Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Юрий Фельштинский: «Зарубежное русское население, проживающее на территориях бывших советских республик, находится во власти российской пропаганды»

Юрий Фельштинский: «Зарубежное русское население, проживающее на территориях бывших советских республик, находится во власти российской пропаганды»

Ответы историка Юрия Фельштинского на вопросы польского издания Newsweek

Юрий Фельштинский
Юрий Фельштинский

Меня заинтересовала тема, которая появилась в СМИ совсем недавно. Речь идет о том, что российская Генпрокуратура начала проверку законности признания независимости республик Балтики Госсоветом СССР в 1991 году, поскольку оно было принято неконституционным органом.
Марта Томашкевич

– Существуют ли какие-то документы, которые могли бы подтвердить, что балтийские республики не должны были стать независимыми? На чем прокуратура будет основывать в расследовании?

– Давайте забежим в конец этой прокурорской истории: российская Генпрокуратура уже заявила, что юридических перспектив у этого дела нет. Оговорюсь: юридических перспектив у этого дела, действительно, нет и никогда не было. У «этого дела» были исключительно военные перспективы, и история присоединения стран Балтии к СССР – это история военного захвата советской армией независимых прибалтийских государств. Краткий экскурс в историю: в августе 1939 года в рамках подготовки Гитлером вторжения в Польшу был подписан пакт Молотова – Риббентропа с несколькими секретными протоколами. По существу это были соглашения о разделе Европы между Гитлером и Сталиным, Германией и СССР. В 1940 году, уже после начала Второй мировой войны, Красная армия вошла в страны Балтии, оккупировала все три балтийские республики и создала там марионеточные коммунистические правительства с марионеточными Верховными Советами Латвии, Литвы и Эстонии. Последние «обратились с просьбой о вхождении» в состав СССР к Верховному Совету СССР, и эта «просьба» была немедленно «рассмотрена» и «удовлетворена» Верховным Советом СССР. Так страны Балтии потеряли свою независимость.

Сразу же после германского вторжения в СССР, 22-23 июня 1941 года, Латвия, Литва и Эстония подняли восстание против советской власти и советских войск, находившихся в их странах, и провозгласили независимость. Однако в ходе Второй мировой войны, в результате военных побед советской армии, эта независимость прибалтами была вновь утеряна до 1990-1991 гг., когда в результате распада СССР Латвия, Литва и Эстония стали опять независимыми.

Здесь важно отметить, что все три балтийские республики поставили вопрос о выходе из СССР до распада Советского Союза. 11 марта 1990 года независимость провозгласил Верховный Совет Литовской ССР, 30 марта – Верховный Совет Эстонской ССР. 3 апреля 1990 года Верховный Совет СССР объявил эти акты Верховных Советов Литвы и Эстонии незаконными. Но 4 мая 1990 года независимость Латвии провозгласил Верховный Совет Латышской ССР. И с этого времени де-факто республики Балтии были суверенными.

Обсуждать правомерность этих актов республиканских Верховных Советов можно лишь в связи с правомерностью соответствующих актов марионеточных Верховных Советов балтийских республик в 1940 году. И если решения Верховных Советов 1990 года неправомерны и незаконны, то уж тем более неправомерны и незаконны решения тех же республиканских органов 1940 года, на основании которых Латвия, Литва и Эстония вошли в состав СССР. Двух мнений здесь быть не может. И любой человек, подвергающий сомнению право балтийских государств на независимость, является либо пропагандистом Кремля, либо агентом Путина (платным или добровольным – не столь уж важно).

Само предположение, что право государства на независимость должно доказываться или опровергаться документами, вряд ли справедливо. То, что происходит в последнее время в России, скорее похоже на поиск доводов, в том числе и формально-юридических, для обоснования агрессии России против того или иного государства, причем доводы эти приводятся задним числом, после того как агрессия уже состоялась. В марте 2014 года российские войска оккупировали Крым. Уже после этого в Крыму был поспешно проведен референдум, на основании которого Крым не менее поспешно был аннексирован Россией, примерно так, как в свое время были аннексированы Германией Австрия, Судеты, Восточная Померания и Данциг; как были аннексированы Советским Союзом Восточная Польша и страны Балтии. Сегодня российские законодатели находят новые и новое доводы для оправдания этой оккупации. В частности, Генпрокуратура России признала незаконным передачу в 1954 году Крыма из состава РСФСР в состав УССР, т.е. задним числом оправдала захват части территории другого государства. Можно задать риторический вопрос: что изменилось бы, если бы Генпрокуратура России признала передачу Крыма из РСФСР в УССР законной? Путин вернул бы Крым Украине? Не думаю. Что касается попыток современных российских политиков или законодателей – членов Думы – перевести эти вопросы в юридическую или судебную плоскость превентивно, как в случае со странами Балтии, до начала захвата, то они не имеют ни юридического смысла, ни здравого. Тогда можно ставить под сомнение и законность образования Советской России, и законность формирования СССР… Бессмысленность этих вопросов и ответов понятна любому здравомыслящему человеку, которых, впрочем, в России остается всё меньше и меньше, особенно если иметь в виду политиков и руководителей государства.

– В чем ситуация с Крымом похожа на ситуацию с балтийскими странами и чем она отличается? Почему главное надзорное ведомство считало, что ответ на депутатский запрос по странам Балтии «будет аналогичен запросу по Крыму»?

– Россия встала на дорогу войны и стоит на пороге большой войны. Вопрос в том, когда она встала на эту дорогу, и станем ли мы свидетелями начала большой войны или только нескольких маленьких войн? Можно считать, что Россия встала на дорогу войны в декабре 1994 года, когда начала первую чеченскую войну (хотя формально юридически Чечня была и остается частью Российской Федерации, а не заграницей); можно отсчитывать начало российской агрессии от летней 2008 года войны против Грузии. Но, так или иначе, следует признать, что Россия сегодня является главным и единственным источником агрессии в Европе и представляет глобальную угрозу для всех европейских стран.

Отличие ситуации с Крымом от ситуации со странами Балтии в двух моментах: Украина страна большая, в то время как Латвия, Литва и Эстония – государства маленькие; Украина не является членом НАТО, а страны Балтии входят в НАТО. Это единственное, что сегодня сдерживает Путина. Никаких других сдерживающих факторов для Путина не существует. Иными словами, Путин боится только НАТО. И до тех пор, пока он считает, что НАТО ответит на вторжение в страны Балтии полномасштабной войной против России, Латвия, Литва и Эстония находятся в безопасности. В ту минуту, когда Путин придет к выводу (причем не имеет значения, ошибочному или правильному), что войны с Россией НАТО из-за стран Балтии не начнет, российские войска войдут в балтийские государства. Никаких иллюзий на эту тему быть не должно

– Если Россия оценит, что Прибалтика не должна была быть независимой, может ли это значить, что и Россия теряет право на существование?

– Я не знаю, что произойдет, если, допустим, член литовского парламента подаст в прокуратуру Литвы «депутатский запрос» о том, правомерно ли провозглашение независимости Российской Федерации, скажем, в 1991 году, или Советской России в 1918-м, или же заявит, что территории, известные нам как Россия, должны войти в состав Литвы, поскольку много веков назад существовала Речь Посполитая. Я думаю, что этого депутата выгонят из парламента и отправят к психиатру. В том-то и проблема, что в сегодняшней России члены российского парламента от правящей кремлевской партии, обращающиеся в Генпрокуратуру с запросом, нарушающим все известные нормы международной этики, а может быть, даже и международные законы, встречают со стороны своих коллег в Думе только аплодисменты и никаких карательных санкций в отношении этих депутатов со стороны российского правительства не следует. Я хочу напомнить, что руководитель другой политической партии российского парламента – ЛДПР – Владимир Жириновский неоднократно и публично угрожал атомной бомбардировкой Польше; что вице-премьер российского правительства, отвечающий, в том числе, за военно-промышленный комплекс России, постоянно угрожает военной атакой Восточной Европе и особенно Молдавии. То, что нам кажется словесным запугиванием, исходящим от идиотов, в России и для России является прощупыванием направлений будущих военных блицкригов, аналогичных блицкригу в Крыму. Поэтому воспринимать кремлевскую риторику как «бред сумасшедшего», который не заслуживает внимания, абсолютно неправильно. Когда Гитлер в 1930-е годы произносил агрессивные речи, Европа тоже считала его сумасшедшим, зарабатывающим популярность демагогическими лозунгами, поскольку трудно было представить, что это и есть программа нацистской партии, намеченная к реализации. В 1938 году выяснилось, что Гитлер честно рассказывал о своих планах, просто Европа не готова была воспринимать услышанное всерьез.

– Какие интересы у русских с политической точки зрения? Чего они хотят достичь? Россия хочет обратно присоединить балтийские страны?

– Россия, безусловно, хочет присоединить балтийские страны. Проблема в том, что Россия хочет не только этого. Россия хочет – и это неоднократно открыто заявлялось Путиным – объединить весь «русский мир», т.е. все те территории бывшего СССР, где проживают русские. Так что ситуация очень серьезная. Россия большая страна и может позволить себе терять в войнах десятки тысяч людей, как это было в Афганистане и в Чечне. При том, что пресса и телевидение находятся под полным контролем правительства и независимых СМИ в России фактически не осталось, а когда-то существовавшие зарубежные радиостанции типа «Свободы» и «Голоса Америки» прекратили вещание, население внутри России лишено доступа к информации. Одновременно зарубежное русское население, проживающее на территориях бывших советских республик, находится во власти российской пропаганды, не жалеющей денег и усилий на создание пророссийской пятой колонны, а национальные правительства этих республик не в состоянии этой пропаганде противостоять, так как это требует и осмысления ситуации, и финансов.

– Как всё это может повлиять на международные отношения?

– Нынешняя политика России уже повлияла на международные отношения. Европа до марта 2014 года и после марта 2014 года – разные континенты. До марта 2014 года все европейские государства, включая Россию, были партнерами. С марта 2014 года Россия – стратегический противник Евросоюза и НАТО. Россия –  это страна, воюющая в соседней Украине, открыто угрожающая Польше и странам Балтии, проводящая военные учения по всей территории России, в том числе в приграничных округах и Калининградской области. Россия – страна, создающая сегодня мощные наступательные военные плацдармы в Калининградском регионе и в Крыму, постоянно нарушающая воздушное и морское пространства стран Балтии и скандинавских государств, увеличивающая расходы на вооружение, объявившая о серьезной программе по модернизации армии, намеченной на период до 2020 года… В самой России через контролируемые Кремлем СМИ проводится беспрецедентная кампания по нагнетанию антиевропейских и антиамериканских настроений, на фоне которой бледнеет даже советская антизападная пропаганда 1960-х – 1980-х годов. Оказавшись под незначительными на данный момент западными санкциями, являющимися наказанием за войну с Украиной, Россия в ответ вводит свои, впрочем, тоже незначительные, санкции против США и Евросоюза. Экономические последствия всей этой деятельности для России достаточно тяжелы: рубль упал почти в два раза; в стране усилилась инфляция и рост цен; падают цены на недвижимость, россияне перестают ездить за границу, так как при падающем рубле эти поездки становятся дорогими. Тем не менее, указаний на то, что российское правительство планирует сменить курс и вернуться к мирным партнерским отношениям, отказавшись от имперских и ревизионистских амбиций по восстановлению СССР, нет. Путин продолжает настаивать на правильности курса, открыто провозглашенного им в марте 2014 года. Это новая реальность, с которой вынуждены теперь считаться Евросоюз и НАТО.

– Сайт vox.com представил сценарий, в котором в Эстонии начнется третья мировая война между НАТО и Россией. Могли бы вы это прокомментировать?

– В марте 2014 года я написал статью, ставшую первой статьей целого цикла работ и легшей в основу книги «Третья мировая. Битва за Украину». Суть статьи была в том, что все большие войны, в том числе Первая и Вторая, начинались без понимая того, что со временем они станут называться «мировыми». Даже Гитлер, нападая на Польшу, не считал, что начинает Вторую мировую войну. Он не верил, что при наличии советско-германского пакта о ненападении Великобритания и Франция объявит Германии войну из-за Польши. В этом и заключалась главная опасность: если бы Гитлер знал, что нападение на Польшу приведет к мировой войне, он, может быть, десять раз подумал бы о том, готов ли он к большой войне и стоит ли нападать на Польшу.

Если Россия будет знать, что нападение на страны Балтии приведет к началу полномасштабной Третьей мировой войны, она вряд ли посмеет напасть на эти государства. Если Путин будет уверен, что из-за стран Балтии НАТО не объявит войну России, он непременно начнет войну против Латвии, Литвы и Эстонии, используя для этого «украинскую схему». И поскольку лично я считаю, что НАТО не позволит России захватить страны Балтии, я уверен, что в случае начала там военных действий мы станем очевидцами Третьей мировой войны.

Беглый взгляд на карту позволяет сделать вывод, что наступление на страны Балтии может начаться с Эстонии. Но я не думаю, что Эстония находится в большей зоне риска, чем Латвия и Литва. Атака на Эстонию может быть начата со стороны континентальной России; на Латвию – со стороны континентальной России и Калининградской области; на Литву – со стороны Калининградской области. Не забудем, что являющаяся на данный момент буфером Беларусь может быть к моменту атаки на страны Балтии захвачена Россией.

– Как относятся к этому русские в Эстонии? Может ли туда быть перенесен конфликт, похожий на крымский или донбасский?

– У балтийских республик, хорошо это или плохо, общая судьба. Я не стал бы выделять Эстонию. Задача Путина – захватить соседние страны, ранее входившие в СССР, по «украинской схеме», а именно – развязать войну с целью захвата территорий, но утверждать, что Россия в этой войне не участвует. Именно так сегодня Россией ведется война в Украине; одновременно Россия начинает активизацию военных действий в Молдавии, где изначально был захвачен и удержан важный плацдарм – Приднестровье. Несколько дней назад Рогозин предложил выдать российские паспорта проживающей в этом регионе молодежи, дабы во время военных действий в Молдавии нельзя было отличить российских военных от молдавских из числа приднестровских «сепаратистов» и «ополченцев», как их будут называть в России и как это происходит сейчас в восточной Украине. Ту же схему можно затем использовать и в странах Балтии в местах наибольшей концентрации русского населения. Если говорить об Эстонии, то самой уязвимой точкой, конечно же, является Нарва.

Хотя я бы не преувеличивал здесь готовность и желание русского балтийского населения умирать за имперские амбиции Путина, и я вижу принципиальную разницу (она всегда была), между русскими жителями стран Балтии, являвшимися наиболее западными территориями Советского Союза, и этническими русскими, жившими в Молдавии и в Украине. На примере Украины мы видим, как пророссийская пятая колонна, активно требовавшая референдумов о статусе тех или иных регионов Украины в марте-мае 2014 года, стихла после того, как российские войска вошли в Луганск и Донецк и разорили населенные русскими земли. Цена войны оказалась слишком высока даже для этих пророссийски настроенных жителей Украины. Теоретически рассуждая, «русская Нарва», может быть, и хотела бы изменить свой статус (что, кстати говоря, под большим вопросом, поскольку живущим в Эстонии русским выгоднее быть гражданами Евросоюза, а не России). Но никакой здравомыслящий русский, житель стран Балтии, не готов заплатить за вхождение в Россию ту цену, которую заплатили жители Луганской и Донецкой «республик», – благополучие и даже жизнь. А это единственное, что сегодня предлагает «русскому миру» Путин.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика