Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Мертвый город. Зачем Ford восстанавливает заброшенный вокзал в Детройте

Мертвый город. Зачем Ford восстанавливает заброшенный вокзал в Детройте

Руководство Ford намерено превратить здание вокзала в исследовательский центр, который привлечет ученых и разработчиков в автомобильную столицу США. Реконструкция заброшенного здания обойдется в $2 млрд. Стоит ли тратить такие средства для восстановления инфраструктуры в городе, потерявшем былое величие?

Жители Детройта несказанно рады: у Центрального железнодорожного вокзала Мичигана, наконец, нашелся покупатель. Давно заброшенное и ветшающее на глазах здание выкупила автомобильная компания Ford. Новые владельцы пообещали превратить здание вокзала в исследовательский центр, который привлечет ученых и разработчиков в автомобильную столицу США для развития транспортных систем будущего.

Но что думают по этому поводу акционеры компании? Какую выгоду они получат от создания центра?

Курс акций Ford вот уже несколько лет снижается, а руководство автопроизводителя признало, что финансовые показатели компании ухудшились. В апреле, после своеобразного периода раскачки, Джеймс Хакетт, не так давно ставший генеральным директором Ford, заявил о намерении сократить расходы до $25 млрд к 2020 году. По его словам, в период с 2019 по 2022 годы Ford в целях оздоровления операционной составляющей бизнеса компании сократит капиталовложения на $5 млрд. При этом у компании где-то нашлись средства на покупку и восстановление полуразрушенного железнодорожного вокзала.

Полуразрушенное здание ценой $2 млрд

Представители некоторых частных строительных компаний предположили, что стоимость проекта может составить примерно $2 млрд. Здание находится в плохом состоянии, хотя выбитые окна и восстановили два года назад.

В интервью Forbes председатель совета директоров Ford Билл Форд опроверг информацию об оценочной стоимости реконструкции здания и заявил, что сумма намного меньше. В то же время, Форд отказался сообщить, сколько компания заплатила семье миллиардера Мэттью Мороуна за покупку здания, сколько планируется потратить на реконструкцию, а также какую сумму Ford может получить от правительства США за восстановление заброшенного памятника архитектуры.

По словам Билла Форда, для покупки железнодорожного вокзала не выделяли дополнительный капитал. Вместо этого руководство компании решило использовать часть средств, выделенных на ремонт штаб-квартиры Ford, расположенной в городе Дирборн, пригороде Детройта.

На обновление штаб-квартиры компания выделила примерно $1 млрд. Теперь часть этих средств пойдет на реконструкцию железнодорожного вокзала и развитие района Корктаун, в котором руководство Ford собирается открыть новый технологический центр. Не раскрывая информации о стоимости обоих проектов, председатель совета директоров Ford заявил, что большинство работ по обновлению штаб-квартиры в Дирборне продолжатся.

«Мы бы не приняли решение, не проанализировав затраты, риски и выгоду. Это менее рискованное предприятие, чем восстановление завода в Ривер Руже», — заявил Билл Форд. Он говорит о построенном более века назад заводе в мичиганском городе Ривер Руж, иконе автомобильной промышленности двадцатого века.

Двадцать лет назад полуразрушенный завод оказался под угрозой закрытия без возможности реконструкции. Билл Форд протолкнул проект капитального ремонта стоимостью $2 млрд. Теперь возрожденный завод в Ривер Руж, «зеленая крыша» которого усажена растениями, стал образцом устойчивого и экологичного производства.

В интервью, опубликованном в то время на сайте компании, Билл Форд признал, что задача по восстановлению завода оказалась непростой, но заявил: «Я действительно верю в то, что таким образом я создаю более сильную компанию Ford для моих детей и внуков».

Заводы былого величия

В семейном наследии заключена загвоздка таких компаний, как Ford. Акции автопроизводителя обращаются на бирже, но при этом компания де-факто контролируется потомками основателя Генри Форда с помощью отдельного класса акций с особым правом голоса. Решения должны приниматься во благо всех акционеров, а не только членов семьи создателя компании, которые обладают столь ценными акциями класса B.

Нет сомнений в том, что в данном случае Билл Форд видит удачную возможность сохранить наследие своей семьи в Детройте. Во вторник, на публичном мероприятии, прошедшем на прилегающей к вокзалу территории, 61-летний потомок основателя компании Билл Форд блистал красноречием, рассказывая о том, как его прадед Генри Форд помог создать американский средний класс благодаря тому, что ввел зарплату размером $5 в день на заводе Ford в Хайленд-Парке.

Председатель совета директоров Ford напомнил о том, что рабочие завода в Уиллоу Ране занимались производством самолетов и танков, которые помогли американцам одержать победу во Второй мировой войне. Кроме того, он обратил внимание на то, как целые поколения семей в штате Мичиган работали на заводе в Ривер Руже. Сейчас это предприятие выпускает пикапы серии F, пользующиеся большой популярностью.

В своей торжественной речи Билл Форд мог бы упомянуть о предпринятой его дядей Генри Фордом II попытке дать Детройту новый экономический импульс. Этого Билл Форд, однако, не сделал. По инициативе его дяди в Детройте построили культовое здание Ренессанс-центра, в котором сейчас расположена штаб-квартира конкурента компании, корпорации General Motors.

Сейчас автомобильный концерн Ford, штаб-квартира которого находится в пригородном Дирборне, планирует вписать новую главу в свою историю, принимая участие в восстановлении экономики Детройта. Как заявил генеральный директор компании Джеймс Хакетт, кандидатуру которого лично отобрал Билл Форд, в интервью Forbes: «Если вовремя не попасть на борт, можно остаться не у дел. Речь идет о постоянном движении».

Предприниматели-меценаты

Другие ведущие предприниматели из США убеждены, что бизнес может преуспеть, если начнет делать что-то на благо городов вроде Детройта. Лучшим примером можно назвать миллиардера Дэна Гилберта, основателя детройтской компании Quicken Loans. Он выделил $5,6 млрд на восстановление стни зданий в центре Детройта в надежде привлечь в город молодых, образованных и сведущих в технологиях сотрудников, о которых мечтают все работодатели в стране.

Гилберт видит в Детройте, самом упадочном и заброшенном городе в Северной Америке, не препятствие, а уникальную возможность построить городскую среду, которая подошла бы поколению миллениалов: вдохновляющую, недорогую, со своей изюминкой.

Кажется, это также стало новой мантрой компании Ford. В заброшенном здании вокзала в районе Корктаун после реконструкции откроется исследовательский центр. В нем будут работать над инновационными технологиями.

Компания Ford и ее партнеры начнут разработку беспилотных и электрических автомобилей, а также систем, благодаря которым способы передвижения в будущем станут более удобными и доступными. Это притягивает молодежь. По мнению руководства компании, тот факт, что новый центр расположен в районе Корктаун, облик которого в последнее время изменился к лучшему, еще больше понравится молодым профессионалам.

«Акционеры могли бы возразить и предложить создать такой центр в Дирборне, Анн-Арборе или за рубежом. Мы рассмотрели эти возможности», — заявил Джеймс Хакетт. — Но мы пришли к выводу, что местное население непосредственно связано с процветанием бизнеса».

Тем не менее, разница между Дэном Гилбертом и компанией Ford состоит в том, что миллиардер, в отличие от руководства Ford, не должен отвечать за подобные проекты перед акционерами компании.

Джеймс Хакетт, бывший генеральный директор мебельного гиганта Steelcase, еще одной публичной компании, большое влияние на которую оказывают члены семьи основателя, заявил, что понимает, как устроены подобные предприятия: «Они заботятся о бизнесе. Они понимают, что у бизнеса есть другие цели, помимо принесения прибыли акционерам».

Но Ford все же считается публичной компанией, поэтому ее руководство должно действовать в интересах акционеров и стараться максимально увеличить их прибыль. В этом вопросе руководству предстоит еще над многим поработать.

Эффективность творческого подхода

Джеймс Хакетт глубоко верит в эффективность творческого подхода к решению задач. Он много рассказывает о том, как компания Ford видит транспортные системы будущего и «умные города».

Но все это кажется весьма смутным, когда речь заходит об осуществлении подобных проектов. Особенно сейчас, когда автопроизводители General Motors и Fiat Chrysler Automobiles, конкуренты Ford, кажется, обгоняют компанию в технологическом развитии и в вопросе принесения прибыли акционерам.

К примеру, 31 мая руководство японского венчурного фонда Softbank Vision Fund заявило о намерении инвестировать $2,25 млрд в подразделение GM Cruise Holdings, которое занимается разработкой беспилотных автомобилей. Рыночная стоимость подразделения автопроизводителя GM составляет $11,5 млрд.

В тот же день концерн Fiat Chrysler Automobiles заключил сделку по продаже минивэнов Chrysler на сумму до $2,5 млрд компании Waymo, принадлежащей холдингу Alphabet. К концу этого года компания Waymo планирует запуск сервиса беспилотных такси. Подразделение GM Cruise Holdings планирует запуск подобного сервиса в начале 2019 года. Ford же сможет запустить такой сервис беспилотных такси лишь в 2021 году.

По словам Джеймса Хакетта, он удивлен критике со стороны инвесторов, которые жалуются на то, что компания Ford недостаточно быстро развивается. «Люди, которые жалуются, никогда не управляли компанией стоимостью $160 млрд», — заявил генеральный директор Ford.

С тех пор, как бывший директор компании Марк Филдс потерял доверие со стороны акционеров и ушел в отставку, Хакетт прикладывал все усилия для оздоровления операционной составляющей бизнеса. К примеру, он предложил прекратить производство нерентабельных семейных седанов, чтобы компания могла направить средства на проекты по развитию транспортных систем будущего, над которыми будут работать в бывшем здании центрального железнодорожного вокзала Мичигана.

«Приобретение этого здания — ключ к модернизации компании Ford», — заявил Джеймс Хакетт. Однако терпеливые акционеры нескоро дождутся наступления этого будущего.

Перевод Полины Шеноевой

Джоанна Мюллер
Источник

Яндекс.Метрика