Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Я не такая, я жду трамвая

Я не такая, я жду трамвая

Фракция «Единая Россия» в Госдуме 19 марта подготовила замечательный и даже по-своему журналистский (то есть не имеющий юридической силы) документ эпохи — заявление о недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова. «Злоупотребление правом на свободу» — словосочетание, которое просто обязано стать девизом третьего путинского срока.

Я не такая, я жду трамвая
фото РИА Новости

Фракции «Единой России» в Госдуме не понравилось, что трех ее представительниц, успевших побывать в других партиях, одна уважаемая в Кремле газета в одном своем тексте назвала «политическими проститутками». В этой фракции ведь много и мужчин — перебежчиков на сторону власти. Но применительно к женщинам эта констатация факта показалась галантным представителям думского истеблишмента особенно оскорбительной. Видимо, мужская политическая проституция кажется нашим депутатам вполне традиционной для России ориентацией.

Но вот засада: вызвать обидчика на дуэль нельзя — дуэли запрещены. К тому же единороссы в принципе не привыкли рисковать своей шкурой ни ради женщин, ни ради России. Они и в партию-то вступили, как раз чтобы не рисковать. Воспользоваться самым цивилизованным способом выяснения отношений — подать в суд за клевету, не так давно снова ставшую уголовно наказуемой в стране усилиями той же Госдумы с подачи президента, тоже затруднительно. Потому что все, написанное в злополучной газетной статье, — сущая правда.

Остается политическое кликушество. И вот уже глава думской фракции «Единой России» Владимир Васильев сообщает на пленарном заседании нижней палаты парламента: «Наша фракция подготовила заявление, которое мы назвали «О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова». Мы его сейчас будем распространять в зале, и я обращаюсь к коллегам из других фракций поддержать нас в этом заявлении». Далее из уст Васильева звучит замечательная мотивировочная часть: «Мы буквально все с вами оказались свидетелями публичного оскорбления наших коллег… И что самое опасное — применен принцип разделения и по политическому признаку. Тот, кто это делает, либо не отдает отчета — так можно подумать о журналисте. Но когда мы говорим о руководителе старейшего органа печатного — не получается».

Что такое «принцип разделения и по политическому признаку» и чем он опасен — ведомо только самим единороссам. Хотя по неумолимой логике развития авторитарных режимов скоро, возможно, состоять в «Единой России» действительно станет опасно. А многие ее члены (надеюсь, это слово никого не оскорбит?) начнут сжигать свои партбилеты и клеймить свою бывшую партию: не правда ли, нечто похожее в России не так давно уже было.

Но проблема не в думском заявлении, всего лишь подливающем масла в костры политической инквизиции, которые усиленно разжигает российская власть в последние месяцы, в том числе применительно к нелояльным СМИ и отдельным журналистам. Проблема в том, что представители власти даже на уровне словоупотребления не понимают, что такое «свобода» и «порядок».

Они говорят уже второй десяток лет: «мы наводим порядок», что является синонимом рукотворного управленческого хаоса, коррупции и банального закручивания гаек. Не бывает никакого «наведения» порядка — его можно только создать как сущность и атмосферу, в которой мы живем (тут вообще лучше подойдет слово во множественном числе — «порядки»), или определить как свод законов. Наводить можно мосты или ужас на врагов.

Невозможно «злоупотреблять правом на свободу». Можно просто нарушать или не нарушать закон. Право на свободу слова — абсолютная юридическая гарантия. Если кто в России и нарушает это право, то само государство, а не средства массовой информации или блогеры, повадившиеся публиковать документы о заграничных активах и тайных бизнесах наших, как следует из их реакции, политически девственных депутатов. Злоупотреблять можно служебным положением. А право — оно или есть, или его нет.

Фракция, которая оскорбилась газетной статьей об очевидном, покорно сносила руководителя партии, который, будучи президентом, категорически отказался быть членом этой своей партии. По малейшему щелчку высочайшего перста она безропотно штамповала позорные законы, брала их авторство на себя, меняла собственную точку зрения на сто восемьдесят градусов. В обмен на постоянные унижения представители этой фракции были приглашенными гостями за столом хозяев России, кормились с барского стола. Они сами создали этот режим, стали его жертвами и хотят наказать каждого, кто называет вещи своими именами.

Конечно, в России нет никакой политической проституции. И Дума у нас не такая — она просто ждет трамвая. Ну и постоянно что-то кричит на этой тупиковой трамвайной остановке российской истории.

 

Семен Новопрудский
novayagazeta.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика