Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Зачистим Газу, или «Джокер» в рукаве

Зачистим Газу, или «Джокер» в рукаве

Есть «джокер», как не быть, и зовут его Мохаммед Дахлан, бывший политический и военный лидер ФАТХа, «особа, приближенная к императору» Ясиру Арафату.

Автор Владимир Янкелевич

Давайте перестанем кликушествовать и спокойно спросим себя — какова наша цель? Я имею в виду — как Страны. Конечно, очень приятно было бы увидеть уходящее за горизонт поле коленопреклоненных арабов — руки скованы за спиной, глаза повязаны фланелевой портянкой, губы горько шепчут: «Мы разгромлены наголову; аллах, ты не ахбар».
Алекс Тарн

Боевик «Бригад Эль-Кудса» готовится к обстрелу Израиля
Боевик «Бригад Эль-Кудса» готовится к обстрелу Израиля

12 марта тишина на юге Израиля была взорвана ракетным обстрелом из Газы — боевики “Исламского джихада” начали массированный ракетный обстрел южных районов Израиля, который они назвали — операция «Взорванная тишина». По данным палестинских источников — по Израилю выпущено только за 12 марта 130 ракет и минометных снарядов. ЦАХАЛ подтвердил вдвое меньше. Видимо — часть боевики выпустили на свою голову, так сказать — в порядке самообслуживания.

ЦАХАЛ отбомбился по целям в Газе, танкисты обстреляли огневые точки, на сайте ЦАХАЛа есть видео, как организовывается встреча хамасовских ракетчиков с гуриями в садах Аллаха… Но удовлетворения нет.

Почему?

Потому, что все мы родом из детства. В детстве мы смотрели фильмы, где героические солдаты громят врага и водружают знамя над его поверженной столицей, а представление о войне черпали из киноэпопеи «Освобождение». И вот когда из Газы прилетают «Кассамы», то у нас в глазах появляется стальной блеск и решимость водрузить «Знамя над Рейхстагом».

Давайте спросим себя — какова наша цель

Так какова наша цель? Сразу напрашивается быстрый ответ — Победа! А что такое «Победа»? Это ведь не первые боевые действия на земле, смысл слова «победа» давно известен — это достижение поставленной цели в войне.

Военная операция в Газе — не война между государствами, не война армии против армии. Это война государства с террористической структурой. Так что дать генеральное сражение, разгромить армию врага, занять его столицу, поднять бело-голубой флаг над зданием администрации и провести нечто вроде Потсдамской конференции и Нюрнбергского процесса не удастся. Это нереальная цель.

В такой войне целью является не разгром армии врага, не захват территории, а изменение сознания противника. Значение имеет не материальный ущерб противника и не боевые потери, а способность поселить в нем веру в невозможность сопротивления, чтобы оставшиеся в живых усвоили урок.

Так что же дальше?

Что делать дальше рассказали два политика — Авигдор Либерман и Амир Перец, как бы стоящие по разные стороны от политического центра.

Глава МИДа Авигдор Либерман, многоопытный и прагматичный политик заявил, что настало время произвести полную оккупацию сектора Газа и основательно его зачистить: “После таких военных операций, как “Литой свинец” и “Облачный столп”, избежать полной оккупации сектора Газа невозможно. Обстрелы не превратятся в часть нашей повседневной жизни. Мы положим этому конец, население юга не может быть заложником в руках террористов”, — заявил глава МИДа в интервью 9 Каналу.

Либерман входит в состав военно-политического кабинета, обладает всей полнотой информации, «просто так» ничего не скажет. Но вот что интересно, если в его словах «полная оккупация» и «зачистка» — смысл вполне понятен, то вопрос — «а что потом?», он как-то не осветил. Либерман, если и деликатно молчит о чем-то, то тоже не случайно.

Амир Перец высказался иначе. По его мнению, нам в Газе нечего делать, особенно производить реоккупацию. Он считает, что нужно нанести мощный, но локальный удар и привести в чувство джихадистов: «Надо войти туда, нанести мощный удар, снизить им мотивацию и вернуться назад», примерно так, как это было сделано в операции «Облачный столп».

Понятно, что и Либерман и Перец, мягко говоря, недоговаривают. Есть у них еще что-то «в закромах».

И вот тут мы оказываемся на шаткой основе предположений.

Предсказывать нужно лишь то, что уже произошло.
Жорж Бенжамен Клемансо.

Заявления политиков, находящихся по разные стороны политического спектра сходятся в том, что нужно нанести мощный удар, но больше совпадений нет.

Основательная зачистка — дело полезное. Вот зачистили Дженин, и больше о нем не слышно. Но зачистка сектора Газы практически приведет к ликвидации Хамаса.

Ликвидация Хамаса имеет три возможных следствия, которые называются «все хуже»:

  1. Хамас (и «исламский джихад» соответственно) ликвидирован, и власть переходит к Абу Мазену. В этой ситуации активность по созданию Фалястын резко возрастет, требования уйти с территорий Иудеи и Самарии (полностью или частично) станут более жесткими. А нам это надо? Надо, если это принесет мир в Израиль. Но мир придет к нам только вместе с изменением экономики палестинской автономии, тогда, когда автономия перестанет продавать «борьбу и страдания», а начнет продавать продукцию своих предприятий. Но когда и так поступают деньги от всевозможных спонсоров, заниматься созидательным трудом очень невыгодно. Итогом поспешного создания Фалястын станет лишь то, что терроризм приблизится к центру страны. А так, сегодня, есть структура, заявляющая, что Махмуд Аббас не говорит от имени палестинцев, что он представляет только самого себя, что им, этим палестинцам, не нужно то, чего этот Махмуд Аббас добивается и так далее… Все это создает условия для маневра, возможности перенести создание палестинского государства на период, когда мир палестинской администрации станет выгоден.
  2. Хамас ликвидирован, ЦАХАЛ ушел из сектора. В отсутствии сильного лидера власть переходит к салату из салафитов, Аль-Кайды, сунитских джихадистов и клановых банд, то есть к полной анархии, а это новая война.
  3. Хамас ликвидирован и Израиль берет Газу под свой контроль, вычищает ее, и руководит созданием там мирного анклава, но вроде мы это уже проходили?

Более приемлем вариант очень сильно битого, поджавшего хвост ХАМАСА и полностью разгромленного «Исламского джихада». В этих структурах есть достаточно достойных кандидатов для встреч с 72 гуриями в садах Пророка. В этой работе — создания лифта к гуриям — у Израиля большой опыт.

Джокер в рукаве

Есть «джокер», как не быть, и зовут его Мохаммед Дахлан, бывший политический и военный лидер ФАТХа, «особа, приближенная к императору» Ясиру Арафату. Дахлан родился в Хан-Юнисе и, вроде, для сектора Газы свой.

Мохаммед Дахлан 3 января 2011 года
Мохаммед Дахлан 3 января 2011 года

Пик его карьеры был достигнут после подписания Соглашений Осло. Он возглавил службу превентивноq безопасности в Газе и довел ее численность до 20 тыс. бойцов. Это сделало его на то время практически самым влиятельным палестинским лидером настолько, что сектор Газы даже называли “Dahlanistan”. Как глава такой значительной спецслужбы, он постоянно контактировал с ЦРУ, египетской и израильской разведкой и зарекомендовал себя незашоренным прагматиком.

Но в политике, изменения являются единственным постоянным фактором. Его популярность упала прежде всего из-за противодействия террористической деятельности в секторе Газы. Он пытался критиковать палестинскую администрацию за коррупцию, хотя, безусловно, представлять его «белым и пушистым» было бы ошибкой.

Дахлан рассматривался, как наиболее вероятный преемник престарелого Аббаса, и вполне предсказуемо, Махмуд Аббас избавился от такого неудобного соратника. Дахлан был исключен из ФАТХ и даже обвинен в том, что именно он отравил Арафата. С тех пор он живет южнее Автономии, деля свое время между Египтом и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Сегодня Дахлан обвиняет Махмуда Аббаса в воровстве и даже подал на него в суд в Гааге, оформив документы для суда в хайфской адвокатской конторе Камеля.

Дахлан не смирился со своим положением и активизировал контакты с ХАМАСом. Конечно, информация о связях ХАМАСа и Мохаммед Дахлан не нова.

Зачем Хамасу эти контакты?

Не секрет, что египетская блокада нанесла экономике Газы, той, какая есть, тяжелый удар. Без нормализации отношений с Египтом ХАМАСу не выжить. Им нужен человек, в отличие от Исмаила Хании, принятый в Египте, имеющий личные контакты с аль-Сиси. А Дахлан именно тот человек. Но претензии Дахлана шире — он не забыл, что вопрос с преемником Махмуда Аббаса не решен, а эта должность его давно привлекает.

Дахлан не занимается накачиванием вооружений в Газу или Палестинскую автономию. В недавнем телефонном интервью из Лондона, Мохаммед Дахлан говорил о своих инвестиционный проектах для сектора Газы.

“Аббас уйдет и оставит после себя лишь руины, — сказал Дахлан, — Кому интересно быть президентом или вице-президентом на руинах в следующий период? Я заинтересован найти выход из нашей политической ситуации, а не просто заявлять о своей политической позиции”.

И еще: “Я собираю деньги для опреснения воды в Газе. Это невыносимо. Пятьдесят процентов воды в домах из сточных вод. ХАМАС и Аббас ничего не делают, чтобы решить реальные проблемы жителей Газы”.

Условия благоприятны для планов Дахлана. Руководство Израиля имеет с ним давние контакты, считает его достаточно адекватным партнером.

Возможно, целью зачистки в Газе по Либерману является ввод «Джокера» в игру? На бумаге это выглядит интересно. А как в реальной жизни?

А пока, в реальной жизни, в секторе Газы поставили памятник ракете М-75 местного производства. Вот он:

Зачистим Газу, или «Джокер» в рукаве

От редакции: предлагаем вниманию наших читателей видеоролик передачи «Израиль за неделю» на канале RTVi 17-го марта 2014 с участием автора:

club.berkovich-zametki.com
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика