Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Зачем Путину Крым или психологический портрет президента

Зачем Путину Крым или психологический портрет президента

Это скорее реферат, чем собственные умозаключения. Я собрал самое, на мой взгляд, главное из сообщений СМИ и высказываний политологов, писателей, журналистов. Итак.

Зачем Путину Крым или психологический портрет президента

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, ИСТОРИЧЕСКАЯ

После прихода к власти Путин занялся неотложными делами: поставил на ключевые государственные посты своих людей, создал собственную политическую партию и предоставил ей подавляющее большинство в Думе. Взял под контроль добывающую промышленность и экспорт сырья из страны. Обеспечил личное финансовое участие в самых крупных и прибыльных производственных и финансовых компаниях, взамен предоставив им все возможные преимущества и льготы. Помимо личного обогащения, этими действиями Путин добился серьезного экономического подъема РФ.

Таким образом, Путин решил две главные для правителя любой страны задачи: обезопасил себя от внутриаппаратных интриг, и обеспечил переизбрание и любовь населения.

Жизнь удалась. Путин «срединного периода» своего правления начинает наслаждаться властью. Дворцы в России и недвижимость за границей, 40 млрд. в российских и иностранных банках, красавицы спортсменки. Современный российский стандарт, норма для властителей такого уровня. Зато не пьет и отлично выглядит на экране телевизора. Все довольны.

Но Путину этого мало. Как человек, в детстве лишенный игрушек, с первой зарплаты покупает дорогущую игрушечную железную дорогу, Путин стал пользоваться своими неограниченными возможностями, чтобы компенсировать лишения и ограничения предыдущей жизни. Теперь ему в буквальном смысле можно и доступно все, и Путин начинает баловаться.

Он устраивает личный автопробег, пашет землю на тракторе и собирает урожай на российском комбайне. Летает на стратегическом бомбардировщике. Едет на мотоцикле во главе процессии рокеров. Спасает уссурийских тигров и фотографируется по пояс обнаженным, демонстрируя свою отличную физическую форму. Катается на лыжах и ныряет с аквалангом на подводных раскопках, и даже «находит» древние амфоры там, где профессиональные археологи с трудом собирают отдельные черепки. В общем, отрывается по полной.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ИГРУШКИ КОНЧИЛИСЬ

Со временем Путину надоели подобные развлечения, и он задумался о вечном. То, что он вошел в историю, было ясно. Но как именно о нем будут писать в учебниках истории? И включат ли вообще в эти учебники ВТОРОГО президента РФ, ничем особым себя не проявившего?

Исторические традиции требуют от политических деятелей крупных свершений и революционных преобразований. Обычного укрепления экономики страны недостаточно, чтобы стать национальным героем, внесенным в список «исторических личностей».

В России помнят лишь тех правителей, которые завоевывали новые земли и побеждали в войнах. На худой конец экстремальных реформаторов. Правда, память о последних сильно зависит от господствующей идеологии.

И тут созрела ситуация с Крымом. Думаю, планы по захвату Крыма эксперты начали разрабатывать с момента образования РФ и Украины. Этих планов было множество, на все случаи жизни. Вышло так, что такой случай представился, и Путин своего не упустил.

Правильно выстроенная пропаганда обеспечила взрыв патриотизма и всенародную любовь к президенту. Крайне важная для Путина задача была выполнена. Как бы ни сложилась ситуация в дальнейшем, возвращение Крыма России во времена его правления войдет в историю России. И главное — сам Путин останется в истории как «собиратель земель российских».

Вот теперь и в самом деле «жизнь удалась».

Евгений Якубович
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика