Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Хозяйство вести – не языком трясти»

«Хозяйство вести – не языком трясти»

Из редакционной почты

«Хозяйство вести – не языком трясти»Эта народная пословица в богатом русском языке имеет разные окончания. Можно, например, трясти бородой, кудрями, флагом, мандатом, партбилетом, подолом, штанами, рукавами, орденами, медалями, задом, хвостом и другим. От смены окончаний, смысл во всех случаях один и тот же. Острая русская пословица подразумевает, что для ведения хозяйства нужен ум, смекалка, находчивость. Этих качеств у нерадивого хозяина нет.

Сколько раз, сколько лет к Президенту, Правительству, Центробанку России, в Государственную Думу граждане обращались с требованием и предложением – навести стабильность в экономике, которая разбалансирована бессмысленно болтающимся валютным курсом рубля. Но «воз и ныне там» – ничего не сделано. Всё «как с гуся вода».

С обесцениванием рубля экономика России сжимается. Гибнут предприятия. Процесс сжатия и гибели промышленности называют «бегством капитала». В 2014 г. из экономики России «сбежало» ещё 152 миллиарда долларов. К слову сказать, потому и торговый оборот даже с «дешевым» Китаем, не говоря уже о других странах в 2014 г. резко уменьшился. Платить-то ведь надо за всё дорогими  долларами.

Даже малые дети в России и те уже озабоченные проблемами курса понимают, что с экономикой в России не хорошо. На дворе осень, сезон урожая, а фруктов детям из-за высокого курса валюты в России – не купить. Яблоки, апельсины – всё чрезмерно дорого.

1 сентября 2015 года в городе Сочи к президенту России В. Путину  настойчиво с вопросом – объяснить низкий курс рубля, обратился мальчик из Пскова по имени Дима.

В. Путин ему ответил, что если они возьмутся за поддержку валютного курса рубля, то окончательно потеряют все золотовалютные ресурсы государства.

В предыдущие годы спекулянты много раз «разводили» Центробанк России, российское Правительство и Президента на сотни казённых миллиардов долларов. Казна России потеряла из-за них огромные деньги. Потому власти в России, расписавшись в своей неспособности управлять валютным курсом (и через это и экономикой государства), пустили дело на самотёк, назвав эту анархию – «пустить рубль в свободное плавание».

Не рубль надо пускать в свободное плавание, а непригодную систему хозяйства. Вместо армии бесполезных управленцев иметь пяток толковых советников.

Что сделать в России для стабилизации рубля и экономики

В России «болтается» огромная масса денег, вышибленных от сжатия предприятий и отраслей промышленности. Как оторванные от молекул электроны», как «радиоактивное излучение они разрушают тело экономики государства. Деньги неустроенные, так как в экономике для них нет применения, нет возможности для их оборота. Уничтожен уровень  платежеспособного спроса покупателей. Бизнесу негде и не во что вкладывать деньги. Это главная причина. Есть другие причины. Монополизм. Чиновники убивают бизнес и пр.

Однако государство обязано размещать деньги в экономику! Как это сделать?

Неустроенные деньги следует изымать путем введения прогрессивного налога на высокие доходы. Конечно, время безвозвратно упущено. Это надо было сделать ещё в 1991 г., с самого начала экономических реформ в России. Тогда бы экономика России не была разрушена, а государство имело те средства на модернизацию предприятий. Рабочие места, зарплаты и  высокий уровень жизни населения сохранились бы. Не было бы в обществе сильного расслоения по доходам, социального напряжения. Экономика  имела бы  мощную промышленность (независимую от цены нефти) и как следствие тому в России был бы крепкий рубль. Народ не вымирал, а страна была бы крепка.

Введением прогрессивного налога, изъятые из спекулятивного оборота деньги снизят давление на валютный курс рубля, а в будущем эти меры предотвратят разрушение экономики и само российское государство. Это ещё один важный аргумент – за налог.

Деньги, изъятые прогрессивным налогом на доходы, должно поместить в отдельный Фонд развития экономики. И далее деньги направить на строительство государственных акционерных предприятий (ГАП). Что такое ГАП об этом было сказано в СМИ отдельно. Ранее из Правительства России в ответ на предложение о строительстве ГАП отвечали, что у них на это дело нет средств, а государственные фонды (резервный и благосостояния) имеют другие цели. Вот вам, Президент, на ГАП деньги и найдены!

Один журналист у Владимира Путина на встрече спросил: «Что вы делаете со своей президентской зарплатой»?

– Мне деньги приносят, я их, так…, не считая, складываю, – ответил Путин.

Это, Владимир Владимирович, не деловой подход и не государственный пример. Деньги должны работать и приносить прибыль. Может попробовать с высоких президентских доходов платить прогрессивный налог. На средства фонда строить для граждан России современные государственные акционерные предприятия. Нельзя без конца повышать энерготарифы. Так ведь полностью разорится народ и государство.

Почему в России справедливо будет  ввести прогрессивный налог на доходы

Те, кто имеют высокие доходы, должны помнить, что:

– предприятия, которые они получили от СССР, они не строили.

– рабочих и служащих, чей труд они используют, они не родили, не учили, не растили, не кормили, не одевали, не лечили. Что всё это для родителей стоило огромных сил и средств. Вообще же человеческая жизнь – самое дорогое что есть. Жизнь бесценна!

– предприятия находится на обслуживании у государства, и это стоит средств.

– они пользуются ресурсами, которые все и всецело принадлежат народу.

– стяжать деньги и строить на них «шубохранилища для моли» – аморально.

Потому будет достойным платить прогрессивный налог на высокие доходы.

Владимира Путина уже не раз граждане спрашивали: «Почему в России до сих пор нет прогрессивного налога на доходы»?  На что он отвечал: «Не сможем налог собрать».

Почему же не сможем, а раньше этот налог в России собирать не пробовали?

– Нет. Не пробовали.

– А если попробовать? Ведь у других-то стран это дело получается. И в России получится. А если не сможете, то не пора ли по собственному желанию на пенсию.

Есть в России правило: «Когда не меняются цифры, тогда меняются люди».

Владимир Гарматюк,
Россия, г. Вологда

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика