Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Юдашкин: Я не имею никакого отношения к новой военной форме

Юдашкин: Я не имею никакого отношения к новой военной форме

Один из авторов новой формы для военнослужащих модельер Валентин Юдашкин в здании Генштаба Минобороны во время осмотра образцов нового военного обмундирования.  Фото: РИА Новости
Один из авторов новой формы для военнослужащих модельер Валентин Юдашкин в здании Генштаба Минобороны во время осмотра образцов нового военного обмундирования. Фото: РИА Новости

«То, что носят в армии сейчас, не является той формой, которую я разработал в 2007 году по заказу Минобороны», – заявил он

Российский модельер Валентин Юдашкин заявил, что не имеет никакого отношения к новой военной форме. Оказалось, что его первоначальный проект по форме был «грубо искажен» Министерством обороны.

Несмотря на это модельера считают одним из разработчиков военной формы. Кстати, она уже несколько раз становилась причиной скандалов. Дело в том, что из-за этой формы зимой болеют тысячи военнослужащих. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский неоднократно предлагал осудить деятельность модельера Юдашкина, который, по его словам, потратив бюджетные деньги, разработал форму, непригодную для службы.

Теперь модельер решил вмешаться, пишут «Известия».

«Я до последнего надеялся, что все-таки военные признаются, опубликуют какое-нибудь письмо, заявление, что «Валентин Юдашкин к нашей форме не имеет никакого отношения, мы сами «Дольчи и Габаны», сами все придумали, сделали и счастливы и будем отвечать за качество», но они этого не сделали, поэтому это делаю я. Официально заявляю, что то, что носят в армии сейчас, не является той формой, которую я и мои сотрудники разработали в 2007 году по заказу Минобороны», – заявил Юдашкин.

Он пояснил, что имеет письма, в которых Минобороны заявляет, что «самостоятельно доработало зимнюю и летнюю форму по собственными кодам».

Новая военная форма «от Юдашкина» содержала многие недочеты. Например, в одном комплекте уживаются совершенно разные, не подходящие ни по цвету, ни по логике элементы одежды. Кроме того, Минобороны отказалось от многих предложенных В.Юдашкиным важных деталей.

«Мы не можем отвечать за качество или не качество той одежды, которую мы даже не знаем, кто сделал», – подытожил Юдашкин.

ШОЙГУ ИЗБАВИТСЯ ОТ «ФОРМЫ ЮДАШКИНА». ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

Уже писалось, что новый министр обороны Сергей Шойгу отменил «форму от Юдашкина». Министр решил уже к лету 2013 года сменить форму военных. Она будет усовершенствована.

В военной одежде могут появиться элементы формы МЧС. Например, фамилии и инициалов военнослужащего можно будет увидеть на нагрудном кармане куртки.

Кстати, считается, что самое удачное расположение знаков отличия – на рукаве. «При прыжках с парашютом погоны сдирает что с плеч, что с груди. Поэтому лучше всего, конечно, сделать погоны на липучках – чтобы их пристегивать только в нормальной обстановке», – добавил источник.

Спецназовцы, которые уже опробовали новую форму, отметили, что летняя куртка очень удобная, штаны тоже. «Демисезонный комплект – вообще фантастика. Мы как-то полдня простояли «в поле» под дождем, с меня вода просто стекала, остальные подходили, смотрели, удивлялись и завидовали», –рассказал офицер спецназа.

Разработчик новый формы – компания «БТК-Групп», которой владеет бывший президент «Олимпстроя» Таймураз Боллоев. Эксперты компании говорят, что особенность новой формы в ее многослойности.

«Восемь слоев позволяют военнослужащим оптимальным образом комбинировать обмундирование и обеспечивать наиболее эффективные и комфортные условия, благодаря чему полевая форма может применяться в температурном диапазоне от минус 40 до плюс 15 градусов», – уточнил представитель компании.

КОГДА ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ ВОЕННАЯ ФОРМА В РОССИИ

Первые образцы новой военной формы получили в 2008 и 2009 годах участники майских парадов в Москве и выпускники вузов. Официально она была утверждена только весной 2010 года, а полностью на новую форму войска перешли в 2011 году.

От прежней форма отличалась расположением погон на груди, а не на плечах, наличием элементов на липучке, новым дизайном пуговиц, приталенными шинелями, а также отсутствием портянок, валенок и ватных штанов.

На создание формы было потрачено 170 миллионов рублей.

 

metronews.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика