Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter

Занавес

История с Кавано должна была стать главным событием понедельника, но опять все испортил Трамп.

В конце прошлой недели NY Times решили рассказать страшную историю о представительнице США в ООН Никки Хейли, которая понавешала у себя в резиденции занавесок на общую сумму в пятьдесят две тысячи семьсот один доллар. К сожалению, для этого умирающего издания, правда опять оказалась где-то рядом, но не там, где ее искали журналисты NY Times, потому что на занавески действительно были потрачены все эти доллары, но решение было принято в далекие времена Обамы. К Никки Хейли никакого отношения это не имело, о чем NY Times с глубоким прискорбием вынуждены были сообщить читателям в редакционной правке, в которой они даже немного себя пожурили за то, что первоначальная версия этой статьи была направлена исключительно против Никки Хейли.

Последний бой вокруг кандидата на пост Верховного Судьи Брета Кавано неожиданно с новой силой разгорелся в воскресенье, перейдя в решительную стадию с привлечением тяжелой артиллерии в лице Washington Post, назвавшего имя предполагаемой жертвы Кавано и рассказавшего леденящие душу подробности страшного преступления тридцатипятилетней давности. Жертвой оказалась профессор из университета Пало-Альто Christine Blasey Ford, еще в июле написавшая письмо сенаторше Дайан Файнстайн, о котором Дайан по неизвестной причине вспомнила только накануне голосования в судебной комиссии Сената.

Терпеливо ждавшая своего звездного часа Кристина сказала, что не может больше молчать и наблюдать, как СМИ распространяют слухи о содержании ее письма Дайан и тут же красочно описала, как в начале восьмидесятых годов, когда они учились в последних классах школы, Кавано напал на нее во время какой-то совместной пьянки. Он попытался снять с нее купальный костюм, но не смог, а она, воспользовавшись замешательством, потому что к нему решил подключиться его друг, вырвалась и убежала. Кристина сказала, что она почти тридцать лет никому об этом не рассказывала, и только в 2012 году в первый раз упомянула эту трагическую историю своему психотерапевту, правда, в записках психотерапевта имени Кавано нет и показания о количестве участников расходятся с ее показаниями Кристины. Но Кристина легко объяснила это тем, что психотерапевт в своих записях что-то перепутал. Муж Кристины тут же, как и полагается мужу, сказал, что смутно припоминает, что в 2012 году Кристина вроде бы сказала, что Кавано может когда-нибудь стать Верховным Судьей.

Друг Кавано, упомянутый Кристиной, Марк Джадж, тут же сказал, что это все вранье, потому что он ничего такого не помнит. Да и Кавано был отличником-спортсменом-комсомольцем и никаких вольностей себе никогда не позволял, и тут же откуда-то возникли шестьдесят пять женщин, знакомых с Кавано в то время, и довольно стройным хором подтвердили высокий моральный облик Брета. Дайан Файнстайн, так пока и не объяснив, почему она терпеливо ждала два месяца и не рассказывала об этом письме, стала через твитер требовать, чтобы председатель судебной комиссии Чак Грасли отменил перенесенное на этот четверг голосование и попросил ФБР тщательнейшим образом все расследовать и наказать кого попало. Считающие себя республиканцами известные невертрампы сенаторы Джеф Флейк и Боб Коркер не заставили себя долго упрашивать и дружно заявили, что необходимо как следует во всем разобраться, и к ним тут же присоединилась якобы республиканская сенатор Лиза Мурковски, сразу безоговорочно поверившая Кристине.

Кристина, ожидая, пока история ее жизни станет вашингтонским достоянием, прошла суровую проверку детектором лжи, который подтвердил, что все, что она говорит, возможно, является правдой, но пока неизвестно, какие вопросы ей задавали. Народ решил немного погуглить и довольно быстро выяснил, что Кристина – истинная антитрампша, борющаяся до последней капли своей пролетарской крови против строительства Великой Мексиканской Стены, а по профессии она – психолог (research psychologist), поэтому обыграть глупый детектор ей было, видимо, как профессионалу, не очень трудно. Кристина, рассказав много душераздирающих подробностей, решила на всякий случай не уточнять, где и когда была эта вечеринка, но эта секретная информация, видимо, как-то просочилась, потому что Кавано заявил, что его на этой вечеринке, оказывается, вообще не было. Сенатор Чак Грасли тем временем пытается организовать раздельные публичные слушания обоих предполагаемых участников этой оргии, но Дайан Файнстайн внезапно потеряла к этому интерес и слушания Кристины устраивать не хочет.

История с Кавано должна была стать главным событием понедельника, но опять все испортил Трамп, который в понедельник вечером с помощью своего секретаря Сары Хакаби Сэндерс сообщил, что он потребовал от минюста и ФБР немедленно рассекретить засекреченные до этого страницы и абзацы из заявления на прослушивание участника его избирательной кампании Картера Пейджа (FISA application), формы 302s (записи, которые агенты ФБР делают во время допросов) и переписку Питера Строка и Лизы Пейдж, потому что страна должна знать своих героев, а эти документы доходили до широкой публики в сильно обрезанном виде. И ФБР, и минюст дружно били себя в грудь и заявляли, что публикация этих документов нарушит национальную безопасность, потому что там описаны люди и методы, о которых никому знать не положено. Заодно Трамп потребовал рассекретить переписку бывших директора ФБР Коми и его заместителя Энди Маккейба, что оказалось приятным сюрпризом. Главный демократ в разведкомиссии Конгресса Адам Шиф тут же заявил, что минюст и ФБР не смогут выполнить требования Трампа, потому что это пересекает “красную черту”, которую они сами себе нарисовали. Ходят слухи, что вся Русская Сага была основана исключительно на антитрамповском досье, и больше там ничего нет, поэтому Шиф так разволновался, что даже “hit the fan”, но его попытки убедить всех в невозможности выполнения этого поручения президента наткнулись на стену непонимания, потому что если Род Розенстайн или директор ФБР Кристофер Рэй уйдут в знак протеста в отставку, практически никто из-за этого расстраиваться не будет.

Михаил Герштейн
blog.gerstein.us

Яндекс.Метрика