Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / За срубленное дерево – голову долой!

За срубленное дерево – голову долой!

экология, вырубка лесаЕще Платон, известнейший греческий философ (427-355 г.г. до н.э.) писал о том, что истощение почв и иссушение территории Греции связано с разрушающим действием людей. И справедливости ради, следует отметить, что в ряде случаев правители древности принимали определенные меры по сохранности нерестилищ, лесов, птицы и зверя.

Липы – на лапти!

В древности (да и в историческое время) древесина в большом количестве использовалась для строительства жилищ, для обогрева, выжигания угля и производства дегтя, изготовления бытовых изделий и орудий труда (посуды, обуви и т.д.). Массовая вырубка лесов и распашка земель привели к коренному изменению ландшафтов. Вырубка леса могла приводить к заболачиванию территорий, а в дальнейшем к смене видового состава деревьев. Так, например, многие дубравы на территории Европейской части России были вырублены еще в раннем средневековье на строительство. Были сведены и липовые леса – липа шла на изготовление посуды и …лапти. Для изготовления одной пары лаптей требовалось лыко с 2-3 молодых липок (в возрасте 3-4 года), а крестьянин за неделею обычно изнашивал 2 пары лаптей. Как говорится – комментарии излишни…

В Московском княжестве при огромном обилии леса, его не жалели, каждый рубил лес, где хотел и сколько хотел, причем и частные лица рубили в казенных дачах, и казна, в случае необходимости пользовалась частными.

Только при Петре I был принят ряд законов об охране леса, запрете на расчистку под посевы и пашни на расстоянии 30 верст от рек, по которым шел сплав к Москве, указы о запрещении засорения рек. Однако, несмотря на всю строгость указов (вплоть до смертной казни) и запрет рубить клен, ильм, лиственницу и сосну толще 12 вершков в диаметре (примерно 25 см), разрешалось неограниченно рубить липу, ясень, березу, осину, ольху и ель. Кроме того, разрешалось беспрепятственно заготавливать дрова.

После смерти Петра I указы были забыты и, за следующее столетие, было сведено более 22 миллионов гектаров леса. Особенно это коснулось центральных и южных губерний России, где процесс вырубки лесов принял характер экологической катастрофы: степь стала резко продвигаться на север в год по версте, а то и более. В ряде районов изменился микроклимат, участились суховеи  и засухи, обострились некоторые социальные проблемы. В ряде центральных и южных губерний (Орловской, Курской, Воронежской) стали вымерзать и засыхать сады.

Русский историк В.О. Ключевский отмечал, что хотя лес и оказывал человеку определенные услуги, снабжал строительным материалом топливом, тем не менее  «…Тяжелая работа топором и огнивом, какою заводилось лесное хлебопашество на пали, расчищенной от  срубленного и спаленного леса, утомляла, досаждала. Этим можно объяснить недружелюбное или небрежное отношение русского человека к лесу: он никогда не любил своего леса…». Подобным отношением к природе, да хозяйственным укладом русского крестьянина и объясняется, скорее всего, и обеднение видового состава лесов в ряде губерний, и образование обширных пустошей, и высыхание малых рек… И изменение климата тут не при чем….

Печальная участь лесов Европы

В Европе за 1000 лет Средневековья общая площадь лесов сократилась в 3 – 4 раза, и что немаловажно, изменились качественные характеристики оставшихся лесов – широколиственные дубово-буковые леса уступили место хвойным и березовым. Это связано не только с вырубкой лесов под сельскохозяйственные угодья, но и ростом поселков и городов, например, за XII-XIII вв. в 21 английском графстве появилось более 3500 сел. Леса вырубались и на строительство, и на обжиг угля, на поташ, и что немаловажно – на топливо.

Русский географ А.И. Воейков отмечал «…Далматия, Герцеговина, Черногория на громадных пространствах покрыты известковыми пустынями… и являются странами, весьма мало приспособленными для жизни человека… Но история показывает нам, что здесь существовали густые леса и что некоторые из них были вырублены не далее как в XV-XVI столетиях, на потребности венецианского флота. Это особенно касается Далматии и соседней части Герцеговины. Затем лесные пожары и неосмотрительные пастбища довершили остальное…».

Сегодня все леса в Европе (за исключением Северной Европы – Швеции, Норвегии и Финляндии) произрастают на месте вырубленных лесов и старых пашен, а ландшафты Греции, Испании, Италии. Франции, Германии практически полностью изменены ещё в Средние века.

Первые природоохранные законы

Один из первых законов об охране лесов был принят в Вавилоне в XVIII веке до н.э., а законодательные акты, связанные с регуляцией природопользования, относятся ко II тысячелетию до н.э. Согласно выбитым на каменной стеле законам Вавилонского царя Хаммурапи (XVIII в. до н.э.), строгое наказание полагалось за разрушение плотин или арыков, а штраф за рубку фруктового дерева был равен штрафу за нанесение тяжелых телесных повреждений, ведущих к смерти.

В Древнем Китае уже в I тысячелетии до н.э. были задействованы правовые установления по природоохранной деятельности, которые были оформлены в сборниках «Гуань-цзы» (VI-III вв. до н.э.) и «Сюнь-цзы» (III в. до н.э.). В них запрещалось весной убивать молодых оленят и срывать побеги растений, предусматривалось проводить охоту только в определенное время года. Государство должно охранять деревья и растения во время цветения, черепах и рыб – во время кладки яиц и нереста, сохранять болота и высаживать леса по склонам гор для поддержания природного равновесия.

В III веке до н.э. индийский царь Ашока издал ряд законов, касающихся охраны природы. В индийских Законах Ману, действовавших со II в. до н.э. по II в. н.э., порицались торговля природными дарами, зверями, птицами, загрязнение воды и причинение иного вреда природе.

Древнеримские Законы двенадцати таблиц (V в. до н.э.) предусматривали штраф в 25 медных монет за незаконно срубленное дерево.

Эфиопский законодательный сборник «Фытх Ныгест» запрещал продавать речную рыбу, птицу, диких животных, призывал не препятствовать стоку вод, орошавших поля у подножий гор.

У туарегов Алжира и Мали строго каралось начало выпаса скота ранее созревания трав, большее, чем положено, количество голов скота на единицу площади пастбища, засорение колодцев, рубка деревьев и кустарников.

Робин Гуд – браконьер?

В средневековой Европе «Салическая правда», записанная еще в начале VI века, призывала обеспечивать охрану леса, объявляя рубку опасным для общества деянием. В «доброй старой Англии» XII в. особое «лесное законодательство» учредило статус «заповедных лесов» (так что Робин Гуд был в том числе и злостным браконьером!). В том же столетии законы германских княжеств взяли под защиту охотников, «…кроме тех, которые ставят сети и закладывают капканы: эти нигде и никогда не должны иметь мира…».

В «Русской правде», сборнике законов XI века, есть статьи о штрафах за уничтожение бортей (пчелиных роев). В «Статуте Великого княжества Литовского» (1529 г.) четко регламентируется использование охотничьих и лесных угодий, указано на каком расстоянии от бобровой хатки или бортня можно пахать или косить сено, вырубать кусты. В 1557 году великий князь литовский Сигизмунд II издал указ о запрещении лова рыбы в озерах на время нереста. Да и царские лесные угодья, где простым смертным охота была категорически запрещена (вплоть до смертной казни) – это не что иное как заказники или заповедники.

Соборное Уложение 1649 г. включало и нормы охраны природы. Оно закрепляло деление угодий на общие, царские и государственные (казенные), где запрещалась свободная охота. Строго определялись породы, размер и количество рыбы для царского стола, годовой объем добычи и переработки ископаемых (соли, глины). Оговаривались и орудия лова, что обеспечивало щадящие виды промысла. Частые неводы, железные капканы, пищали для охоты на птиц запрещались. За нарушение этих правил следовали наказания: штрафы, битье батогами и кнутами, а в особых случаях – даже смертная казнь.

На Руси охранялись и засеки (оборонительные укрепления, представляющие собой лесные завалы и непроходимые участки леса) защищавшие от набегов кочевников с юга – там была запрещена охота и вырубка леса. Тульские засеки (как заказник) существуют до сих пор, хотя вокруг одни распаханные земли.

Так что не стоит обвинять людей прошлого только в хищничестве…  Священные рощи и леса, в которых была запрещена охота (или даже вход в них), реки и озера где запрещалась ловля рыбы, служили своеобразными заповедниками или заказниками.

Безусловно, было и другое… Есть данные о резком уменьшении или истреблении некоторых видов животных в Африке во времена владычества Римской империи. Например, есть мнение, что для гладиаторских боев в Африке отлавливались огромные количества львов, слонов, жирафов и т.д. (отметим, что в несколько раз большое количество могло гибнуть при отлове и транспортировке). Только за один день на арене Колизея было истреблено 5000 животных!  Преувеличение это или нет – неизвестно…

Однако окончательно различные подвиды льва исчезли в V веке н.э. на территории Греции и в XV веке в Малой Азии и Египте, а отдельные особи существовали до середины XIX века в Южной Африке, в конце XIX – начале XX в Атласских горах, Испании (берберский лев), Передней Азии и северо-востоке Индии.

Маори, пришедшие на острова Новой Зеландии около 1000 лет назад, полностью истребили гигантскую птицу моа (около 20 видов), однако, в большинстве случаев не как непосредственный  объект охоты, а разоряя гнезда сбором яиц.

Эпоха Великих Географических открытий привела к изменению видового состава животного мира?

Но основные виды фауны были уничтожены после эпохи Великих Географических открытий, в основном начиная с XVI-XVIII века. И если в XV – XVIII веках было истреблено 10 видов птиц и 9 видов млекопитающих, то в XIX веке соответственно 47 и 19, а в XX веке – 44 вида птиц и 25 видов млекопитающих. Т.е. за последние 200 лет человек истребил более 90 видов птиц и почти 70 видов млекопитающих!!!

Мореплавателями в XVII-XVIII века был полностью уничтожен дронт на островах Маскаренского архипелага и гигантский дронт с острова Маврикий.

А после экспедиции Витуса Беринга, всего за 27 лет, была полностью уничтожена стеллерова корова – ближайший родственник ламантина и дюгоня, обитавшая на островах, открытых Берингом и названных его именем.

Уже в ХХ веке истреблен сумчатый волк на острове Тасмания (правда, есть данные, что отдельные особи еще сохранились), японский волк. В Европе волк и медведь были полностью истреблены уже к XVII веку, но сейчас поголовье волков интенсивно восстанавливается, например в Германии, и уже начинает являться проблемой).

Вездесущие …козы.

Отметим, что исчезновение некоторых видов животных связано не только с охотой и расчисткой земель под пахоту, но и с появлением завезенных человеком животных, в первую очередь крыс, свиней и собак.

А вот козы «съели» острова Эгейского моря – в Античной Греции, и ранее – именно коза была главным домашним животным.

Они же «внесли свой вклад» в опустошение островов Индийского и Атлантического океанов внесли. Джон Кавендиш, корсар «на службе английской короны» в 1588 году отмечал, что на острове Св. Елены «…тысячи коз, притом диких, иногда их стадо растягивается чуть не милю…». Козы стали проклятием островов и погубили всё живое.

На островах Тристан-да-Кунья, крысы, завезённые в 80-х годах XIX века, буквально опустошили острова, а на острове Вознесения, затерянном в Атлантическом океане, для борьбы с расплодившимися крысами завезли кошек, но те быстро одичали и стали истреблять не крыс, а домашнюю птицу и диких цесарок.

Автор Алексей Каздым

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика