Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Бизнес и финансы / За честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам

За честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам

Перед российскими партнерами, решившими нанести визит на производство, китайские мошенники могут разыграть и настоящий спектакль — с работающими на полную мощность станками и деловитыми рабочими. Как распознать обман?

С каждым годом вести бизнес с Китаем становится все интереснее. Демократичные цены, высокое качество и широкий ассортимент местных товаров — далеко не единственные преимущества этой страны. Например, по сравнению с Тайванем, Японией или Южной Кореей, КНР гораздо быстрее реализует новейшие технические разработки и успешнее внедряет инновации в производство. Китай существенно опережает своих азиатских конкурентов — именно сюда предприниматели едут за новинками для продажи, которые еще не имеют аналогов в мире.

Тем не менее, главным фактором для коммерсантов при выборе бизнес-партнеров до сих пор остается низкая стоимость продукции, и зачастую стремление сэкономить на том, на чем экономить не стоит, оборачивается для них серьезными денежными потерями — расплатой за сотрудничество с недобросовестным китайским подрядчиком. Скупой, как говорится, платит дважды. Но это вовсе не означает, что все китайские поставщики — мошенники, и работать с ними опасно.

Вероятность столкновения с недобросовестными подрядчиками в Китае зависит от спроса на определенную товарную группу. Например, в этом году одной из самых обсуждаемых стала тема криптовалюты. Из десяти сделок по закупке майнингового оборудования шесть заканчиваются финансовыми потерями для предпринимателей. И даже опытным посредникам бывает сложно определить уровень надежности подрядчика, так как все компании-производители соответствующих товаров представлены на рынке не больше двух лет.

В то же время есть такие категории товаров, которые обладают совсем небольшой маржинальностью (как, скажем, керамическая плитка или надгробные плиты), поэтому много на мошеннических сделках с ними не заработать, и, следовательно, вероятность встретить недобросовестного подрядчика здесь невелика. В любом случае, прежде чем заключать сделку с партнером из Поднебесной, необходимо основательно подготовиться и заранее узнать об уловках местных аферистов.

Фиктивная сделка: фирма-двойник и фирма-однодневка

Искусство обмана новичков китайскими мошенниками не знает границ. Проще всего аферистам ввести предпринимателя в заблуждение по телефону или через интернет. Как правило, мошенническая схема начинается со звонка или письма sales-менеджера одного из предприятий в Китае. Любезный продажник предлагает товар по очень привлекательной цене и с возможностью оперативной доставки в случае, если оплата за него будет произведена в кратчайшие сроки, как правило, в тот же день. Понимая, что времени на то, чтобы вылететь на производство с проверкой, не хватит, предприниматель ограничивается просмотром web-сайта компании. Там он видит соответствующий товар, все характеристики, координаты поставщика и, убежденный в безопасности сделки, делает заказ и вносит предоплату. Когда, не получив партию в назначенный срок, предприниматель связывается с поставщиком, оказывается, что о существовании заказа там слышат впервые и никаких денег не получали. Что же произошло? Китайский аферист прикинулся сотрудником предприятия и общался с заказчиком либо со специально созданной почты, адрес которой как две капли воды похож на указанный на сайте компании и отличается лишней точкой или дефисом, либо со взломанного ящика настоящего менеджера.

Больших усилий от мошенников требует подготовка «спектакля» для бизнесмена, решившего нанести личный визит потенциальному подрядчику. В этом случае одними речами не обойтись, поэтому, чтобы произвести впечатление реального предприятия, аферисты пускают в ход декорации и массовку. Во время экскурсии завод выглядит очень натурально: станки работают на полную мощность, по цехам то и дело снуют китайские рабочие в полном обмундировании, а главные действующие лица — первоклассные мошенники — с гордостью проводят своих доверчивых гостей по всем коридорам здания, параллельно обещая невероятные цены и баснословную прибыль.

Разумеется, после такого царского приема бизнесмен спешит в родные пенаты, чтобы скорее оформить бумаги и перевести необходимую сумму новоиспеченным подрядчикам из Поднебесной. Вот только на этом сотрудничество обычно и заканчивается. После нескольких недель ожидания и безрезультатных попыток выйти на связь с предприятием обман раскрывается: арендовать завод и нанять толпу зевак для небольшого представления в Китае, оказывается, не так-то сложно.

Итак, чтобы не попасть в руки мошенников, перед заключением сделки и переводом средств в КНР необходимо провести полный аудит потенциального партнера. Начать этот процесс можно, буквально не выходя из дома, с анализа информации о компании в интернете.

Первое, на что следует обратить внимание — домен, на котором зарегистрирован сайт поставщика. Если в адресной строке значится «.cn» или «.cn.com», значит это местный адрес, и для его регистрации владелец предъявил паспорт. Аферисты стараются избегать афиширования личности, чтобы меньше привлекать к себе внимание, поэтому вешают липовые сайты преимущественно на американские домены: если перед вами как раз такой — это повод насторожиться.

Следующим шагом проверяем дату регистрации домена: сделать это можно, например, с помощью «Whois» сервиса. С новичками лучше не связываться, а к компании, владеющей доменным именем длительный срок, можно присмотреться поближе и изучить содержимое сайта.

Указанная или, наоборот, опущенная информация на официальной странице в интернете может многое рассказать о компании. Можно выделить два основных момента, на которые обязательно нужно обратить внимание — это наличие наряду с английской также китайской версии сайта и указание стационарного номера телефона в разделе обратной связи.

Убедившись, что подрядчик ответственно подошел к наполнению сайта, стоит проверить, не слукавил ли он относительно своего территориального расположения. Для этого нужно скопировать со страницы контактов адрес производства и вставить его в поисковую строку Google-карт. Если здание относится к нежилому фонду, то можно смело переходить к следующему шагу проверки — изучению отзывов.

Для этого сначала вводим в адресной строке название компании и «отзывы», а затем меняем последнее слово на «scam». Первое сочетание покажет, что думают о подрядчике текущие и бывшие заказчики, а второе произведет поиск фирмы по списку мошенников.

После выполнениях всех процедур из чек-листа наступает пора переговоров. Но прежде, чем приступать к обсуждению условий сделки, важно запросить у потенциального подрядчика копии документа о регистрации и лицензию на экспорт, если фирма работает не только на внутренний рынок. Все дальнейшие обсуждения, конечно же, должны происходить в формате личной встречи непосредственно на предприятии. Чтобы бизнесмену подстраховать себя, перед тем, как паковать чемоданы и бронировать билет в Китай, можно запросить у партнеров официальное приглашение для оформления визы. Честным компаниям это сделать не составит труда, а мошенники будут искать всяческие отговорки, чтобы не привлекать к себе внимания со стороны посольства.

«Золотой» товар

Китайцы поглощены идеей заработать здесь и сейчас, не заботясь о перспективах долгосрочного сотрудничества. Чтобы получить больше денег от текущего партнера, поставщику нужно увеличить товарооборот с ним, а это подразумевает предоставление скидок за объем. Гораздо проще и выгоднее в этих условиях для китайских коммерсантов найти несколько новых клиентов, которые легко покупаются на привлекательные на первый взгляд условия сотрудничества. Таким образом, чтобы не остаться в накладе, предпринимателю важно хорошо ориентироваться на рынке и знать порядок цен на интересующий товар.

Но и эта осведомленность убережет от завышенных цен только в начале работы. К сожалению, некоторые особо прожорливые подрядчики находят способы «накрутить» стоимость уже в процессе сотрудничества. Речь здесь идет, в первую очередь, о «скрытых» платежах. Например, одному знакомому предпринимателю пришлось доплачивать существенную сумму во время растаможки груза, потому что эта услуга не была включена в контракт с поставщиком. Как правило, избегая разговоров о непредвиденных затратах, китайские коммерсанты стараются выставить дополнительный счет в тот момент, когда уже не будет возможности сменить поставщика или вернуть предоплату. Единственный способ обезопасить компанию от лишних трат — заключить договор.

Неграмотно составленный договор

Однако и здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего стоит отметить, что ни о каких устных договоренностях речи идти не может — все должно быть оформлено письменной форме. При этом к процессу составления контракта нужно подойти очень ответственно. Во-первых, необходимо обратиться за услугами профессионального переводчика. Только свободное владение китайским языком позволит сторонам корректно понять друг друга и без ошибок зафиксировать достигнутые договоренности в официальных бумагах. Также все документы должны быть досконально изучены юристами. Любая ошибка или оплошность при составлении договора могут обернуться серьезными проблемами и финансовыми потерями для предпринимателя.

Очень важно максимально точно описать как сам процесс производства товаров, так и конечный вид изделий. Если не освещать детали, то китайцы не упустят возможность заменить материалы на более бюджетные и при этом зачастую менее качественные, положив сэкономленные за счет этого средства в собственный карман.

Также необходимо прописать условия и сроки поставки, чтобы у китайской стороны не возникло соблазна повременить с производством, выполняя параллельно другие заказы.

Кроме того, на случай, если все-таки что-то пойдет вразрез с условиями договора, обязательно нужно указать соответствующие штрафы и пени.

В разделе контракта по части оплаты должны быть зафиксированы реквизиты поставщика, так как настоящие компании принимают средства переводом на банковский счет юридического лица. Просьбы об оплате в другой форме, например, через Western Union, свидетельствуют о недобросовестных намерениях со стороны поставщика.

На самом деле работа с Китаем, если она четко отлажена, будет приносить не только прибыль, но и удовольствие. Китайцы — очень доброжелательный и трудолюбивый народ. Но, как и в любой другой стране, здесь не все живут честно. Если предприниматель не уделит должного внимания отлаживанию бизнес-процессов на всех этапах сотрудничества с китайской стороной, то с большой вероятностью понесет убытки.

Артем Лылык
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика