Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Хосни Мубарак на свободе или второе пришествие «свободных офицеров»

Хосни Мубарак на свободе или второе пришествие «свободных офицеров»

Когда смотришь египетское телевидение, создается впечатление, что историческую хронику показывают в ускоренном темпе – раза в два-три быстрее, чем следует. События, которые ранее могли растянуться на жизнь целого поколения, идут сплошным потоком в предельно сжатом формате.

Хосни Мубарак на свободе или второе пришествие "свободных офицеров"Еще несколько месяцев назад президент Мухаммад Мурси важно ходил по пшеничному полю и здоровался с египетскими «колхозниками». Сегодня его держат в заключении, изредка допуская к нему гостей из Евросоюза и представителей Красного Креста.

Совсем недавно «Братья-мусульмане», поглаживая бороды, рассуждали о том, как скоро Египет станет жить исключительно по законам шариата. Теперь они заняты тем, как передать своим собратьям в тюрьму сухари да портянки (их египетский эквивалент, разумеется).

Всего два года назад египтяне свалили старого президента, посадили его в тюрьму, избрали нового президента, затем опять его свалили и вот теперь освобождают из тюрьмы. Похоже, что жители Долины Нила наконец определились с пунктуацией в предложении «Казнить нельзя помиловать».

Ровно два года спустя после открытия «Процесса века» президента Египта Хосни Мубарака выпустили из заключения, но на свободу он так и не вышел. Сейчас его лечат в военном госпитале в каирском районе Маади. Мубарак находится под домашним арестом в ожидании очередного суда по делу об убийстве демонстрантов на площади Тахрир в 2011 году.

Этот процесс, который должен начаться 14 октября, уже вряд ли будет носить громкое название «Суд века». Большинство комментаторов предполагают, что Мубарак будет оправдан, после чего отправится доживать свой век на вилле в Шарм аш-Шейхе. Ибо не может новая власть, которая собственноручно расстреляла на другой каирской площади почти столько же демонстрантов, осудить бывшего президента за это преступление.

Они сами – генерал Абд аль-Фаттах ас-Сиси и временный президент Адли Мансур – действовали бы точно также, как Мубарак.

Теперь уже демонстранты превратились в террористов и наймитов иностранных режимов, а снайперы, которые расстреливают их с крыш соседних домов – стали героями и настоящими патриотами.

Праведный гнев в отношении бывшего президента утих, его имя больше не вызывает вспышек ненависти у египтян, усвоивших за последние два года, что свобода в их стране – это хаос, а демократия – беззаконие и безнаказанность.

Суд над Мубараком уже не считается самым популярным реалити-шоу. Об этом позаботились новые власти, которые 30 июня организовали на скорую руку еще один переворот, и уже через пару дней объявили, что ее цели достигнуты. Законно избранного президента арестовали, разогнали законные акции протеста и теперь предлагают Египту начать жить по-новому.

По непонятной причине, это «новое» до боли напоминает еще не стершееся из памяти «старое»: армия выступает гарантом стабильности в стране и обладает практически неограниченной властью, средства массовой информации «кричат ура и в воздух чепчики бросают».

Трансляции египетских государственных (а также многих частных) телеканалов украшены драматической надписью в уголке экрана, которая извещает зрителя «Египет борется с терроризмом», а центральные газеты все чаще сравнивают бравого генерала ас-Сиси с легендарным президентом Гамалем Абд аль-Насером.

В этой атмосфере было бы странно, если бы Мубарак, которого карикатуристы уже не изображают в нацистской форме, оставался в той же тюрьме, где теперь содержатся лидеры «Братьев-мусульман».

Раз их обвиняют в терроризме и отсуствии патриотизма, значит, Мубарака в том же самом обвинять никак нельзя. Постепенно революционная энергия масс истощается, а прежний режим, который терпеливо пережидал трудные времена, возвращается на свои места.

Египетские остряки, которые полтора месяца назад шутили о скором подселении Мурси в тюремную камеру Мубарака. Теперь шутки все больше о том, что будет, если Мубараку вернут его награды, бросятся в ноги и попросят вернуться на царство. Впрочем, этот сценарий маловероятен даже в Египте.

Прежде всего, стар и болен сам Мубарак, во-вторых, не у всех египтян память коротка настолько, чтобы забыть резню на Тахрире 28 января 2011 года. Кроме того, в Египте считают, что за 30 лет своего правления Мубарак сделал все для того, чтобы не допустить развития гражданского общества, формирования самостоятельных политических сил и ограничения полномочий силовых структур.

Именно поэтому Египет сегодня оказался там, где оказался, а не потому, что злые демонстранты свергли «доброго царя».

Противники и сторонники Мубарака дискутируют на тему предстоящего освобождения и возвращения к политической жизни сыновей Мубарака – они-то, в отличие от родителя, в самом расцвете сил и через некоторое время вполне могут претендовать на ведущие посты в государстве.

Проблема только в том, что сегодня Египет переживает второе пришествие «свободных офицеров». За последние два с половиной года египтяне прочувствовали, что такое «свобода», власти четко дали понять, что «египетская перестройка» – это плохо для простого человека, выявили тайных и явных врагов и теперь готовят пышную встречу для тех, кто никуда не уходил.

Олигархия, военная и гражанская, которая существовала при Мубараке, не исчезла. Она всего лишь дожидалась своего часа, и теперь этот час, похоже, настал. Добро пожаловать в прошлое, и до следующего раза.

 

Ксения Светлова
9tv.co.il

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика