Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Запретить Фельштинского – расписаться в слабости

Запретить Фельштинского – расписаться в слабости

Запретить Фельштинского – расписаться в слабости

Постсоветский мир – в своей ментальности и моделях госуправления – безнадежно стар. Стар даже не возрастом управленцев или близостью чуть ли не каждого из них советским и вышедшим из них постсоветским кругам. А стар разумом, агрессией и шаблонами-запретами.

Прошлое столетие мы знаем как годы послевоенной разрухи и военных потерь, годы сталинских репрессий и повального сидения за убеждения в лагерях и тюрьмах, заточения человека внутри страны и невозможности интегрироваться во внешний мир. Сейчас имеем …то же самое. На постсоветском пространстве.

Война? Она налицо. Разруха, убиенные и раненые.

Тюрьмы? Страшно сказать. Беспрецедентные свидетельства «оттуда» – только что написанная книга. Да, есть такая жуткая книга. Её не напечатают в России. Не напечатают и в той постсоветской стране, о которой книга рассказывает. Автор книги очень надеется на Украину. На то, что хотя бы одно или два украинских издательства рискнут её издать. История издания или неиздания этой – прямо скажем, горячей, обжигающей руки, глаза, душу – книги скоро сложится, и я расскажу её, ждать осталось недолго.

А вот – уже сложившаяся в годы эти, годы XXI века, история другой книги, другого автора. На данный час (вечер 25 июня с. г.) эту информацию за неполные сутки дали – в разной форме, максимально коротко, как новость, – уже 27 изданий России, Украины, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Киргизстана, Грузии, Чехии, Израиля и США, а также тысячи блогов и аккаунтов в социальных сетях. Весь мир, считай, оповестили!

Информация такая.

Российская Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций запретила российским пользователям Интернета доступ к тексту книги Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко «ФСБ взрывает Россию», вывешенной на сайте Юрия Фельштинского http://www.felshtinsky.com/books/FSBEstonia.pdf. * Третье дополненное издание этой книги только что вышло на русском языке в Киеве в издательстве «Наш формат».

fxc

Неимоверно. Запретить – вместо того, чтобы устроить общественную дискуссию? Не использовать такую прекрасную возможность открыть правду, истину?!! Тем более если, как, вероятно, считает Роскомнадзор, в книге есть неточности или недопустимые аллегории. Тогда зачем такие «дорогостоящие» инструменты, как «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» и другие ТВ-шоу? Да пригласите туда Фельштинского, он прилетит из США первым рейсом, он очень ответственный человек, и пригласите мощных оппонентов и разбейте его в прах!!!

И от такого шикарного шанса – открыться, оправдаться, предъявить автору претензии, да еще публично, – отказалась российская власть. Более чем странно. Неужели так слаба. Неужели срабатывает закон: чем слабее, тем агрессивнее? Так, может, и Украина стала заложницей неадекватных внешних воздействий? Тогда как назначить врачебную экспертизу всей этой агрессивной истории на востоке Украины? Выявить больных воюющих и командующих, да и взяться спешно лечить несчастных, удалив одних – с поля боя, других – с места работы, глядишь, и закончится война.

Юрий Фельштинский
Юрий Фельштинский

Вообще-то история с запретом книги Фельштинского – не сегодняшняя, а тянется с мая. Тогда эту информацию опубликовали Грани.ру. Но именно на днях Юрий Фельштинский получил сообщение официальное – от репрессирующего органа.

А где Изборский клуб мудрецов? Проханов, Шевченко, Прилепин? С ними не посоветовались в принятии столь трусливого, невыверенного решения? Или и они малодушны, душа в пятках и неспособны выйти на словесный ринг с «идейным врагом»? Вот это да. Как отбирать Крым, так бегом – и ведь не у правителей отобрали, у целого народа, лишили украинцев профсоюзного отдыха в Крыму, и цены задрали до империалистических высот, обогнав в ценообразовании на услуги роскошной рекреационной зоны даже Запад и тем более Восток. Стыбзили, прямо скажем, – готовый, возделанный за 20 лет Крым. Тыбзить горазды, а с Фельштинским сразиться в честном поединке – кишка тонка. Фу. Хотелось бы, чтобы Проханов прочел эту статью и это «фу». Может, с высоты своего полёта и опыта вразумит, пристыдит деятелей Роскомнадзора. Россию опозорили – и этим решением, и войной, Россия совсем не такая, в России есть думающие люди.

27 изданий прокричали на весь мир о позорном решении Роскомнадзора – впору привлечь эту организацию к административному ответу за мощную антирекламу России. Опорочили ведь страну, показали, что на каждый роток без колебаний, одним росчерком пера накинут шесток, – нет, значит, в России свободы слова. Так, да?

И ведь решение принято, невзирая на то, что книгу Фельштинского, кто хотел, все давно уже прочитали, написана-то она 15 лет назад, и 14 лет назад состоялись первые публикации.

Мир открыл Интернет – по сути, взорвал границы административные, профессиональные, человеческие, в самом благом смысле. И одновременно мир новейших лет входит в мрак обособления всего и вся от всего и вся. В первую очередь, от здравого смысла. Вот как будто те и эти зарывают голову в песок, как страусы! Как несведущие дети… Cтраны-соседи закрываются друг от друга стенами непроходимости и непонимания. Правительства репрессируют национальные элиты и профессионалов, опираются не на них, а на верноподданных – «свой» круг, узкий круг, зачастую дилетантов. Правительства уничтожают книги и глушат историю, предпочитая глянцевое пиар-изложение всякого важного, но спорного факта. Правительства позволяют себе жить не по средствам, даже не спросив у своего главного спонсора – народа – позволения так делать. Правительства позволяют себе затягивать военные конфликты и не заботиться о человеческих потерях, не ускорять приход на управленческие позиции настоящих государственников, способных довести дело установления мира, восстановление государственных территорий до ума, в кратчайшие сроки. Управлять эффективно и быстро – вот задача. Свалить агрессивные режимы – ещё более важная задача. Свалить агрессию, остановить войну – и начинать восстанавливать, строить нормальную экономику… Вот дело для настоящих и сильных управленцев.

Где российская удаль – сделать политическое харакири и убрать руки прочь от Украины, от Крыма?!!

Где украинская гордость – драться с каждым неверным решением, с каждой бесноватой вертикалью-страстью властвовать и повелевать вместо того, чтобы хвататься за мир, за спасение каждой жизни, за каждого бойца, за неразрушение ни единой пяди земли нашей, а значит, за эффективный государственный менеджмент и эффективную дипломатию, всеми силами и всеми путями, превозмогая гордыню и переступая через самих себя, лишь бы сохранить Украину и украинцев…

Где мудрость союзников, мудрость правителей других государств и их замов-помов? Где мощь правительств США, Европы, тех же стран Балтии? Где их воля – не допустить такого светопреставления, как Третья мировая и Первая ядерная?!!

Кстати, буквально неделю назад в Братиславе прошёл Global Security Forum. Участвовали историки и президенты многих стран. Непонятно, почему на этот всемирный форум не был приглашён Юрий Фельштинский, ученый несомненно мирового уровня. Недавно в Киеве вышла его книга «Третья мировая: Битва за Украину». А на форуме Украине был посвящен целый круглый стол. Не хочет дискуссии с Фельштинским российское правительство – так ведь может же быть дискуссия международного уровня! Кто решает здесь? Опять набившие оскомину вертикали и принцип «не пущать»?

Между тем проходит, уходит в Лету время запретов, вертикалей и противостояния высших управленцев государств элитам и народам. Уходит как метод работы и жизни неверных, отрекшихся от себя, от рода своего и от Бога. Уходит власть лукавых на земле. Уходит старая жизнь, жизнь только в аналоге и только в административных госграницах и рамках – рамках территорий и старых рамках мышления, кем-то искусственно определённых. Уходит актуальность таких отживших – по крайней мере, для молодых поколений, для ученых и специалистов высшей квалификации – явлений, как реальные физические войны с захватами, убийствами и смертями, а также непреодолимость границ, искусственная дороговизна жизни и неумеренные перекосы экономик разных стран, их из ряда вон взаимное противоречие. Уходят в прошлое нищета и превалирование монетарной модели мира, овеществление труда исключительно в товарном и бумажном эквивалентах.

Недалеко то время, когда без Майданов власть над самими собой и над жизнью человеческой во всех странах возьмут не хитрецы и не мздоимцы, а сами люди – лучшие их представители, ведь каждый народ полон талантов и умельцев, ученых, мастеров. Отомрут за ненадобностью и перегруженностью ложными смыслами старые политические системы. Отомрёт и большинство нынешних моделей управления в странах. Недалеко это время. Очень недалеко. Земля беременна кардинальными переменами.

Наталья Голованова

* Уведомление Российской Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в LIVEJOURNAL (Ред.)

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика