Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / За дружбу с евреями

За дружбу с евреями

Разобрались с евреями, принялись за «сочувствующих»? Неизвестные вандалы в Белфасте осквернили фреску, посвященную памяти полковника Джона Паттерсона — командира 38-го батальона Королевских стрелков, известного как Еврейский легион.

В 17 лет Джон — сын отца-протестанта и матери-католички — поступил на службу в Британскую армию. Известность пришла к нему в 1898 году — офицер руководил тогда строительством моста через реку Цаво (ныне территория Кении) и лично убил двух огромных львов-людоедов, по ночам проникавших в лагерь. Этому была посвящена первая книга Паттерсона, ставшая основой трех фильмов (в последнем из них роль Джона сыграл Вэл Килмер).

В 1907—1909 годах Паттерсон занимал должность главного егеря в Восточно-Африканском протекторате.

С началом Первой мировой подполковник возглавил сионистский Отряд погонщиков мулов, а потом и Еврейский легион — первое еврейское боевое подразделение почти за два тысячелетия. За время своего командования Легионом офицер неоднократно сталкивался с антисемитизмом по отношению к своим подчиненным со стороны вышестоящего начальства и сослуживцев. В 1920-м он ушел из армии после тридцати пяти лет безупречной службы. Считается, что Паттерсон пожертвовал дальнейшей карьерой в попытках добиться справедливого отношения к солдатам-евреям.

Полковник Паттерсон в Палестине, 1917 год

Выйдя в отставку, Паттерсон продолжал поддерживать сионистское движение, будучи членом Комитета по спасению евреев Европы и сторонником создания еврейской армии для борьбы с нацистами. Он был другом Зеэва Жаботинского и его секретаря Бенциона Нетаниягу — отца нынешнего премьер-министра Израиля. Своего первого сына — Йонатана (погибшего впоследствии в ходе операции в Энтеббе) — Бенцион Нетаниягу назвал в честь Паттерсона. Подполковник-протестант даже присутствовал на обрезании мальчика и подарил серебряную чашку с надписью «Моему любимому Йонатану от подполковника Джона Генри Паттерсона».

Солдаты Еврейского легиона

Паттерсон умер в 1947 году в Калифорнии, не дожив год до провозглашения государства Израиль. По словам его внука Алана, он мечтал быть похороненным с женой в Израиле, рядом с людьми, которыми командовал во время Первой мировой.

При содействии израильского правительства и при участии премьер-министра Нетаниягу 4 декабря 2014 года останки супругов Паттерсон были перезахоронены на кладбище кибуца Авихайль, где погребены некоторые из воинов Еврейского легиона.

Биньямин Нетаниягу на церемонии перезахоронения супругов Паттерсон в кибуце Авихайль

Биньямин Нетаниягу назвал Паттерсона «крестным отцом израильской армии», «большим другом нашего народа и сторонником еврейского государства», подчеркнув, что чувствует личную обязанность выполнить его завещание.

Леонид Аксельрод
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика