Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Бизнес и финансы / Александр Шабсис | Занимайтесь налоговым планированием – избежите штрафов

Александр Шабсис | Занимайтесь налоговым планированием – избежите штрафов

Фото: Flickr/pictures-of-money

После 18 апреля 2017 года федеральные и штатские налоговые службы приступают к проверке налоговых отчетов. И, как свилетельствует многолетняя практика, значительное количество налогоплательщиков получат от IRS письма с требованием заплатить штраф и интерес за неравномерную уплату или недоплату налогов в течение отчетного года. Логика налоговой службы проста. Те налогоплательщики, которые не платят налоги ежемесячно (как, например, наемные работники) или поквартально (как например, имеющие малый бизнес), практически целый год используют федеральные и штатские бюджетные деньги для личных целей и, следовательно, согласно действующему законодательству, должны платить штраф.

В чем суть проблемы? В предыдущие десятилетия, когда не было бюджетного дефицита, если налогоплательщик вместе с отчетом направлял в государственную казну всю сумму причитающегося с него долга, то зачастую он не платил штраф. Сейчас экономическая ситуация в стране изменилась, при существенном дефиците федерального бюджета налоговое ведомство – IRS, по требованию Конгресса США, изыскивает любые возможности его пополнения. Одним из таких источников – является взымание штрафов за несвоевременную уплату налогов или их уплату не в полной сумме. Если вы ознакомитесь с инструкцией к заполнению индивидуального налогового отчета – форма 1040, строка 79 “Estimated Tax Penalty”, то узнаете о том, что при условии: 1) если ваш годовой налоговый долг за 2016 год (строка 78) превышает 1000 долларов или, если он больше 10% от суммы налогов указанных в вашем отчете; 2) если имели место недоплаты сумм – “Estimated Tax (ЕТ)” (строка 65) определенные для каждого квартала, то вам прийдется платить штраф. У IRS для расчета штрафа имеется специальный документ – форма 2210 «Underpayment of Estimated Tax by Individuals, Estates, and Trusts», которую вы можете заполнить при составлении отчета или федеральная налоговая служба сделает это за вас и вышлет вместе с счетом на оплату.

Штраф рассчитывается из годового норматива (penalty rate) – 6% за количества дней недоплаты за период с 16 апреля до 30 сентября 2016 года и 7% за период с 1октября до 18 апреля 2017. IRS может отменить штраф, если вы докажете, что не могли платить ЕТ по причине ограбления, несчастного случая и т.п. Вы также можете избежать штрафа, если представите в IRS документы о выходе в 2016 году на досрочную пенсию в 62 года или утрате трудоспособности. Имеются и другие искдючения, с которыми следует ознакомиться в инструкции к названной форме 2210. Анализ результатов налоговых компаний, который специалисты проводят ежегодно, свидетельствует о том, что многие претензии к налогоплательщикам, со стороны федеральных и штатских налоговых служб, обусловлены отсутствием или недостатками налогового планирования индивидуалов, в семье и в бизнесе. Как следствие, многие налогоплательщики вынуждены посылать с налоговым отчетом чеки на суммы недоплаченных в течение года налогов плюс штраф и интерес. Чеки направляются в IRS или штату, а зачастую и в оба адреса. Те, кому приходится платить, задают, обычно, риторические вопросы: «Почему?» и «Что делать?» Для ответа на поставленные вопросы рассмотрим наиболее типичные ситуации, которые характерна для большинства налогоплательщиков.

Ситуация 1: Налогоплательщик является наемным работником (employee) и единственным источником его дохода является зарплата. В этом случае бухгалтерия при каждой выплате изымает из начисленной суммы и перечисляет по назначению следующие виды налогов: федеральный, штатский, местный , Social Security, Medicare. Изымаемые суммы зависят от двух факторов: 1) от размера заработка и 2) информации, которую работающий сообщает при заполнении Form W-4″ Employee’s Withholding Allowance Certificate». Данная форма, обычно, содержит 3 вида сведений, которые работодатель использует для расчета перечисленных выше налогов: 1) семейный статус налогоплательщика (холост, женат, глава семьи, вдовец); 2) количество иждивенцев (dependents); 3) перечень и размер дополнительных сумм, которые работник просит вычитать из его зарплаты и направлять в указанные им организации или конкретным лицам. В данной ситуации, при достоверной информации в форме W-4, у наемного работника не должно быть недоплат налогов в течение года. Однако, в реальной жизни возникают различные отклонения. Например, чем больше иждивенцев(dependents) указывает налогоплательщик (а такие случаи встречаются часто), тем меньше его налоговые отчисления в течение года и тем большая вероятность того, что к годовому налоговому отчету прийдется приложить чек на недоплаченную сумму. Иногда он не сообщает об изменении семейного статуса, а от этого меняется таблица, применяемая для расчета налогов. Поэтому,чтобы избежать штрафов, работающий по найму должен корректировать данные, содержащиеся в форме W-4 (в соответствии с изменениями семейного статуса или количества иждивенцев), и своевременно ставить в известность работодателя и бухгалтера. Рекомендуем внимательно изучать каждую расшифровку к чеку, где приведена информация об изъятиях из зарплаты. При этом следует обращать особое внимание на общую сумму, на основе которой произведен расчет налогов. Дело в том, что наряду с основной, работающий может получать и дополнительную зарплату, которая включает: бонусы, комиссионные, чаевые, сверхурочные, оплату больничных, возмещаемые работодателем расходы, произведенные работником. Расчет и уплата налогов должна производиться из общей суммы зарплаты – основная плюс дополнительная.

У работающих, которые занимаются уходом за больными людьми, очень часто не изымают федеральные и штатские налоги в течение года. Поэтому их приходится платить за весь год и отправлять чек с налоговым отчетом. Чтобы избежать штрафов, следует обратиться к работодателю – Social Security Administration и попросить (письменно или по телефону) изымать из зарплаты не только суммы для Social Security and Medicare, что делается в обязательном порядке, но и при каждой выплате производить отчисления соответствующих налоговых сумм в федеральную и штатские казну. Эта же рекомендация относится к людям, которые занимаются ведением домашнего хозяйства в качестве наемных работников (household worker). Их работодатель или они сами должны рассчиывать и перечислять все виды налогов.

Ситуация 2: Налогоплательщик имеет собственный бизнес, который служит, основным источником его дохода. Кроме того, он может получать доходы: в виде интереса на вложенный капитал (interest), дивиденды на акции компаний (dividends), от сдачи имущества в аренду(rent), алименты от бывшего супруга (alimony), гонорары (royalties), пособие по безработице (unemployment bеnefits)… Эти доходы также являются объектами налогообложения и, поэтому, должны быть охвачены системой личного и семейного налогового планирования. Своевременное перечисление налогов в федеральные и штатские налоговые службы обязанность налогоплательщика. Он должен рассчитать ожидаемый годовой доход и ежеквартально перечислять определенные им суммы налогов. Следует отметить, что, кроме зарплаты, все или часть перечисленных выше доходов может быть и у наемного работника, в этом случае требование заниматься налоговым планированием является актуальным и для него.

Ситуация 3: Доходы налогоплательщика, кроме позиций, перечисленных в ситуациях 1 и 2, могут включать: выигрыши в лотерею, в бинго, в казино, доход от продажи дома, суммы от полученного наследства, пенсии, суммы ежегодного пожизненного рента (annuities), федеральных платежей и т.д. И в этом случае без налогового планирования тоже не обойтись.

Поэтому настоятельно рекомендуем, сразу после завершения налоговой кампании приступить к составлению личного и семейного финансового и налогового планов (в мае-июне каждого года). Для этих целей следует воспользоваться федеральной формой – 1040-ES, которую можно получить в IRS и штатской формой (например, для Калифорнии – 540-ES). План строится на основе налогового отчета за предыдущий год и предполагаемых изменений в структуре доходов и расходов текущего года. При этом необходимо сделать прогноз и оценить ожидаемые суммы доходов (income), вычесть из них разрешенные списания и кредиты (льготы), определить суммы не только федеральных и штатских налогов, но и отчисления в Social Security and Medicare – это очень важно для владельцев личных и семейных бизнесов, т.е. self-employment tax, а также alternative minimum tax.

Хочу обратить особое внимание на планирование Estimated tax для семейной пары. Если муж и жена составляли совместный налоговый отчет за 2016 год и разработают общий налоговый план на 20176 год, то это не повлияет на их последующее решение: составлять налоговый отчет за 2017 год совместно или раздельно. В том случае, когда они примут решение отчитываться раздельно, то должны будут разделить между собой уплаченные в течение года суммы. Но они могут договориться, что только один из супругов спишет всю сумму или разделят ее в любой пропорции. Но, если кто-то из супругов не является резидентом США или они оформили развод, раздельное ведение хозяйства (separate maintenance), имеют разные отчетные периоды (calendar year or fiscal year), то они должны составлять индивидуальные формы

1040-ЕS (Estimated tax) и делать самостоятельные платежи, указывая свой номер SS. Помните, что налоговое планирование – это та безопасная гавань, которая убережет вас от уплаты штрафов, интереса и сохранит ваши нервные клетки от дополнительных переживаний. Если вы нуждаетесь в помощи для составления плана, то рекомендуем воспользоваться услугами специалиста, который с учетом ваших конкретных условий и при вашем участии сделает оптимальный расчет estimated tax.

Александр Шабсис, PhD

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика