Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Заметки идеалиста

Заметки идеалиста

Ни один человек в Израиле не называет «холокостом» убийство половины европейских евреев, около трети еврейского населения в мире. Говорят и пишут с заглавной буквы – Катастрофа.

Photo copyright: victory.rusarchives.ru

Потому что холокост – это шире. Трагедия унесла треть цыган, миллионы поляков, советских красноармейцев, в основном русских и украинцев. Нацисты истребили тьму калек и душевнобольных, 9 тысяч гомосексуалистов (немецкие архивы).

Отчего же тогда трагедию Ленинграда называют обычным словом «блокада»? Ведь это не блокада новокаином больной ноги. Разве гибель миллиона граждан в окруженном немцами городе, доведение их до последнего края, до каннибализма, – не холокост против своего народа? Разве это не катастрофа?

Я – определенно не о том, что нужно было сдать город нацистам! И конечно, все 900 дней наши войска пытались прорвать кольцо окружения. Конечно, была рискованная Дорога жизни по Ладоге.

Но академик Лихачев, который пережил это время, сидя на пайке и работая над книгами, оставил такие мемуары, от которых волосы встают дыбом. А то, что Дмитрий Сергеевич тихо рассказывал нам во время чаепитий в Пушкинском доме в начале 90-х, еще страшнее – невозможно было слушать без водки…

Именно поэтому ни «цветное кино о блокаде» для Голливуда, – именно цветное, а не черно-белое! – которое отказался снимать Герман, ни комедии о жизни в осажденном городе – вряд ли будут иметь успех.

Может быть, не Путину и его коллегам, – не верю я в это! Может быть, грядущим лидерам России все-таки придется перед всем светом, публично, назвать вещи своими именами.

Признаться в уничтожении собственного народа. Объявить человеческую жизнь главной ценностью.

Покаяться. И только тогда, взяв детей за руки, осторожно двинуться дальше.

Анатолий Головков
Источник: Facebook

Яндекс.Метрика