Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Культура | Залежалое телекино

Залежалое телекино

Однажды ставшая известной актрисой, сыгравшая девушку с низкой социальной ответственностью в сериале про полицию «Глухарь», в своем интервью несколько лет назад сказала, что снялась в десятке телефильмов, но неизвестно, когда они выйдут на экран.

Тут особой тайны нет. Все барахло, которое заказано, снято и не совсем удобно показывать на пике сезона по телевидению, выходит на экраны тогда, когда все отдыхают – и телевизионщики, и зрители.

Ну, вот программа этой недели.

Первый канал – тягучий, банальный, примитивный и посредственный сериал «Алхимик», где известные артисты изображают как бы советское прошлое, в котором находит продолжение история из еще давнего прошлого.

Канал «Россия 1». Сериал «Погоня за прошлым» (Заметим, симптоматичное название, но уже в детективном ключе). Молодая женщина-врач учится на полицейского, работает следователем, чтобы отомстить своим обидчика за смерть близкого человека. Фильм настолько скучный, затянутый и примитивный по диалогам, игре актеров, интриге и ходам, что кажется, что это не зрелище, а сказка на ночь для взрослых, чтобы они лучше спали перед началом рабочего дня.

ТВЦ. Сериал «Джуна». Ни артистка, исполняющая роль целительницы, потом художницы и певицы, не подходит для этой роли, хотя и сериал так себе, ни сам сериал не может увлечь телезрителей, поскольку все в нем – от еще не маразматического Брежнева до его окружения с Джуной в компании – настолько вторично и поверхностно, что странно, как такое можно снимать и играть.

НТВ. Здесь бесконечный повтор сериалов «Морские дьяволы» и «Свидетели». Один – про морских спецназовцев, а другой – про следователей. Ситуации показаны настолько лубочно и прямолинейно, что думается, трудно найти таких зрителей, которые могут без юмора на все это смотреть. При том, что оба сериала сделаны, в отличие от двух других, названных выше в перечислении, хотя бы экшеном, быстрыми сменами сцен с погонями, драками, поиском преступников. Правда, оба сериала напоминают известную присказку из советского киноискусства, убеждающей, что красные всегда побеждают. Новые, так сказать, красные – и с преступниками справляются малыми силами, и выводят их на чистую воду.

Но НТВ не был бы сам собой, если бы не приготовил для зрителей нечто вроде развесистой, как писал Дюма о России, клюквы. Уже практически ночью идет, как отмечено о жанре, политический детектив «Неподсудные». Такой опереточный сериал про Россию времен Березовского. Главного героя играет артист, который обратил на себя внимание суетой лица в пародийном шоу Первого канала «Большая разница», а теперь играет в сериалах комичных полицейских начальников. И снова суетится лицом, на котором, кажется, грим не просыхает, а лоснится от частого использования.

Самый ранний из перечисленных сериалов – «Алхимик», помеченный 2014 годом. Самый свежий – «Погоня за прошлым», который, если верить анонсу, завершен в 2017 году.

Но уверенно относиться к этим цифрам вряд ли стоит. По сути, они ничего не значат по двум причинам. И потому, что могут быть случайными, не отражая реалии съемочного процесса, и потому, что сами сериалы уже в момент начала работы над ними ориентировались на стереотипы тех лет, когда были в запуске. В результате получилось что-то межеумочное, тягомотное до безобразия, то, что можно смотреть только тогда, когда ну вообще нечего делать или нет желания слушать бесконечные ток-шоу на федеральных каналах, неизвестно для кого снимаемые из недели в неделю.

Речь не о застое профессиональном, поскольку в этих и других сериалах играют хорошие, иногда достаточно известные артисты вроде Игоря Петренко или Юрия Батурина. Они застойные, поскольку уже настолько далеки от реальной жизни, что ее интерпретация в творческом процессе расплывчата, усреднена и похожа на вторичный пересказ чего-то изначально не первой свежести. А этого, как писал Булгаков про осетрину в доме литераторов, не бывает. А вот на российском телевидении в летних эфирах – пожалуйста. Нужно же людям отдыхать от проблем, а тут вроде кино, вроде, похоже, вроде даже со сценарием и развитием событий. Да и деньги затрачены на закупку сериалов. Надо их как-то отбивать, заполняя подобной как бы художественной продукцией сетку вещания. А если такие умные и продвинутые – не смотрите, массового зрителя и без вас хватит, как бы говорят такими сериалами теленачальники. Надо же скоротать как-то время до начала нового сезона с его премьерами и анонсами.

А пока можно обойтись сериалами второй свежести, не пропадать же добру, если оно есть и его можно использовать. Вот и используют буквально по первое число. Имеется в виду сентябрь, когда телевидение просыпается от спячки. А тут выборы в регионах, начиная с Москвы, так что пусть народ как-то настроится на то, что жизнь в стране правильная, не без недостатков, но идет верным курсом к нужным целям. Осталось только поверить в них. И ничего больше не требуется. Во всяком случае, так думается при знакомстве телепрограммы на неделю российского телевещания.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика