех редких случаях, когда применяется дефицитное высокоточное оружие, вероятность поражения стационарной цели высока. В большинстве же ситуаций с высоты высыпаются простые «чугунки», и тогда вероятность поражения цели значительно снижается.

Почему же россияне действуют с больших высот, ведь с низких пресловутые «чугунки» были бы куда эффективнее? Дело во вполне понятном нежелании нести потери от переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), легкой зенитной артиллерии и стрелкового оружия. Собственно, поэтому против повстанцев Алеппо, Идлиба и Латакии фактически не используются российские ударные вертолеты Ми-24, Ми-28, Ми-35, и Ка-52, для которых ПЗРК представляют смертельную опасность. Засвечиваются они лишь в пустыне, где обстреливают неуправляемыми ракетами ИГовцев, практически не располагающих ПЗРК.

Таким образом, отсутствие целеуказания с воздуха и земли в реальном времени и на должном уровне, отсутствие на российских самолетах прицельных контейнеров, дефицит высокоточного оружия и работа «чугунками» с больших высот, делают группировку ВКС совершенно неэффективной для решения задач в условиях динамично меняющейся обстановки.

Ну а пока повстанцы только в захваченном комплексе военных училищ разжились десятками авто- и бронемашин, огромным количеством снарядов, ракет для ПТРК, гранат, патронов и стрелкового оружия. И, что гораздо более важно, в общей сложности не менее чем 30 тяжелыми орудиями, минометами, самоходками и установками «Град». Правда, часть этого артиллерийского парка находится в неисправном состоянии. Но по меркам сирийской войны это колоссальные трофеи, значительно повышающие огневую мощь повстанцев, в массе своей до сих пор использующих самодельные бомбарды, метающие начиненные взрывчаткой газовые баллоны.

Деблокада Алеппо, после которой уже повстанцы в издевательской форме объявили о гуманитарных коридорах и амнистиях для лоялистов, а также назначили приз в 10 тысяч долларов за каждого выданного россиянина, иранца или «хизбаллона», поставила режим Асада и его патронов в Тегеране и Москве в очень непростое положение. Одна из стоящих на повестке дня России и Ирана альтернатив – дальнейшее расширение их участия в войне. С одной стороны, такой сценарий и для Москвы, и для Тегерана нежелателен, но ведь в противном случае колоссальные усилия, затраченные до сих пор для спасения союзника, могут пойти прахом.

Тем временем, так называемые Демократические силы Сирии – набирающие мощь не по дням, а по часам курдские Отряды народной самообороны с небольшим арабским вкраплением – при поддержке американской авиации и сил специального назначения фактически овладели крупным городом Манбидж, одним из самых значимых населенных пунктов провинции Алеппо и всего сирийского севера. Местная группировка ИГ полностью уничтожена, а значительные силы курдов высвобождены для нового наступления. От того, какую цель они выберут – а вариантов у них несколько, – в значительной мере зависит дальнейший сценарий сирийской войны с ее многочисленными участниками и сторонами.

Давид ШАРП
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика