Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Ядерная весна и «Обама Великолепный»

Ядерная весна и «Обама Великолепный»

Ядерная весна и «Обама Великолепный»

Впечатление такое, что мир состоит тотально из сгустков, начинённых ядерными боеголовками, и чем ядрёнее эти боевитые головки, тем аморфнее и аморальнее мир.

Первый признак этой аморфности – мир становится всё более неуправляем.

Как написал Джеймс Льюис в American Thinker  в своей статье «Обама Великолепный» http://www.americanthinker.com/articles/2015/05/obama_the_magnificent.html, Обама «должен был сказать тысячу раз, что иранское ядерное оружие вызовет гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке – нашими, американскими стараниями, стараниями Саудовской Аравии, стараниями израильтян, французов, россиян. Он никогда никого не слушал, а только делал все больше и больше уступок ядерному вооружению Ирана – и врал по этому вопросу всему миру. Сегодня гонка ядерных вооружений подогревается в самом нестабильном регионе мира, и ни один серьезный человек больше не верит Обаме». При этом, думается, совершенно ни при чем факт, что Обама родился в суннитской стране, но имеет, если верить политологу Игорю Гиндеру, шиитские корни. Ни при чём это…

Сейчас Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, король Саудовской Аравии, который даже не потрудился приехать в Кэмп-Дэвид по приглашению Обамы, скорее всего, построит свою ядерную оборону в союзе с президентом Египта Эль-Сиси. Кроме того, налицо арабо-израильский альянс, и саудовцы давно смотрят англоязычное ТВ Израиля. Заключен формальный мирный договор Египта с Израилем на 40 лет, и оба государства полны решимости придерживаться его. Страны-сунниты группируются согласно ситуации, ведь всем им открыто угрожали иранские муллы, которые призывают к геноциду Израиля, победе над Америкой, а в последнее время еще и бомбардировке Британии.

Иран в настоящее время контролирует Ливан, части Ирака и Сирии, ХАМАС в секторе Газа и Йемен. Если Иран подомнёт под себя Йемен, он также будет  контролировать и Красное море. Это означает, что муллы смогут качать нефть из обеих магистральных артерий, в Персидском заливе и Красном море, а затем доберутся до конечного «пункта назначения» – Мекки. Им для этого и ядерное оружие не потребуется. Ядерное оружие просто сделает их неприкосновенными. Они бы не смогли сделать это без Обамы.

…Если разгорится англо-русская мировая война на территории Украины и близлежащих к Украине стран, это тоже будет во многом «результатом Обамы», результатом его уступок агрессии, абсолютному лицемерию и равнодушию к тому, что творится на востоке Украины.

* * *

Аморфные, услужливые подходы формируют чудовищные схемы – такие себе вялотекущие и долго в таком виде живущие, и не только во внешней политике.

Вот события этого понедельника. Президент Обама запрещает поставки федерального правительства местным органам полиции целого ряда видов военного снаряжения со стороны федерального правительства – от гранатометов до штыков и некоторых видов бронетехники. О чём он и сказал в понедельник на встрече с молодежью и правоохранительными органами Нью-Джерси.

Откуда ноги растут у этого решения? Девять месяцев назад белый офицер полиции в Фергюсоне застрелил безоружного черного 18-летнего Майкла Брауна, что вызвало протесты. Критики задались вопросом, почему полиция в бронежилетах с бронетранспортеров разгоняла демонстрантов, и Обама, кажется, поддерживал это и даже заказывал обзор программ, которые предоставляют снаряжение. «Существует большая разница между нашими военными и нашими местными правоохранительными органами, и мы не хотим, чтобы эти линии размывались», – говорил Обама в прошлом в августе. Вид весьма вооруженных полицейских, которые гасили расовые протесты в Фергюсоне, вызвал  дискуссию о федеральных программах, которые позволяют местным правоохранительным органам пользоваться таким снаряжением. Белый дом изначально предложил Обаме поддержать такую экипировку полицейских, но межведомственная группа обнаружила «существенный риск злоупотребления или чрезмерного использования» гусеничных бронированных транспортных средств, мощного огнестрельного оружия и камуфляжной формы. По мнению группы, такая экипировка может подорвать доверие к полиции.

В предыдущей своей президентской поездке Обама заявил, что федеральное правительство больше не будет предоставлять средства или бронированный транспорт, который работает на гусеничной системе вместо колес, самолеты-бомбардировщики, а также транспортные средства, огнестрельное оружие, боеприпасы 50-го калибра и выше, гранатометы, штыки и камуфляжную форму. Федеральное правительство также изучает способы отозвать запрещенное снаряжение, которое уже роздано полиции.

Вдобавок к запретам, – передаёт Fox News http://www.foxnews.com/politics/2015/05/18/obama-announces-restrictions-on-distribution-military-style-equipment-to-police/, – составлен длинный список снаряжения, за которым федеральное правительство установит более жесткий контроль: это, в числе прочего, колесные бронированные транспортные средства, такие, как Хаммеры, пилотируемые самолеты, беспилотные летательные аппараты, специализированное огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, тараны и дубинки, шлемы и щиты. Начиная с октября, полиция должна будет получить разрешение городского совета, мэра или какого-либо другого органа местного самоуправления, и убедительно объяснить, почему это необходимо, а также подготовить данные об использовании оборудования.

Тогда, после событий в Фергюсоне, Обама не объявил запрет на снаряжение в декабре, и согласно отчёту пять федеральных агентств потратили $ 18 млрд на программы, которые обеспечивали снаряжение для полиции, в том числе 92 442 единиц стрелкового оружия, 44 275 приборов ночного видения, 5235 джипов, 617 минных устойчивых транспортных средств и 616 самолетов. В то время Белый дом защищал программы, доказывая, что это необходимо во многих случаях, – например, чтобы ответить на атаку во время Бостонского марафона. Вместо отмены программы, Обама издал распоряжение о том, что федеральные агентства, которые работают над программами, должны консультироваться с правоохранительными органами и организациями, отстаивающими гражданские права и свободы, чтобы те рекомендовали изменения в программах, которые сделают их подотчетными и прозрачными.

Рабочая группа, говорится в докладе за понедельник, дополнила список недавно запрещенного оборудования, потому что «значителен риск злоупотребления этими предметами, а милитаристский характер снаряжения полицейских может существенно подорвать доверие к ним общественности и может способствовать применению тактики и поведению, которые несовместимы с принципами гражданского правопорядка». Министерство юстиции не ответило на запрос о том, сколько единиц оборудования, которые в настоящее время запрещены, ранее распространялись через федеральные программы.

И Министерство юстиции дает $163 млн в виде грантов для стимулирования полицейских управлений выполнять рекомендации доклада.

Что это, как не труха, запутанное донельзя, забюрократизированное, с риском привести к коррупции, решение?

События в Техасе показали чуть ли не истину: только в Техасе и могут защитить комьюнити, только там полицейские способны решительно применить оружие, где надо. Нынешнее «разоружение» полицейских, ставящее их по сути с протянутой рукой перед  местной властью и средствами грантов Министерства юстиции, превращает обамовскую Америку – в условиях-то почти безнаказанной стрельбы тут и там и террористической угрозы! – в незащищённую правительством страну. Незащищённую даже изнутри, не только снаружи.

* * *

Собственно, причина не столько в Обаме, сколько в дилетантизме, нерешительности правительств, неимении – в каждой стране! – механизма «защиты от дурака», механизма «просвещённой воли», осуществления власти профессиональных элит, когда оптимальное решение пробивает простым или сложным образом себе-таки дорогу. А за неимением таких важных общественных механизмов, не выработав их, имеем софистику и вполне случайный исход выборов, а потом хаос амбиций и постыдные драки за министерские портфели, когда решают дело не целесообразность развития, защиты страны, а стремление отдельных личностей политически выжить, хотя бы с помощью кулака и нокдауна (те же события после выборов в Израиле), что не только не добавляет профессионализма в государственном менеджменте, а и усугубляет негативы.

Чего уж удивляться затяжной весне-2015? Природа давно отбуйствовала своё и вполне готова удовлетвориться менее пассионарным, зрелым летом. А на Ближнем Востоке – под крылом Обамы и его команды – полным цветом весна, и ядрёные, ядерные ароматы…

Наталья Голованова

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика