Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Я – не калека, док…

Я – не калека, док…

Wheelchair_Racing_Parapan_2007

Паралимпийское движение, зародилось в военных госпиталя. Точнее, в травматологических отделениях.

Лет 40 назад изрядно покалеченный загремел я в военный госпиталь, где и собрали меня (во веки слава военным хирургам) буквально по частям. Штук шесть операций, каркас неподвижности, полгода непрерывной боли. Хлебнул сполна. Зато познал ВЕЛИКУЮ МАГИЮ ДВИЖЕНИЯ.

Настал день, когда я, наконец, поднялся на ноги. И сполна оценил истинное миссионерство товарищей по несчастью. Ведь большей частью не медперсонал, а именно они, мои соседи по палате, такие же «травматы» таскали из-под меня судно, «кантовали» тело во избежание пролежней, сменяли бельё, поили и кормили с ложечки… словом, выходили. И впоследствии научили всяким «безобразиям».

Представьте компанию здоровых, в общем-то, парней, ну, там с ногой, рукой переломанной, даже с башкой пробитой… ну, в гипсе, с гирями на растяжке, с «аппаратом Илизарова»; со спицами, штифтами, скобками, шпильками, заклёпками, винтами и прочими крепёжными деталями в конечностях. Кто лежит, кто уже шкандыбает на костылях. Скучно и тоскливо неимоверно: прикованному к койке глазеть в потолок, ходячему хромать в казённых стенах. А молодость, энергия бьёт ключом. И чем крепче она скована, тем сильнее бьёт. Вот и развлекались чёрт знает как.

Конечно, отдельный вопрос – раненые в боях, коих всегда хватало. Эти – контингент особый, огнестрелы, осколочные. Ребята поначалу – в глухой депрессухе, как правило. А после ничего, оттаивают – жизнь берёт своё.

Чего только не вытворяли «болезные»… Едва разойдутся по домам строгие военврачи, и понеслось. Хромые, одноногие, безрукие, одноглазые, на костылях, в колясках, в гипсе… яростно состязаются в самых изощрённых видах спорта. Футбол, волейбол, баскетбол, гонки на каталках, гиревой жим на растяжках, стрельба из «воздушек» по спичечным коробкам, метание кухонных черпаков, кросс с препятствиями, акробатика и … бальные танцы с медсестричками. Зрелище – не для слабонервных. Как вам, например, армреслинг одноруких, или пинг-понг с ракетками в зубах?!.. Но сколько в этом безумии радости для увечного человека. Хотя, конечно, и вновь травмировались…

Один хирург как то обозлился, в очередной раз «починяя» в операционной такого пациента: всё футболишь? слушай, сколько можно – ты же калека….

– я не калека, док, я – человек…

Паралимпийцы – самые спортсменские спортсмены…

Олег Харитонов

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика