Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Запланированные провалы

Запланированные провалы

Запланированные провалыБез злорадства, просто констатируя факты, можно сказать, что для известного кинорежиссера российского  Никиты Михалкова прошедшая неделя оказалась в творческом плане некомфортной.

При этом, и в своем отечестве. И за океаном.

Тут сняли из сетки вещания канала «Россия 24» очередной выпуск его передачи «Бесогон ТВ» (такой ник он придумал для личного телевидения). А в Штатах в шорт-лист кинопремии «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

Начнем с последнего, поскольку это вроде проще.

Режиссер тут же в интервью ссылается, что поражение его носит сугубо политический характер, что вроде бы академики от кино даже и не смотрели его фильм, а сразу вычеркнули его из списка без всякой политкорректности, добавим от себя.

Трудно судить о том, чего достоверно не знаешь. Поэтому ничего не скажу про киноакадемиков. Но вот Никита Михалков прекрасно понимал, что с его фильмом за океаном будут проблемы. Но, наверное, думал, что в США все-таки съездит, хотя бы в качестве номинанта на премию.

Не вышло из этого ничего.

От себя добавлю, что фильм его последний явно на любителя. И потому, что в нем чудный рассказ Ивана Бунина, давший ему название, соединен с публицистикой писателя, что несколько обостряет восприятие частной любовной истории, краткого озарения двух людей, собственно говоря, некоторого смятения чувств. Да  и снят фильм слишком тенденциозно и эстетски, что и прежде было свойственно Михалкову, но здесь соединилось с размышлениями о революции в России чуть ли ни ровно 100 лет назад.

Короче говоря, надо было здесь пройти стадию выдвижение на участие в «Оскаре», чтобы соблюсти формальности. А потом – взять самоотвод. И это было бы правильно, и логично. Тогда свои бы показали признание фильма, а от мнения чужих, в данном случае, нелицеприятных американцев, удалось бы отказаться.

Ну, что сейчас говорить про предвзятость. Была она или нет – кто знает? Да и когда в творчестве было без предвзятости идеологической, политической, эстетической или какой другой?

Все это, повторю, просчитать можно было и заранее.

И такой профессионал, как Михалков, мог с подобным вполне справиться. ( К слову, несколько лет назад, когда его продолжение «Утомленного солнца» пролетало практически в Каннах, он говорил тоже самое, хотя там его и знали, и любили. Но, вишь, и там без преднамеренности не обошлось до всех нынешних конфликтов и противостояний. Поэтому, справедливости скажем, может быть, не в них дело. Так, на очередной фильм про «Звездные войны» народ во всем мире спешит попасть. А вот про «Солнечный удар» ничего подобного сказать нельзя. Наверное, Михалкову и это обидно тоже, что так все совпало.)

Теперь – про родные пенаты.

Выступая на «Эхо Москвы» несколько дней назад, тогда, когда сняли с эфира выпуск «Бесогона ТВ», Сергей Шаргунов, видевший его, сказал, что там Михалков многие вещи назвал своими именами (как, какие вещи – есть намек в тексте распечатки интервью Шаргунова).

Но, наверное, тут так же, как со «Звездными войнами».

Президент России устраивает пресс-конференцию. И отвечает на как бы острые вопросы. А Михалков, наверное, затронул похожие темы. И мог опередить президента, чего не должно быть по субординации/статусу. Думаю, что дело или в этом. Или в том, что известный режиссер несколько увлекся правдолюбием в его понимании. И сказал от души нечто лишнее. Что при его авторитете могло иметь дополнительный резонанс.

И такое вполне вероятно как причина невыпуска телепередачи для просмотра.

Нужно было бы Михалкову понимать, что лично ему тоже доступно в выговаривании в смысле правды, а что – нет.

Ошибся, поспешил, сказал больше, чем разрешили – потому и не попала передача на российский экран.

Вывод простой: и в первом, и во втором случае – претензии к себе. По известной русской поговорке.

И винить надо только себя, потому что цензура существует для всех.

И Михалкову намекнули – что без исключения для кого-то. Вот это и самое обидное, наверное, для него.

Стоит посочувствовать, что творческие усилия оказались невостребованными, как и патриотизм и мысли о народе.

Но и здесь надо уметь просчитывать. Ошиблись – извините, ребята, ваша проблема.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика