Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Холодное лето 2015-го

Холодное лето 2015-го

Максим Горький
Автор Максим Горький

Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации, наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.
Глава 29, статья 275 УК РФ.

Изменения общеполитического курса России отразились не только на ее рядовых жителях, отношении мирового сообщества к стране и месте экономики в статистиках крупных международных организаций, но даже на таких специфических вещах, как применение статей уголовного кодекса. Если раньше  в любой непонятной ситуации  власти использовали  статью 282 уголовного кодекса, трактовку которой знали в основном недовольные режимом и работники определенных сфер, и обвиняли нежелательного элемента в разжигании любого вида розни, то сегодня в связи с изменением повестки дня лидерство занимает статья куда более изящная, пропитанная ностальгией и более широко известная народу РФ – статья 275 о Государственной измене.

За последние месяцы в либеральных СМИ освещалось несколько громких арестов, связанных  именно с этой статьей. Обвиняемыми стали ученые, военные и даже священнослужитель. Но самым громким делом стал арест многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой. Она была арестована сотрудниками ФСБ и вскоре этапирована в «Лефортово», правда после широкой огласки истории в СМИ мера пресечения была изменена на домашний арест. Поводом для ареста стал звонок Давыдовой в посольство Украины и сообщение о том, что  в военной части, расположенной недалеко от ее дома исчезли все солдаты и вероятно направляются на восток Украины.

Государственная измена, трактовку которой можно найти в УК РФ, подразумевает собой разглашение государственной тайны. Отсюда можно сделать прямой вывод, что информация о  перемещении солдат из Вязьмы на восток Украины является государственной тайной, а соответственно правдой и противоречит ежесекундным заявлениям правительства о том, что никаких российских войск на Украине нет. Может это и является тайной для государства, но давно перестало быть тайной для всех остальных, ведь в России практически не осталось человека, знакомый или знакомый знакомого который бы не воевал на востоке Украины.

Являются ли в таком случае такие очевидные вещи, как многократный рост цен на продукты тайной в сфере экономики, деградация системы образования тайной в сфере науки, а абсурдность правительственных антисанкций тайной в области внешней политики и экономики?

Предположим, что все это не так и Давыдова лишь подслушала в маршрутке разговор местного сумасшедшего, на основании которого сделала свои выводы. В таком случае, если, к примеру, Гражданин 1 перескажет гражданину 2 сюжет фантастического фильма, в котором герой-одиночка спасает расу синих человечков от кровожадных американцев, а гражданин 2 осмыслит полученную информацию и сделает вывод, что В.В. Путин был ниспослан  жителями Планеты Х вселенной Y народу угнетаемой всеми России и прокричит об этом на проспекте города N. Будет ли это являться разглашением гостайны?

Вряд ли все вышеуказанное, включая дело Давыдовой, может нанести реальный вред государству. Но тогда совершенно непонятно кому и зачем понадобилось использовать такого рода статью против рядовой Российской домохозяйки. Возможно, конечно, путинские вельможи не прочитали определение госизмены в нынешнем уголовном кодексе Российской Федерации, а воспользовались остаточными знаниями мировой истории и принялись наказывать за личное оскорбление короля. Тогда остается надеяться, что про гильотину они не вспомнят.

Уголовный кодекс РФ давно трактуется и используется в довольно вольной манере, но статьи 282 и 275 силовые ведомства, кажется, могут использовать вообще при любых обстоятельствах.

Недовольным в России видимо остается держать все в себе и совсем не показывать вида, да и нынешним российским квазипатриотам стоит серьезно задуматься. Вдруг умозаключения  о том, что Путин – посланник божий, который защитит Русь от скверны, тоже являются государственной тайной. Вдруг в своих пылких речах о 5-й колонне, прогнившем Западе, «укрофашистах» и священном пути всевластного и всепрощающего Владимира Владимировича и его главных десниц патриарха Кирилла и Рамзана Кадырова, они могут сболтнуть лишнего. Может, они тем самым сами же врагу отечества выдают тайны государственной важности, да и вообще мироздания. Если в такой ситуации к ним хотя бы не придут за объяснениями, то, как истинные патриоты страны и подданные государевы, должны они сами пойти и сдаться.

Максим Горький
г. Саратов

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика