Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Я слышал об успехе быстрых военных походов, и не слышал об успехе затяжных»

«Я слышал об успехе быстрых военных походов, и не слышал об успехе затяжных»

Сунь Цзы начинает свое «Искусство войны» следующей максимой: «Война – это великое дело государства, основа жизни и смерти, путь к выживанию или гибели».

«Я слышал об успехе быстрых военных походов, и не слышал об успехе затяжных»

Подсчитано, что с примерно 3 600 года до нашей эры, когда человечество начало записывать сведения о своей истории, в мире произошло более 14,5 тыс. только крупных войн (мелкие конфликты никакому подсчету не поддаются).

Человечество ни одного года не прожило не воюя, однако последнее десятилетие оказалось рекордно мирным – если, конечно, такое слово применимо в случае, когда речь все же идет о гибели тысяч. По подсчетам Бетани Лачина и Нильса Петера Гледитша из норвежского Peace Research Institute, за этот период времени в войнах ежегодно погибало около 55 тыс. человек. Для сравнения, в 1990-е годы этот показатель превышал 100 тыс., а в период «холодной войны» – 180 тыс.

Любую войну легко начать, но намного сложнее закончить. Карл Клаузевиц сформулировал это следующим образом: «Задача военных действий заключается в том, чтобы обезоружить противника, лишить его возможности сопротивляться. (…) Чтобы заставить противника выполнить нашу волю, мы должны поставить его в положение более тяжелое, чем жертва, которую мы от него требуем».

Клаузевиц жил в 19 веке, описывал логику привычных для него государств и его оценки опирались на реалии ведения войн на протяжении многих столетий. Тогда для победы было достаточно разгромить армию противника или захватить его столицу, после чего принимать капитуляцию. Однако времена меняются, как и современные им войны.

Последние десятилетия привели к изменению философии войны: раньше их вели, чтобы максимально ослабить и разорить противника – и здесь хороши были все средства. Однако две мировые войны продемонстрировали, что побежденный склонен мстить, поэтому бывших врагов намного выгоднее превращать в друзей. Именно поэтому, как часто подчеркивается, Вторая мировая война по-настоящему закончилась только после того, как начал приносить результаты беспрецедентный по концепции и масштабу «План Маршалла». Впервые в истории государство-победитель начало оказывать масштабную помощь побежденной стране, что позволило восстановить разрушенную экономику Западной Германии и создать на обломках нацистского режима миролюбивое демократическое государство.

Ныне войны между государствами стали редкими и не такими кровопролитными, однако существенно выросла частота и смертоносность вооруженных конфликтов, в которых государствам противостоят негосударственные акторы, иногда действующие при поддержке иных игроков. Именно подобные вооруженные конфликты мы видим сегодня: на востоке Украины, в секторе Газа, в Сирии, Ливии, Афганистане, Ираке, Мали, Нигерии…

Данные известного американского исследователя Одри Кронина показывают, что негосударственные структуры, использующие насилие для достижения политических целей, живут недолго: в среднем, срок существования таких структур составляет 5-10 лет, причем в подавляющем большинстве случаев они рушатся под ударами противостоящих им государств. Бывают и исключения из этого правила – «Аль Кайда», Ирландская республиканская армия или ХАМАС – однако именно исключения.

В этих условиях, государства чаще склонны делать ставку на уничтожение врага, а не на подписание с ним мирного договора, тем более, что такой противник зачастую не желает идти на любого рода соглашения и использует дипломатию только для выигрыша времени и приобретения легитимности. Однако каждый день войны неизбежно несет новые жертвы и разрушения.

Как заканчивать такого рода войны – неясно. Рецепты побед не придуманы, общепринятых правил и традиций не существует. Ясно одно, что с помощью только армии кардинально переломить ситуацию не представляется возможным. Здесь требуется и сила оружия, и искусство дипломатии, и мощь экономики, и достижения медицины, и многое, многое другое.

И здесь стоит напомнить еще об одной мудрости Сунь Цзы: «Я слышал об успехе быстрых военных походов, и не слышал об успехе затяжных. Ни одно государство не извлекло выгоды из длительной войны».

Рискну предположить, что для выхода из войн 21-го столетия потребуется некий новый философский прорыв, подобный тому, который совершил американский военачальник и государственный деятель Джордж Маршалл в далеком 1945 году.

blogs.voanews.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика