Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Бизнес и финансы / Зачем энергетический магнат покупает украинский Forbes

Зачем энергетический магнат покупает украинский Forbes

Сергей Курченко приобретает издание менее чем через год после публикации на страницах журнала скандального расследования о бизнесе 27-летнего магната

Сергей Курченко
Сергей Курченко forbes.ua

В интервью российскому Forbes Борис Ложкин, нынешний совладелец Украинского медиахолдинга (УМХ) — держателя лицензии на издание Forbes на Украине, сообщил, что подписал договор купли-продажи УМХ с владельцем группы компаний ВЕТЭК 27-летним Сергеем Курченко. Размер сделки стороны не раскрывают. Однако в апреле нынешнего года Ложкин в интервью «КоммерсантЪ-Украина» оценил стоимость своего бизнеса в $450-500 млн.

Как рассказал бизнесмен в интервью российскому Forbes, половину суммы будущий владелец уже выплатил, остальная часть будет выплачена частями в течение ближайших восьми месяцев. В ближайшие три года Курченко, по словам Ложкина, пообещал вложить в развитие УМХ, в том числе в покупку новых активов, около $100 млн. По словам Ложкина и Курченко, сделка одобрена американским Forbes. Официальный представитель американского издания сообщила, что «редакционная политика Forbes не изменилась». «Любые нарушения независимости редакции станут основанием для прекращения действия лицензии на издание [журнала] в любой стране», — отметила представитель американского Forbes.

В УМХ, третий по величине медийный холдинг Украины, входят более 50 изданий, телеканалов и радиостанций, среди которых украинские версии Forbes и Vogue, а также «Корреспондент», «Фокус»,  «Ретро FM» и «АиФ». Выручка холдинга в 2011 году составила $138 млн.

В декабре 2012 года украинский Forbes опубликовал статью-расследование, посвященное бизнесу своего нынешнего покупателя, под названием «Газовый король всея Украины». За последние два года Курченко стал одним из самых влиятельных игроков на нефтегазовом рынке страны. По информации украинского Forbes, с мая по октябрь прошлого года группа компаний «ГазУкраина‑2009», которую, по данным издания,  контролирует Курченко, ввезла на территорию Украины около 400 000 тонн нефтепродуктов — более четверти всего украинского импорта. Впрочем, сам бизнесмен в письме в редакцию опроверг тот факт, что является акционером компании, а интервью для статьи дать отказался. Когда материал готовился к печати, Курченко и представители «ГазУкраина-2009» направили в адрес редакции несколько писем с предупреждениями о возможном возбуждении исков.

Главный редактор украинского Forbes Владимир Федорин утверждает, что сделка станет «концом проекта в его нынешнем виде», и уверен, что Курченко намерен либо «заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами», либо «обелить собственную репутацию», либо «использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиабизнесом».

Борис Ложкин со скандальной публикацией нынешнюю сделку не связывает, утверждая, что никакой иной подоплеки, кроме бизнеса, в ней нет. По его словам, первое предложение о продаже доли в УМХ, а затем и всего холдинга он получил год назад от одного из российских издательских холдингов, однако условия его не устроили. Предложение Курченко выгодно отличалось, в частности, тем, что сумма сделки не привязана к финансовым результатам УМХ.

В интервью российскому Forbes Ложкин также признался, что устал от работы в традиционных СМИ, а собственных ресурсов на развитие холдинга у него недостаточно. Привлечением инвестиций основатель УМХ занялся несколько лет назад: в 2008 году украинский холдинг провел частное размещение акций на Франкфуртской фондовой бирже и за 15% выручил $45 млн, а весь бизнес был оценен в $300 млн. На декабрь 2012 года Ложкин запланировал проведение IPO, но после road show от идеи отказался: инвесторы, по его словам, сильно недооценили компанию.

Курченко в письменном интервью украинскому Forbes объяснил свое нынешнее приобретение тем, что «ищет новое направление для бизнеса, а медиахолдинг показывает хороший уровень EBITDA и окупаемости, в нем значительную долю занимает сегмент интернета, который в ближайшие годы «взорвется». Энергетический магнат пояснил, что рассматривает медиабизнес как инвестицию, а в редакционную политику вмешиваться не намерен, поскольку «это ответственность работающей команды и находится под контролем главного офиса Forbes в США».

Владимир Федорин, который руководит украинским изданием Forbes с момента его основания в декабре 2010 года, заявил, что, несмотря на действующий до 1 декабря 2013 года контракт, планирует оставить свою должность 1 октября. В американском Forbes сообщили, что решение Федорина издатель комментировать не будет до момента ознакомления с официальным заявлением.

 

Анастасия Жохова
При участии Александра Левинского
forbes.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика