Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / За истечением срока давности

За истечением срока давности

Юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн принял решение не открывать уголовное дело на президента Руби Ривлина по подозрению в получении взяток от бизнесмена Дуду Апеля.

Руби Ривлин
Руби Ривлин

Не секрет, что в последнее время Израилю не очень везет на президентов (хотя Шимон Перес все-таки был исключением), ни на кандидатов в президенты. После довольно бурных событий, предшествовавших недавним президентским выборам, на этой неделе в стране вдруг возник очередной «президентский» скандал вокруг недавно избранного президента Реувена Ривлина.

Некий гражданин сообщил полиции: он лично слышал от некого весьма близкого к Ривлину лица, что 10 лет назад, будучи влиятельным депутатом от партии «Ликуд», Ривлин ежемесячно получал крупные суммы наличными от Дуду Апеля. То есть «сидел у него на зарплате».

Разумеется, тут же возник вопрос, за какие именно услуги Апель платил нынешнему президенту эти деньги и не идет ли речь об обычной взятке.

Как известно, Апель не раз подозревался в даче крупных взяток разным политикам, в число которых в разные годы входили Давид Леви, Арье Дери, Ариэль Шарон, Эхуд Ольмерт и др. Правда, в итоге доказать получение всеми вышеперечисленными деятелями взяток от Апеля не удалось, и в итоге бизнесмену пришлось отсидеть 3,5 года за дачу взяток мэрам Лода и Гиват-Шмуэля.

Любопытно, что юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн, поручая полиции проверить, имеет ли смысл возбуждать против действующего президента уголовное дело, велел заняться лишь вопросом о том, получал ли Ривлин от Апеля деньги в течение последних 7 лет. Логика этого указания понятна: все, что происходило ранее 2007 года, уже не подлежит уголовному расследованию за истечением срока давности.

Вместе с тем данное указание смешно и странно одновременно. Во-первых, в 2007 году Апель уже был под судом, а затем в тюрьме и вся его деятельность находилась в поле зрения в полиции, так что никаких взяток он в тот период давать уже не мог. Во-вторых, дело ведь не в сроке давности по потенциальному делу Руби Ривлина. Нет, дело в другом: не оказался ли на посту президента Израиля очередной коррупционер и взяточник?

Во всяком случае, когда министр Сильван Шалом был в преддверии президентских выборов заподозрен в сексуальных домогательствах к одной из своих секретарш, там изначально было ясно, что срок давности по ее жалобе (в которой говорилось о событиях, якобы происходивших 14 лет назад) давно истек. Но тогда нам объясняли, что дело не в сроке, а в том, что кандидат в президенты, подобно жене Цезаря, должен быть вне подозрений. У Ривлина же все почему-то уперлось именно в этот самый пресловутый срок давности.

Как и ожидалось, проверка, проведенная следователями подразделения «Лахав-433», показала, что с 2007 года действующий президент никаких денег от Дуду Апеля не получал и «никаких оснований для продолжения расследования не найдено». После этого Вайнштейн (кстати, много лет находящийся в дружеских отношениях с Ривлиным) объявил, что вопрос закрыт. Но так как полиция не пожелала копать дальше 2007 года (а Ривлин, согласно полученной информации, получал деньги от Дуду Апеля в 2003-04 гг.), неприятный осадок от этого дела остался.

Конечно, сейчас, когда в резиденции президента начат прием на работу новых сотрудников, многие бывшие сослуживцы, а также близкие и дальние знакомые Реувена Ривлина рассчитывают получить в ней теплое местечко. Когда же им в таковом месте отказывают, они могут обидеться и попытаться опорочить президента. И все же очень хочется, чтобы наш президент был подобен жене Цезаря. Но пока почему-то не получается…

Ян Смилянский, «Новости недели» – «Континент» 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика