Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Забил Болтон на Иран

Забил Болтон на Иран

Мне всегда симпатичны политики, умеющие четко формулировать мысли и претензии к оппонентам. Особенно, если последние — враги, цели и задачи которых уничтожить и твои ценности, и тебя, и твою страну.

Фото: Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0

«Легко достигнутое согласие не заслуживает доверия», — эти слова принадлежат мудрому Лао-Цзы. А ведь точно: компромисс, при видимой лёгкости договаривающихся непримиримых сторон, подчас чреват тяжелыми последствиями.

Я прекрасно понимаю, что пока говорят дипломаты, пушки молчат. Но в современном мире молчание пушек вовсе не означает примирение, как и не означает, что пушки не стреляют где-то в большом и опасном мире. Это скорее охлажденная стадия бесконечного конфликта с ожиданием коллапса противника: или ишак, или падишах…

Вот уж воистину без падишахов никак, когда речь об Иране заходит, государстве, изгнавшем почти сорок лет назад своего шаха и посадившем себе и всему миру на головы режим аятолл, диктующий персам правила жизни по законам Шариата, спонсирующий терроризм и угрожающий миру обогащенным ураном. Фанатики страшны непримиримостью, они страшны целеустремленностью в достижении поставленных задач. А задачи предельно просты: никаких внутренних компромиссов, а тихой сапой и и с вежливой восточной улыбкой, скрывающей коварство замыслов.

Мир наивен и прагматичен одновременно. США, Китай, Франция, Россия, Германия и Великобритания подписали временную сделку в 2013 году, направленную на сдерживание ядерных амбиций Ирана в обмен на послабление финансовых мер, наносящих ущерб этой стране. Почти два года спустя, в 2015-м, было подписано перманентное соглашение, вступившее в силу 16 января 2016 года. И уже в феврале была выпущена «специальная лицензия», позволяющая Ирану в кратчайшие сроки конвертировать в доллары из около 1,7 млрд. из иранских активов, замороженных в Оманском банке. Затем доллары должны были конвертироваться в евро. Подобные транзакции были запрещены санкциями США. И американские банки отказались от плана передачи, несмотря на поддержку со стороны официальных лиц нашей страны. Иран протестовал против чиновников администрации, но перевод риалов в доллары так и не состоялся.

В конечном итоге иранские официальные лица «перестали жаловаться в Госдепартамент» и превратили небольшое количество риалов непосредственно в евро без использования финансовой системы США. Но привкус горький остался…

И горчило, да и все время горчит от иранской помощи Хезболле, без которой эта террористическая организация давно бы могла прекратить существование. А пока Хезболла лучше оснащена, чем когда-либо, и ее более 150 000 ракет направлены на еврейское государство. Горчило от не прекратившихся работ по обогащению урана и созданию ядерной бомбы, о чем ещё в мае документально было подтверждено израильской разведкой. Я почему-то не беру эти данные под сомнение. Горчило от лицемерия иранского руководства. Горчило от того, что сотни миллиардов замороженных иранских активов снова «оттаяли», чтобы подпитывать военный сундук режима. Горчило в Сирии, где Иран поставлял наличные деньги и оружие сирийскому президенту Башару аль-Асаду в конфликте, который унес жизни более 500 000 человек и сделал беженцами миллионы.

Кроме того, в Тегеране был создан массивный военный аппарат с 10 базами и тысячами лояльных бойцов в стране.

И, дабы избавиться от горечи, администрация Трампа приняла решение выйти из ядерной сделки с Ираном. Трамп сказал — Трамп сделал. Многим сделанное пришлось не по душе, ибо Америка далеко, а Иран для европейцев близок, да и страх парализует волю. Как заметил президент Франции Эммануэль Макрон в интервью немецкому журналу Spiegel ещё в мае: «Мы можем открыть ящик Пандоры. Может начаться война». Начаться? Так она, собственно, идет уже столько лет в Израиле и идёт именно благодаря Ирану. Она идёт в Сирии и весь мир взбудоражен сирийскими беженцами. Но Макрона, как и некоторых его коллег, подписавших соглашение с Ираном, это мало заботит.

Я хорошо помню, как нынешние критики Трампа, а совсем недавно друзья и лоббисты интересов Ирана, бывший госсекретарь в администрации Обамы Джон Керри и политический советник предыдущего президента Бен Роудс в розовых тонах пытались нарисовать яркую картину американо-иранских отношений, как неустанно пытались они дезориентировать публику, настаивая на прекрасной репутации и порядочности президента Ирана Хассана Роухани. В этом мире фантазий, обусловленном альтернативными фактами, Иран только укреплял свои позиции. Результаты этой политической недальновидности очевидны: стратегия Обамы была полной катастрофой. Умиротворение принесло больше кровопролития и нестабильности.

Президент Трамп развернул иранский курс на 180 градусов и восстановил режим санкций противостояния режиму, сорвав катастрофическую ядерную сделку с Ираном. При этом не упустил возможность обличить коррупционный режим на мировой арене.

Немногим более месяца назад администрация Трампа объявила о создании совета Госдепартамента, который будет координировать и продвигать политику давления против Ирана через правительство и другие страны. Экономическая петля затягивается. Аятолла Хаменеи и муллы ослаблены, а иранцы уже на грани и готовы штурмовать улицы, чтобы выразить протест против экономической катастрофы собственного режима.

Создание госсекретарём Майком Помпео Группы действия Ирана (Iran Action Group) в прошлом месяце является одним из многих шагов, предпринятых для восстановления доверия Америки к Ирану. Тегеран будет возвращен к столу переговоров, или столкнется с дальнейшими последствиями. И уж никак не будет шантажировать Америку и мир. Тем не менее, администрация готовит к ноябрю еще более внушительный список санкций. Они нацелены на Центральный банк Ирана и энергетический сектор. Петля затягивается.

Трамп не преминул твитнуть предупреждение всем нарушителям санкций: «Любой, кто ведет бизнес с Ираном, НЕ будет вести дела с Соединенными Штатами». Посмотрим, как долго продлится сопротивление ультиматуму США, но тут, как говорится, выбор без выбора…

Во вторник, 25 сентября, на Генеральной ассамблее ООН выступал президент США Дональд Трамп и эта речь была расценены и сторонниками, и оппонентами диаметрально противоположно. Я не буду давать характеристику выступлению Трампа. Имеющий уши да услышит.

Советник по национальной безопасности Джон Болтон предвосхитил речь президента и появился во вторник в Нью-Йорке перед аудиторией организации, выступающей против ядерной сделки с Ираном 2015-го года — United Against Nuclear Iran. Мне вот уже много лет симпатичен этот «ястреб», когда-то в бытность послом США в ООН, отстаивающий международной трибуны интересы нашей страны. В речи Болтона была представлена риторика, являющейся жесткой даже по меркам администрации, отчаянно выступающей против политики иранского руководства. «По словам мулл в Тегеране, мы являемся «Великим сатаной, владыкой подземного мира, хозяином бушующего ада», — сказал Болтон. «Я заверю их сегодня: если вы перейдёте нам дорогу, нашим союзникам или наших партнёрам; если вы причиняете вред нашим гражданам; если вы продолжите лгать, обманывать и обманывать, да, действительно, черт будет платить ».

«У аятолл есть выбор. Мы проложили путь к светлому и процветающему будущему для всего Ирана, достойного иранского народа, который долгое время страдал от тиранического правления режима », — добавил Болтон.

«Иран», — продолжал он, «бесцеремонно поддерживает криминальный режим Асада в Сирии и был соучастником применения Асадом химического оружия против своего народа. Он самым худший из похитителей граждан США».

Болтон также отклонил ядерную сделку Обамы с Ираном, заявив, что это «худший дипломатический фиаско в американской истории. Эта сделка ничего не предложила для дестабилизации режима, его развития и распространения баллистических ракет. И, что наиболее печально, сделка не справилась с ее фундаментальной целью: навсегда отвадить Иран от создания ядерной бомбы»…

А пока показатели максимального давления администрации Трампа вполне результативны. Возможно ли договориться Америке с Ираном? Возможно при условии, если Иран неукоснительно будет выполнять пункты договора, когда уйдёт сам режим, породивший угрозу мировой безопасности. Ишак, или падишах?… Уже оба на ладан дышат, да и молодёжи ни со старыми ишаками, ни с падишахами не по пути.

Елена Пригова

Яндекс.Метрика