Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / За все ответит «Хумана»

За все ответит «Хумана»

Мировой суд Петах-Тиквы огласил вердикт по делу руководителей компании по производству детского питания » «, одному из самых скандальных и трагических в истории страны

За все ответит "Хумана" В ноябре 2003 года внимание израильского общества было приковано к судьбе нескольких десятков младенцев, поступивших в больницы с симптомами тяжелого расстройства нервной системы и сердечной деятельности. Как вскоре выяснилось, все эти дети были вскормлены «Ремедией», популярной в те годы смесью, заменяющей материнское молоко. Позже стало известно, что, несмотря на все усилия врачей, трое детей скончались, а большинство из тех, кто выжил, остались тяжелыми инвалидами. Причиной выявленных расстройств послужило то, что «Ремедия» по неким непонятным причинам исключила из формулы детского питания, предназначенного для не переносящих молочные ферменты, ряд ингредиентов. Вначале говорилось, что это было сделано по требованию раввинов, надзирающих за соблюдением кашрута, но потом эта версия не подтвердилась.

Первой жертвой новой формулы «Ремедии» стал восьмимесячный Гай Улановский. Он поступил в больницу в крайне тяжелом состоянии еще в конце октября 2003 года и вскоре скончался, но тогда врачи не смогли связать смерть ребенка с его питанием, а значит, и предотвратить последующую трагедию.

И вот спустя десять лет судья Лея Лев-Он огласила свое решение по данному делу. Взвесив все обстоятельства, она пришла к выводу, что основную ответственность за трагедию несет немецкая компания «Хумана»: «Ремедия» была ее дочерним предприятием, которому «Хумана» предоставляла все свои формулы и технологии и, соответственно, была обязана следить за их точным соблюдением. Совладелец компании Моше Миллер оправдан по всем пунктам обвинения – по мнению судьи Лев-Он, он не имел никакого отношения к составлению формул смесей и внесению в них изменений и не участвовал ни в одном обсуждении по данным вопросам. Гендиректор «Ремедии» Гидон Ландсберг также признан невиновным по большинству пунктов, включая «причинение смерти по халатности». Правда, при этом Лея Лев-Он все же признала его виновным в нарушении закона о стандартах, за что Ландсберг и понесет наказание – либо условное, либо в виде общественно-полезных работ. А вот главный технолог Фредерик Блек признан виновным в причинении смерти по халатности и распространении заболеваний, приведших к инвалидности детей – теперь ему явно светит тюремное заключение.

В постановлении суда отмечается, что Блек не имел права утверждать новую формулу, не проверив все последствия этого шага, тем более что он… не имел для этого необходимого образования. Фредерик Блек, гласит судебный вердикт, является известным пищевым технологом, руководил рядом лабораторий по разработке новых продуктов питания, но при этом никогда не специализировался на детском питании, а став главным технологом «Ремедии», не прошел никаких курсов по данной, весьма специфической отрасли.

Напомним, что первые приговоры по делу «Ремедии» были вынесены около года назад – тогда несколько ответственных сотрудников минздрава, которым было поручено инспектировать предприятия компании, были признаны виновными в халатном исполнении обязанностей и приговорены к 400-500 часам принудительных общественно-полезных работ.

Думается, читатель уже понял, какова была реакция собравшихся в зале суда родителей несчастных детей: все они открыто выражали недовольство решением суда. По их мнению, получается, что жертвы «Ремедии» есть, а виновных в их смерти или пожизненной инвалидности нет. Мать девочки-инвалида Михаль Зисер заявила, что не приемлет перекладывания ответственности с «Ремедии» на «Хуману», так как покупала для дочки смесь именно под маркой «Ремедии». Кроме того, ей показалось странным, что суд признал главного технолога фирмы профессионально несостоятельным, но при этом счел невиновными тех, кто принимал его на работу. Эли Улановский – отец покойного Гая Улановского  был возмущение тем, что суд не усмотрел связи между смертью его сына и «Ремедией».

Свое возмущение слишком мягким, с их точки зрения, решением судьи выразили и следователи, которые в 2003 году вели это дело. Большинство из них, кстати, уже на пенсии и занимаются частной адвокатской практикой.

Юристы, правда, советуют пострадавшим семьям успокоиться и посмотреть на все в позитивном ключе: данное судебное решение дает все основания для продолжения процесса в Германии, то есть подачи иска против компании «Хумана».

Совладелец «Ремедии» Моше Миллер заявил, что с самого начала уверял в своей невиновности и суд это только подтвердил.

«Я не имел никакого отношения к вопросам, связанным с технологией производства, – пояснил он. – Но эта трагедия не дает мне покоя и будет мучить меня до самых последних моих дней».

 

Барух РОЗИН,
Еженедельник «Секрет» (velelens.livejournal.com)

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика