Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter

Яки

Исторически дикие яки зафиксированы в тибетских летописях как одно из «великих зол», как очень опасные для человека животные.

Взрослые яки прекрасно вооружены, очень сильны и свирепы. Даже волки не решаются напасть на них, только в исключительных случаях, большой стаей, если глубокий снег. Яки-быки, не задумываясь, атакуют преследующего их человека, особенно если ранены. Нападающий як высоко держит голову и хвост с развевающимся султаном волос

Яки

В тибетском языке дикий як, в отличие от домашнего, называется дронг.

Як (Bos grunniens) – из рода Настоящие быки семейства полорогих. Русское название животного происходит от тибетского «g.yag», означающего «самец яка»

В русском языке также используются слово «сарлык» (от монгольского. сарлаг) и выражения «тибетский бык» или «хрюкающий бык2 (недовольный як хрюкает, что не свойственно для крупного рогатого скота.

Родина яка – горы Тибет. Дикие яки не выносят мест, освоенных людьми, и поэтому сейчас быстро вымирают, В настоящее время сейчас они живут лишь в высокогорных районах Тибета на отметках 4300-4600 метров над уровнем моря зимой и до 6100 метров над уровнем моря летом

Як очень хорошо адаптирован к условиям высокогорья, у него более крупные лёгкие и сердце в сравнении с быками низменных районов.

Кровь яка способна переносить больше кислорода благодаря присутствию в ней значительно доли фетального гемоглобина на протяжении всей жизни. Но яки плохо переносят низкие высоты и температуру выше 15 °C.

Приспособление яка к низкой температуре это толстый подкожный слой жира и практически полное отсутствие потовых желез.

Дикие яки остались лишь на на Тибетском плоскогорье и в сопредельных горных областях (Каракорум, Ладак), где живут семьями из нескольких голов или небольшими стадами из 10-12 голов. Старые самцы живут поодиночке.

Н. М. Пржевальский, впервые описавший дикого яка ещё в XIX веке, утверждал, что стада коров яка с маленькими телятами достигали нескольких сотен, а то и тысяч голов. Яки достигают половой зрелости в 6-8-летнем возрасте, а продолжительность их жизни около 25 лет.

Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние, а вот зрение и слух значительно слабее.

Яки

Ещё в древности, примерно в I тысячелетии до н. э., як был одомашнен человеком.

Домашние яки мельче и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива окраска, кроме того, они сильно восприимчивы к болезням.

Як – незаменимое вьючное животное в высокогорьях. Кроме того, он даёт отличное молоко, мясо и шерсть, и практически не требует ухода.

Используют яка, как домашнее животное в Тибете, Джунгарии, Памире и других частях Центральной Азии, а также в Монголии, Туве, Бурятии и на Алтае (но там не чистокровные яки, а хайнаки – помесь между яком и коровой).

Як популярен у кочевников в горных районах северной Индии, Китая, Казахстана, Таджикистана, Бутана, Афганистана, Пакистана, Ирана, Кыргызстана, Узбекистана, Непала и Монголии.

Домашний як хорошо скрещивается с коровами, и полученные хайнаки (хайнаг или дзо) очень удобны как тягловые животные, их разводят в основном на юге Сибири и в Монголии. Отличаются меньшей выносливостью, но также и меньшими размерами и более смирным нравом.

В Советском Союзе домашний як был завезён и частично акклиматизирован на Северном Кавказе (в частности в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Чечено-Ингушетии и Северной Осетии). А вот акклиматизация яка в Армении не принесла результатов.

Сейчас на территории России яки встречаются, помимо зоопарков, в сельском хозяйстве республик Тыва (около 10 тысяч голов в 2012 году), в Бурятии и на Алтае (единичные особи).

Як – крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами, широкими, округлыми копытами и тяжелой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 метров, масса у старых быков до 1000 кг. Длина тела старого самца может быть более 4 метров (примерно 75 сантиметров приходится на хвост). Самки яков мельче – длина самки до 3 метров, высота до 1.6 метра, вес 325-360 кг.

На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется покатой. Рога у яков, и у самцов и у самок длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед и вверх.

Длина рогов может достигать одного метра, а расстояние между концами рогов до 90 сантиметров!

У яка длинная и косматая шерсть, которая свисает с туловища, и почти полностью закрывает ноги. Шерсть обычно темно-бурая или серовато-чёрная. кроме морды, где часто бывают белые отметины.

На большей части тела шерсть густая и ровная, но на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, и образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный.

У яка густой и свалявшийся подшерсток, хорошо защищающий от зимних холодов, а весной и летом он выпадает большими клочьями.

Шерсть яков широко используется тибетцами, причем на животных нередко можно видеть упряжь, сплетенную из их собственного волоса.

Отличают диких яков – «mutus», «немой» и домашних  яков, «grunniens», или «хрюкающий».

Яки

В настоящее время яки, и дикие, и домашние, находятся под угрозой исчезновения.

По данным Национального центра изучения яков (NRCY), в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш, в последние годы все больше пастухов из племени брокпа, которое испокон веков специализируется на яководстве, отгоняют свои стада в северные высокогорные районы, предпочитая удерживать их на высотах не менее 2500 метров. В настоящее время проблема заключается в том, что период вегетации, когда горные склоны, освобождаются от снега и зарастают травой, превращаясь в благодатные пастбища, относительно невелик и составляет порядка 120-180 дней в году. И хотя яки способны добывать корм из-под снега, взрыхляя его своими копытами, пасти и содержать их на больших высотах гораздо труднее.

В результате с 1997 года в Аруначал-Прадеше поголовье сократилось 2003 году с 13 до 7 тысяч, а в Химачал-Прадеше с 6 до 2 тысяч.

Как считают специалисты NRCY, яки в Гималаях, при нынешних темпах изменений климата, могут исчезнуть через 30-40 лет.

А.А. Каздым

Список использованной литературы

  1. Жизнь животных. Т. 7: Млекопитающие // Под ред. В. Е. Соколова. — М.: Просвещение. 1989.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие». The New Encyclopedia of Mammals // Под ред. Д. Макдональда. М.: «Омега». 2007
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика