Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Зачем Россия все время показывает Европе своё ж.?

Зачем Россия все время показывает Европе своё ж.?

Игорь Яковенко
Игорь Яковенко

Состоявшийся неделю назад в Риге саммит «Восточного партнерства» был для России событием довольно неприятным, но не лишенным некоторых моментов, которые российские власти и любящие их медиа восприняли с удовольствием. Главная неприятность заключалась в том, что «Восточное партнерство» вообще существует. А удовольствие официальная Россия получила от того, что усилиями делегаций Армении и Белоруссии из итогового документа были изъяты формулировки об аннексии Крыма и российской агрессии в Украине.

Но даже этот маленький подарок не сделал «Восточное партнерство» приемлемым для России. Владимир Чижов, постпред России при ЕС так и сказал в интервью ТАСС, мол, двусмысленная это вещь, «Восточное партнерство», нехорошая вещь, одним словом.

Намного прямее высказывались участники передачи «Структура момента», которая вышла 27.05.2015 на Первом канале. Вообще, складывается впечатление, что даже в данной передаче, наименее оголтелой из всего того, что есть на российском телевидении, делается все для того, чтобы не дать людям нормально разговаривать, а главное, не дать начаться тому гражданскому диалогу между народами, который, если его правильно организовать, имеет шанс прекратить войну. Вот только на днях бесы войны в лице гламурных байкеров из «Антимайдана», сумели сорвать диалог Мустафы Найема с Владимиром Познером, в котором могла быть сделана пусть небольшая трещина в той стене, которую зомби-ТВ воздвигло между нашими народами.

Валерий Фадеев, конечно, не Соловьев, не Норкин и не Петр Толстой. Но, когда он приглашает на дискуссию господина Ж., эти различия между ведущими уже не имеют никакого значения. Ж. накрывает собой любую дискуссию, превращая ее в абсурд. На стороне Ж. были политолог Сергей Караганов и представитель МИДа Мария Захарова. Оппоненты – литовский дипломат, представитель ЕС в России, Вигаудас Ушацкас, Алексей Венедиктов и украинский политолог Вячеслав Ковтун.

Ж. сразу задал тон разговору, который немедленно превратился в коммунальную склоку. «Мы в разводе», — орал Ж., — «это наши жены, а они хотят переспать с ними». Как известно, Ж. только притворяется идиотом, а на самом деле далеко не идиот, просто он хорошо понимает, что перевод разговора в зону ниже пояса ему выгоден, поскольку он там дома, это зона Ж. В коммунальной склоке Ж. чувствует, как рыба в воде.

«Мы дали вам все, все вам построили, где ваша благодарность, вы без нас нищие, вы без нас сдохнете, приползете, на коленях будете стоять» — орет Ж. и миллионы российских алиментщиков, тупо глазеющих в телевизор, вскипают в привычной злобе, в которой в одном блевотном коме смешалась ненависть к бросившей его жене и ко всем этим хохлам, хачикам черножопым, от которых продыху нет, к несвежему пиву, от которого изжога, к коллекторам, грозящим отобрать квартиру за неоплаченный кредит.

«Давить их всех надо!», — вскипает в миллионах похмельных голов, и маслом по сердцу, ответ Ж. на разумные слова Венедиктова о том, что надо же что-то предлагать бывшим советским республикам. Венедиктов привел убийственные цифры по соотношению квот для грузинских студентов в вузах США и России: 3 тысячи в вузах США и 30 в вузах России. «Вообще ничего не давать!», — немедленно заорал Ж. «И правильно! Нечего хачей на наши деньги учить», — отозвались миллионы у телевизоров.

Надо сказать, что другие участники дискуссии, которые были включены Фадеевым в условную команду Ж., отличались от своего капитана лишь стилистически. Тот же высоколобый интеллектуал Сергей Караганов, например, брезгливо, через губу говорил литовскому дипломату, представляющему Евросоюз: «Мы будем создавать евразийское сообщество с Китаем и Индией. Так вы (Европейский Союз) присоединяйтесь, вы же тоже часть Евразии, хоть и маленькая, но часть».

Отличие Караганова от Ж. не в идеях и не в интеллекте, а только в стилистике. Оба лишь притворяются идиотами. Караганов, прекрасно образованный экономист, отлично знает, что «евразийское экономическое пространство» давным-давно создано и роль России в нем неизмеримо меньше, чем роль объединенной Европы, чей торговый оборот и с Китаем и с Индией на порядок больше, чем у этих стран с Россией. И Ж. и Караганов и Рогозин, с его «танкам визы не нужны», прекрасно понимают, что происходит, и продолжают блефовать, поскольку они все уже в группе отверженных, они все уже на пути к Гааге, и их коллективная задача – взять в заложники побольше россиян, желательно весь российский народ. А для этого важно не допустить даже малейшего шанса на диалог с теми народами, страны которых вошли в «Восточное партнерство».

Именно для этого в любых переговорах с миром путинский режим выставляет какой-то вариант Ж., вне зависимости от буквы, на которую начинается его (или ее) фамилия. Это может быть Рогозин, который довольно долго был представителем России в НАТО. Или Лавров, который уже даже и в стилистике начинает во многом совпадать с Ж. Или Мария Захарова, чье поведение в ток-шоу все больше напоминает коммунальную склочницу.

«Восточное партнерство» весьма проблемный проект с очень сложной судьбой. В него входят страны с разным статусом. Страны Балтии уже неотвратимо в Европе и их главная задача – подальше отодвинуться от России. Армения — заложник своего географического положения и находится фактически в российском плену, из которого ей вряд-ли удастся вырваться. Травма Грузии, потерявшей четверть своей территории, не заживет никогда и грузины с этим никогда не смирятся. Самая большая беда – это Украина. Никаких шансов вылезти из войны, пока в России у власти Путин, у Украины нет. Договориться с Путиным шансов тоже нет. Главная смысл для Украины в «Восточном партнерстве» — это надежда на безвизовый режим. Что крайне маловероятно, пока Украина не контролирует свою границу с Россией, через которую постоянно ползут бандиты, оружие и российские войска. Вряд ли Европа согласится пустить все это в свой общий дом. Россия превратилась для своих бывших братьев по СССР в главную проблему, в одну громадную Ж., которая не позволяет им жить так, как они хотят. Возможно поэтому проект «Восточное партнерство» выглядит так бесперспективно. Слишком велико препятствие. Седьмая часть мира, как ни крути.

Игорь Яковенко
igoryakovenko.blogspot.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика