Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Юрий Фельштинский: «Путин, как в свое время Сталин, вытаптывает политическую площадку»

Юрий Фельштинский: «Путин, как в свое время Сталин, вытаптывает политическую площадку»

Юрий Фельштинский: «Путин, как в свое время Сталин, вытаптывает политическую площадку»

Известный историк Юрий Фельштинский, постоянный автор и политический комментатор «Континента» ответил на вопросы польского издания Newsweek.

С некоторыми из этих ответов мы знакомим читателей с любезного разрешения наших коллег.

– Считаете ли вы, что Бориса Немцова убили спецслужбы России, подчиненные Путину? Да или нет, и почему?

– Конечно же, cчитаю. Объясню почему. На данный момент нам известно, что правоохранительные органы арестовали подозреваемого в убийстве Заура Дадаева, чеченца по национальности, уже сознавшегося, по сообщениям СМИ, в том, что он собственноручно стрелял в Немцова. Человек этот являлся военнослужащим, офицером чеченского батальона «Север», спецназа, находящегося в подчинении президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. Это означает, что именно Кадыров был организатором убийства Немцова. Но очевидно, что Кадыров самолично не мог отдать приказ убить Немцова хотя бы потому, что Немцов – российский политик, не специализировавшийся по Чечне (как, например, убитая в 2006 году Анна Политковская). И никаких личных счетов с Немцовым у Кадырова быть не могло. Соответственно, правильно заключить, что Кадыров организовывал операцию по устранению Немцова по приказу Путина. На это косвенно указывают и те обстоятельства, что, с одной стороны, уже после ареста Дадаева Кадыров однозначно выступил в его защиту, заявив, что Дадаев патриот России и всегда действовал исключительно в интересах России; а с другой стороны, что 8 марта 2015 года Путин подписал указ о награждении Кадырова орденом. Конечно, в указе не сказано, что Кадыров награждается за успешную операцию по устранению Бориса Немцова, но поскольку тем же указом орденом награжден и Андрей Луговой, убивший в Лондоне в ноябре 2006 года Александра Литвиненко, очевидно, что Путин наградил Кадырова именно за убийство Немцова. Убивали ли Немцова люди из спецслужб Путина или из спецслужб Кадырова – не так уж важно. И в том и в другом случае это убийство было санкционировано Путиным. Без его указания в сегодняшней России устранить Немцова было абсолютно невозможно.

– Хлебников, Политковская, Литвиненко, Маркелов, Бабурова, Эстемирова, Магницкий и Березовский – это всё жертвы Путина и путинского режима?

– Разумеется, все эти люди являются жертвами режима Путина, хотя умерли они по-разному. Начнем с Пола Хлебникова. Есть много версий его убийства. Правильная – одна. Пол Хлебников был убит героем своей книги «Разговор с варваром», изданной в июле 2003 года, Хож-Ахмедом Таштамировичем Нухаевым, известным также под кличкой Хожа. Чеченец по национальности, Нухаев был одним из самых высокопоставленных агентов ФСБ. В составленной некоторое время назад российскими правоохранительными органами базе данных Нухаеву была дана следующая краткая характеристика: «1954 г. рождения, уроженец Киргизской ССР, житель Чечни. Ранее судим, способен на убийство. В Москве проживает без прописки на конспиративных квартирах». Разумеется, в базе данных не сообщалось, что Нухаев – высокопоставленный агент ФСБ.

О том, что Нухаев опасен, Хлебников знал. Распечатку базы данных с этой характеристикой я передал ему в сентябре 2001 года в Нью-Йорке.

Нухаев неоднократно арестовывался, но всегда выпускался. Открытые в отношении его уголовные дела почему-то закрывались Верховным судом России. Нухаев воевал в Чечне; считалось, что на стороне сепаратистов. Был ранен, лечился за границей. Вернулся в Москву. В Москве жил в одной из лучших гостиниц. Давал интервью в главной российской телестудии «Останкино», находясь при этом в федеральном розыске; но почему-то никем не разыскивался и не арестовывался. Его поручения выполняли другой высокопоставленный агент ФСБ Макс Лазовский и куратор Лазовского кадровый сотрудник СВР Петр Суслов. Всё это происходило, потому что Нухаев был агентом центрального аппарата ФСБ. И это было единственное объяснение его неуловимости и неприкосновенности.

Нухаев был непосредственно связан с руководителем СБП Ельцина генералом Александром Коржаковым. С Коржаковым же близко общался и наивный Пол Хлебников. Наивный – потому что ему не приходило в голову, что именно из-за знакомства с Коржаковым и впоследствии с Нухаевым оборвется его собственная жизнь.

Коржаков устроил в отношении Хлебникова две провокации. Сначала он «надиктовал» ему существенную часть его книги о Березовском «Крестный отец Кремля» (потому что главным врагом Коржакова с 1996 года был Березовский). Затем для компрометации чеченского сепаратистского движения Коржаков договорился с Хлебниковым о написании им книги «Разговор с варваром», основанной на интервью с Нухаевым. Издана эта книга в России была в издательстве Коржакова и бывшего его подчиненного, начальника отдела «П» СБП генерала Валерия Стрелецкого.

Весь проект был согласован на уровне руководства ФСБ. Кроме одного пункта – финансовой части. Нухаев согласился участвовать в написании книги Хлебникова, дискредитирующей чеченский народ, за деньги, которые Хлебников легкомысленно обещал выплатить из полученных за книгу гонораров. Какую именно сумму пообещал Хлебников Нухаеву, мы никогда не узнаем. На выплату денег Нухаев дал Хлебникову год. И когда Нухаев не получил в срок деньги (поскольку книга на Западе успехом не пользовалась), он убил Хлебникова – ровно через год после презентации книги – 9 июля 2004 года. Правда, в прессе прошла информация, что Нухаев, дескать, был убит в феврале-марте 2004 года и по этой причине организовать убийство Хлебникова не мог. Но трупа Нухаева никто никогда не видел. Информация о его смерти была не более чем слухом. А вскоре выяснилось, что Нухаев действительно жив и скрывается в Турции.

Переходим к Политковской, убитой в 2006 году в день рождения Путина. В какой-то момент российская прокуратура, не раскрывшая до сих пор убийство Хлебникова, сообщала, что убийства Хлебникова и Политковской организовывали одни и те же люди. Это было очень ценное сообщение. Действительно, с большой степенью вероятности можно утверждать, что убийство Политковской тоже организовывал Нухаев. Но заказчиком убийства Политковской Нухаев быть не мог. Политковская никогда не занималась расследованием его деятельности, и личных мотивов убивать Политковскую у Нухаева не было. Убить Политковскую Нухаева могли попросить несколько заказчиков. Возможный первый заказчик: центральное руководство ФСБ – в качестве подарка Путину на день рождения. Возможный другой заказчик: Рамзан Кадыров, тоже в качестве подарка Путину, в надежде на ответный подарок – пост президента Чечни (надежда оправдалась, Кадыров вскоре после убийства Политковской стал президентом). Убивая Политковскую, Кадыров устранял еще и потенциального конкурента на власть в Чечне. Дело в том, что Анна Политковская рассматривала вопрос об участии в президентской кампании в Чечне и выставлении своей кандидатуры на пост президента этой республики. Об этот знал достаточно узкий круг людей, буквально шесть-семь человек, тем не менее, не исключено, что о намерениях Политковской узнал Кадыров. Это могло подтолкнуть его к решению убить Политковскую.

Литвиненко, Маркелов, Бабурова, Эстемирова, Магницкий и Березовский – типичные жертвы режима Путина. Первые четверо были убиты наемными убийцами. Магницкий погиб в тюремной камере. Выделяется из этого ряда Березовский. Независимо от того, был ли он повешен агентами ФСБ России или же доведен до самоубийства Путиным, Березовский был сам вершителем своей судьбы. Он принял активнейшее участие в президентской кампании Путина в 2000 году, включая ее финансирование, и был в буквальном смысле автором лозунга «Путин – наш президент!». В том, что произошло с Березовским, виноват прежде всего сам Березовский. Ничьих советов и предупреждений слушать он не хотел. Я уже в мае 1999 года, когда Путин был еще директором ФСБ, предупреждал Березовского, что, если Путин станет президентом, он его посадит. Березовский мне не поверил. В тюрьму он действительно не попал. Но с 2000 года оказался в эмиграции, в Лондоне, а в 2013 году закончил в петле.

Отдельно следует сказать несколько слов о Литвиненко. Сегодня уже известно, что устранение Литвиненко было операцией ФСБ, осуществленной в Лондоне офицерами ФСБ Луговым и Ковтуном. Случайно или нет, но в поле зрения общественности попал именно Луговой. Он стал главным обвиняемым, по мнению британского правосудия, и, видимо, справедливо, поскольку в России он сначала был награжден Путиным членством в российском парламенте, а на днях, 8 марта, еще и орденом. Таким образом, само российское правительство в лице Путина сообщило нам, что Луговой убил Литвиненко по указанию ФСБ и по приказанию Путина. В противном случае указ о его награждении Путин, конечно же, не подписал бы.

– Что объединяет все эти убийства? Каковы дельнейшие цели путинского режима?

– В России всегда убивали политических противников, причем убивали широким спектром, по максимуму, а не по минимуму. Про Ленина – Сталина я сейчас рассказывать не буду, это и так известно. В сегодняшней России Путин устраняет всех, кто минимально претендует, по его мнению, на власть. Ходорковского посадили на 10 лет. Сейчас сажают Навального. Березовского в свое время вытолкнули в Лондон. Немцова убили. Путин, как в свое время Сталин, вытаптывает политическую площадку таким образом, чтобы вокруг не оставалось никого, кроме приближенных ему офицеров ФСБ: генералов Сергея и Виктора Ивановых, бывшего директора ФСБ Николая Патрушева, офицера ФСБ Игоря Сечина… Кроме сотрудников ФСБ вокруг Путина никого не осталось. Реально Россией сегодня управляет хунта во главе с формально избранным президентом Путиным. Это та цель, к которой Путин шел 14 лет, с 2000 года. Год назад он приступил к новому этапу: воссозданию Российской империи (как именно он назовет это государство, он еще не решил – скорее всего «Советский Союз»). Это та реальность, в которой мы оказались в марте 2014 года. Чем скорее мы ее осознаем, тем меньшую цену мы заплатим за сохранение мира в Европе.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика