Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Ходорковский: возвращение в политику или фальстарт?

Ходорковский: возвращение в политику или фальстарт?

Ходорковский: возвращение в политику или фальстарт?

Подготовка к думским выборам 2016 года началась. Многим кажется, что старт кампании дал Михаил Ходорковский, анонсировавший новый общественно-политический оппозиционный проект для России. В реальности, пальма первенства принадлежит администрации российского президента. Что, впрочем, не значит, что бывший глава ЮКОСа выбрал правильное время для старта. Часть комментаторов говорит о том, что он поторопился, другая – что у него в принципе нет шансов повлиять позитивно на российскую политику. Однако был ли у Ходорковского выбор?

Бывший глава ЮКОСа и, в недавнем прошлом, главный российский заключенный, как и обещал, выждал девять месяцев после своего освобождения. Об этом часто напоминают, намекая на обещания, данные вроде бы «досрочно освобожденным» российским властям. При этом недружелюбно настроенные к Ходорковскому наблюдатели сознательно забывают о недавней кончине на российской территории его матери. Приехать на ее похороны бывший заключенный не смог из-за многомиллиардной претензии к нему государства, которая до сих пор не снята. Так что логичнее предположить это грустное событие в качестве реальной причины пробуждения Ходорковского от политического летаргического сна.

Впрочем, это вопрос скорее для личных биографов. Для актуальной политики интереснее понять, чего именно хочет бывший глава ЮКОСа, возвращается ли он именно в политику, или собирается поддерживать российскую оппозицию и гражданское общество скорее как меценат и, наконец, почему он говорит о своей готовности занять пост президента России в 2018 году, если это «потребуется». И последний вопрос — почему все это он произносит именно сегодня, только не с точки зрения внутренней эмоциональной мотивации, а политической логики.

Итак, первый вопрос, чего добивается Михаил Ходорковский. Судя по его многочисленным интервью последнего времени, а также телемосту с различными российскими городами, формальных озвученных целей можно выделить три. Первая, наиболее «медийная» — готовность стать президентом России. Этот якобы случайный ответ на вопрос журналиста, скорее всего, имеет простую технологическую цель: сразу определить свой статус в российской политике и получить «индульгенцию» от излишне активного давления со стороны власти, а равно и неприятных случайностей, вроде «самоубийства» Бориса Березовского. Тем более, что про этот опасный прецедент в Москве уже вспомнили и некоторые провластные публицисты даже «примерили» его на Михаила Ходорковского. Березовский, кстати, стоит напомнить, также заявлял в пылу борьбы с Кремлем о намерении баллотироваться в президенты. Но разница в том, что в серьезность его намерений никто не верил, как и в избираемость его кандидатуры — с таким-то антирейтингом.

МБХ, как называли Ходорковского сокращенно его сотрудники еще до ареста и тюремного срока, — случай гораздо более сложный. Причем для российских властей. Вопреки всем рассуждениям его критиков, преступления его, реальные или мнимые, большинство населения сегодня не интересуют. Он так долго находился за решеткой и считался «политзаключенным номер 1», что вокруг него вырос целый миф. И выйдя из заключения Ходорковский сумел не развеять его, но сохранить, вовремя уйдя в тень. Он легенда, причем пострадавшая, отсидевшая и обретшая за решеткой новую психологию. В России такие легенды любят.

Вторая тема – создание новой оппозиционной общественной организации, точнее, сети поддержки для гражданских и политических активистов в России. Это естественное решение, с учетом того, что у Ходорковского есть соответствующие связи и остатки команды, которая делала когда-то аналогичный проект «Открытая Россия». Кроме того, это разумно и с экономической точки зрения: под такой проект бывшему политзаключенному «с влиянием» внутри страны, как воспринимают экс-главу ЮКОСа на Западе, будет несложно найти стороннее финансирование.

Третья тема — самая сложная. Это участие некоей оппозиционной гражданской коалиции в думских выборах 2016 года. Здесь, стоит отметить, Михаил Ходорковский, минимально конкретен. Он хочет оказать поддержку тем, кто будет в 2016 году противовстоять партии власти. Идет ли речь о создании собственной политической партии? На этот вопрос ответа нет. Идет ли речь о широкой коалиции разнопартийных кандидатов? Также без ответа. Как будет финансироваться предвыборная программа? Неясно. Известно лишь, что «линия водораздела» уже выбрана: Ходорковский готов поддержать тех, кто считает, что Россия – это Европа.

Комментаторы, разумеется, уже определили эту позицию как предельно слабую, неконкретную и, одновременно, нереалистичную. Большинство попыток анализа содержат в себе изначальное противоречие: с одной стороны Ходорковский «замахнулся» на недостижимое и не сможет обеспечить никакой поддержки кандидатам в депутаты, с другой — он не объясняет как это сделает, а значит, делается вывод, у него нет никакого конкретного плана. Наконец, говорят, что это фальстарт – входить в компанию в недружественном российском политическом пространстве надо якобы было под самые выборы и неожиданно для власти.

Однако эти утверждения не только внутренне противоречивы, но и, весьма возможно, ошибочны. Есть одно объяснение, связанное как раз с возможным давлением со стороны власти, которое позволяет предположить, что все заявления экс-главы ЮКОСа как раз продуманы и свидетельствуют о наличии некоего, пусть и приблизительного, плана жействий.

В условиях тотального господства нынешней российской власти в информационной и законодательной сферах попытка войти в предвыборную кампанию «с колес» и в последний момент наверняка обернется банальным отказом в регистрации всем кандидатам, связавшим себя с Ходорковским. Единственный же путь защитить их хотя бы условно — начать с большим временным запасом и попытаться создать такую ситуацию, когда устранение с выборов условной «проевропейской» коалиции будет угрожать власти серьезными репутационными потерями.

Что же касается изложения на нынешнем этапе подробной программы – то это также контрпродуктивно. По сути, это просто возможность для российской «тотальной» пропаганды размазать эту программу по стенке, разобрать ее по кусочкам и извратить смысл каждого из них. Так что именно тут должна быть неожиданность, а вовсе не при объявлении о своем намерении участвовать в выборах.

Последний тезис — это фальстарт. Он скорее ложный по одной простой причине. Администрация российского президента уже начала подготовку к выборам в Госдуму. Дмитрий Бадовский, глава ИСЭПИ, который еще называют «выносным» департаментом кремлевской администрации, публично опроверг возможность назначения досрочных выборов в Госдуму и весьма доходчиво (вызвав даже протесты части прокремлевских экспертов) обосновал причины, по которым этого не может произойти. А его коллеги «из-за зубцов» начали очередную перенастройку «Единой России», которая позволит партии власти успешно победить в соревновании одномандатников, а не только по партийным спискам, как ранее. Ведь еще в «докрымскую эру» законодательство поменяли исходя из предположения, что рейтинги власти будут к 2016 году неуклонно снижаться.

Так что объявление о своих намерениях именно сейчас как раз свидетельствует о том, что не так уж Ходорковский и оторвался от того, что происходит в России. У него нашлись советники, которые смогли описать ему актуальную политическую ситуацию и он вовсе не торопит события, а идет в одном темпе с российской властью. С явным намерением на финише попытаться обогнать ее. Хотя сегодня такая возможность и выглядит совершенно невероятной.

Иван Преображенский – политический обозреватель
politcom.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика