Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / Юмор / Записки вятского лоха. Июнь, 2015

Записки вятского лоха. Июнь, 2015

Черноморские хроники: «подогнал чёрт работёнку»…

Сразу так много нового о футболе

Записки вятского лоха. Июнь, 2015Есть люди, которые предсказывают договорняки. Есть люди, которые договариваются с людьми, которые предсказывают договорняки. Есть те, кто заносит бабки. Кто выносит бабки.

Оказывается, тот, кто работает в ФИФА и голосует за денежные потоки, не имеет права голоса. Имеет тот, кто не работает в ФИФА, потому что владеет этими потоками. Слежка, кидки, подставы, астрономические взятки, откаты – длятся десятки лет. Назвать это мафией – рука не поднимается – замешаны целые континенты, завязанные в тугой клубок криминальных взаимоотношений. Сицилийская мафия кажется детским садом по сравнению с околофутбольным всемирным содомом.

Единственный, кто не при делах – конечно, Блаттер, бывший президент Федерации, уважаемый человек, 40 лет занимающийся футболом изнутри. Да ещё наш Мутко, дай бог счастья. И успехов в английском…

ЖКО

– Образование, – спросило окно.

– Доктор наук, – тихо ответила уставшая от дороги доча.

– Так… – бабушка близоруко, но бодро читала список положняковых строф: «начальное», «среднее», «высшее», «д-д-доктор наук»… – чуть заикаясь, безлико выпучила глаза: – Я ведь так и пишу, девонька, «доктор наук». Если что, позвонят, – вдруг что не так.

– Да, конечно, – сказала доча. – Профессор философии, – добавила она не к месту.

Бабуля, как ни в чём не бывало, вновь пошла по анкете:

– …Та-ак. Кхе-кхе: инженер, леспромхоз, рыбнадзор, технадзор, автотранспорт… Профессора философии нету, милая, – удивлённо вылупилась она из-под стекла.

– Пишите автотранспорт, – неловко нагнулся я.

– «Автотранспорт», – удовлетворённо прошелестела дотошная старушенция, задавая следующий вопрос:

– Вид бизнеса.

Муся, по инерции:

– Криогенная инженерия.

Бабарудзе, не моргнув, пошла по немыслимому трафику граф:

– Слесарь, водник, рыбалка, лодка, леспромхоз, автотранспорт, дворник, уборщик мусора…

– Автотранспорт, – подсказал я и, немного вспылив от досады, выдал: – Девушка (подразумевая «бабушка»)! – мы куда прописываемся-то, на сотый этаж Москва-Сити. Или в задранную коммуналку на Левитана, почти за городом?

Она даже не взглянула:

– Правила, молодой человек. Отойдите, пожалуйста, от окна. Не мельтешите.

– Какой вуз закончили, – невменяемо продолжила бабуся.

– …Блин, – вновь невпопад встрял я, по-дурацки сунувшись в стеклянную щель: – Во-первых, не «закончили», а «окончили». А во-вторых, куда вы, чёрт возьми, нас определяете, в долбаную комнату или в Дом правительства на Охотном?!

– Принстон, – скромно ответила Муся, удивлённо разглядывая меня, их, всех нас и помещение.

– Поймите же, – страхопендра была непоколебима. – Если вы регистрируетесь, тем паче прописываетесь в Российской Федерации, вы должны заполнить анкету так, чтобы меня не заругал Артур Саркисович Саркисян.

– Кто это? – примиренчески спросил я.

– Тот, кто решает в УФМС. А ещё и здесь, и там, молодой человек. Везде.

Паспорт со штампом в заветной хрущёвке нам выдали через неделю.

Доча до сих пор не понимает, зачем мне, старому дураку, если не сказать хуже – дол…ёбу из 90-х, нужны эти напрочь выевшие мозги тридцать метров на троих.

…с колен

О чём говорит Анатолий Чубайс, почему об этом умалчивалось в СМИ. Костя, 1-й канал, где вы? Боже мой, да мы на коне, мы выбрались, поднялись!

Послушайте. А. Чубайс:

«В России построено 57 заводов в 27 регионах страны, которые произвели в прошлом году продукции на 227 млрд. руб. Также построено 12 Наноцентров в 9 регионах страны и ими же создано 350 стартапов. Подготовлено 3 266 специалистов по нашим программам, как и школьников 154 школ из 54 регионов страны из Лиги школ РОСНАНО, и несколько десятков магистров Физтеха, выпущенных нашей кафедрой технологического предпринимательства. Нами получена в прошлом году чистая прибыль по МСФО в размере более 8 млрд. руб. Это не когда «деньги пропали», а когда деньги заработаны».

Ну наконец-то. Вы поняли, нет?

Автошкола

Она говорит:

– Пап, я не могу сдать. В каждом билете по две ошибки.

– Что делать, малыша?

– Знаешь, я ему сказала, что ты Фунт.

– Зачем.

– Не знаю.

– И что.

– Он не верит.

– Когда пересдача, доча.

– Завтра.

– Иди учи.

– Пап, это бесполезно. Меня уже третий раз валят.

– Кто он?

– Понимаешь, он одновременно и директор школы, и инструктор по вождению. Говорит, что не в курсе, что со мной делать. …хотя прекрасно знает и Виталия Лозовского, и тебя – у него брат сидит. Мы как-то говорили с ним об этом.

– Блин…

– Он книгу просит.

– У меня последняя осталась. Ты же знаешь, мусь, сам за бабки покупаю. Двадцать баксов, блин…

– Пап, ну пожалуйста…

Пишу на обложке: «Дорогой Валерий Евгеньевич! Желаю огромных успехов в деле правильного воспитания водителей нашей огромной страны. Спасибо – и удачи! С огромным уважением, навечно Ваш Игорь Фунт».

Назавтра экзамен был сдан.

«Поимей саму себя»

Знаменитые получасовки выступлений «Артистов зарубежной эстрады» советская молодёжь с нетерпением ждала в основном по большим праздникам и под самый конец телевещания, после полуночи. Счастливые владельцы магнитофонов по утрам делились записью с пропустившими эфир.

Именно в эти заветные минуты «глотка свободы» патлатые подростки знакомились с «Землёй, ветром и огнём», Бони М, Эрапшн и другими группами и чернокожими исполнителями, одетыми в невероятной красоты космические костюмы с блёстками и танцующими будто «чёрт от ладана бежит», как приговаривала ба.

Давеча наткнулся по «Ностальгии» на знаменитых «Джексонов» с юным, «непластическим» ещё Майклом. Эстрадная программа 1977 года, песня называется «Enjoy yourself».

Само собой, что весь контент тогда – от видео до титров – пропускался через мясорубку госфильмофондовской гэбэшной цензуры. Представляете удивление и радость, когда увидел на экране перевод «Enjoy yourself» – как «Поимей саму себя». В 77-м!

Удивление, потому что нехило так подкачал останкинский переводчик, наверняка закончивший МГИМО, не менее. А радость, потому что тупорылые кагэбэшники пропустили-таки крамолу на весь Союз, в свою очередь понадеявшись на останкинского переводчика. Работы у которого, видимо, было немного.

…Хотя не исключено, что весёлый переводчик просто прикололся. Назло СССР.

Джиппинг

Невероятно красивая и молодая, размазанная тушью баба выла благим матом на всю курортную округу.

Вряд ли это был её муж – что, впрочем, только догадки. Просто она очень напоминала человека, у которого рухнули мечты. Причём все разом и навсегда. Жёны же, как правило, прикрыты нерушимым штампом в серпасто-молоткастом: в нём недвижимость, машины, дачи благоверного etc.

Мужик, возрастом под полтинник – самый сок, в дорогом модном костюме, лежал на прибрежной сочинской гальке и даже не посинел ещё нисколько. Но об этом позже.

Потом девушка долго и сбивчиво рассказывала ментам о том, с чего всё началось.

Утром парочка, прямо из постели, круто и весело рванула на популярный среди отпускников джиппинг. В горах немного выпили, потом ещё. Резкий подъём, спуск, всплеск адреналина, спермы и радужных мечтаний в крепких рыцарских объятьях. У-ух!

Опосля высотного аттракциона вернулись в гостишку, переоделись, чокнулись хрусталём – на сегодня запланирована дружеская попойка в рамках какого-то монументального бизнес-плана… ну, да она не заморачивалась – и так всё звучало чрезвычайно радужно и многообещающе. Во всяком случае, для неё.

Заглянули в знакомую кафешку неподалёку, с добрым армянином во главе. Жахнули винца, покурили кальян, спустились к воде на пирс. Красота! Вышка, верхотура дамских желаний – исполнения голубых снов. Осталось только закрепить…

Спутнику вдруг не то чтобы поплохело, но как-то потяжелело, что ли. Он нехотя пригнулся, присел на покатый край пирса. Поохал-повздыхал навстречу набегающим волнам – типа сейчас пройдёт: «Щас… Фу-у-у». И нырнул.

Вытащили его спасатели, прибежавшие на громкий крик купающихся людей.

Качнули, как водится. Криком заставили трясущуюся в истерике подругу дышать в склизкий неподдающийся рот со впалыми судорожными губами. Ещё качнули. Женщина, неудержимо давясь слезами, безнадёжно вдувала по приказу спасателей воздух в безжизненное уже тело.

Наконец приехала скорая. Заме́ряла, щёлкнув тумблером, зафиксировала. Безучастно констатировала. Потом безучастно и быстро выписала для морга справку. Свалила.

Примчали менты, наспех взглянув на бумагу скорой. Тут же выдали свою, сказав, чтобы приложили к той, первой. Свалили вслед врачам, оставив при объекте зевающего дежурного сержанта.

Выписано и сказано всё это было здешним полупьяным смотрителям небольшого кусочка черноморского пляжа под благодушным олимпийским Сочи. Устроившимся сюда на лето по причине дешёвого солнца; работающим за ночлег, приличную хавку и небольшую зарплату – прибавку к пенсии.

…Труп накрыли простынёй, концы прижали камнями.

Дообеденный народ постепенно растворился-рассосался, стал подходить новый.

Время перевалило далеко за полдень. Не на шутку припекало, ветер затих. Наплыло марево нагретых камней и необъятного шашлычного над ними запаха. Золотой предвечерний штиль накрыл небесным куполом тлеющую в дымке гавань – и Турцию за ней. Вдалеке блеснул и затем исчез лермонтовский парус, вскоре появившись вновь. Приближаясь, увеличиваясь в размерах и, знамо, белея.

На белый холмик у пирса никто не обращал никакого внимания. Рядом играли дети. Пили розовое вино отдыхающие. Плеск волн, алкоголя и смеха смешивался с бодрой музыкой, несущейся отовсюду: «Бум-бум-бум». Малыш поставил на холмик ведро, насыпал туда песку.

«Жену-не-жену» увезла полиция для составления. Скорая своё дело сделала, свалив всё на гипотетическую труповозку из центра, которая вовсе не собиралась никуда приезжать. Да и не было никакой труповозки, как оказалось.

Так прошло шесть часов…

Директор поселкового санатория, устав названивать по социальным службам, плюнув на местные власти и законы, выделил-таки старую продуктовую газель. Правда, без водителя, который напрочь отказался везти мертвеца по причине сугубо православных соображений. Поэтому ехать пришлось троим немолодым и не совсем трезвым спасателям: «подогнал чёрт работёнку». За руль усадили брыкающегося сержанта. Но куда деваться… Служба.

Мужика в костюме с трудом затащили внутрь, подстелив ему случайно подвернувшийся под руку матрас. Думается, вряд ли тот помог – до ближайшего городского морга мужик промаялся и проболтался в металлическом кузове-гробе как… г…но в проруби, стуча и колотясь об стены газели, будто пытаясь оттуда выбраться.

По прибытии в город, из морга нетвёрдо-вяло вышел распорядитель. Устало махнул рукой – «туда».

Положив справки под голову, утопленника определили в коридор, рядом с семнадцатью таких же несчастных бедолаг, – мол, холодильник забит под завязку. Некуда. Некоторые уже почернели. Некоторые бодро отдавали синевой. «Свежак», – невпопад крякнул напарник, прикрыв кулаком не к месту подступивший кашель.

– Давно лежат? – спросили умаявшегося и чуть пошатывающегося чувака в полубелом халате.

– Да нет. Сегодняшние, – ответил тот, вильнув в сторону, выронив изо рта чинарь.

После чего, чуть погрустнев и приуныв, процессия двинула восвояси. Во главе с дежурным сержантом.

Уныние, к слову, длилось недолго, сдобренное живительной и всепрощающей виноградной влагой от бабы Дуни, по-южному оптимистической коренной казачки, втихаря и «только для своих» снабжающей весь посёлок добротной чачей. Дай господи ей здоровья и долгих лет жизни!

Как и всем вам, дорогие курортники и отпускники.

Игорь Фунт

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика