Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Хизбалла» теряет силы

«Хизбалла» теряет силы

Говоря об атаках израильских ВВС, нельзя обойти вниманием того, кому предназначалось уничтоженное иранское оружие, а именно — ливанскую шиитскую организацию «Хизбалла»"Хизбалла" теряет силыВ эти дни она, без преувеличения, находится в самой непростой ситуации на протяжении всей своей истории. Ближайший союзник (не считая Ирана), режим Башара Асада, борется за свое выживание, а противники «Хизбаллы» внутри Ливана вовсю готовятся к действиям для изменения статус-кво, по которому «Хизбалла» все последние годы была самой значимой политической силой страны, фактически контролирующей ее правительство.

Пожалуй, наиболее серьезным изменением за последнее время стало то, что «Хизбалла» масштабно, уже не скрываясь, сражается за Асада в полыхающей в Сирии гражданской войне. Если в первой половине 2012 года можно было говорить о незначительных масштабах участия боевиков организации в происходящем, то со второго полугодия ситуация стала меняться и в 2013 году приобрела масштабы настоящей интервенции на стороне Асада.

Различные арабские СМИ, в первую очередь, поддерживающие сирийских повстанцев или связанные с ними, ежедневно сообщают подробности об участии «Хизбаллы» в боях в Сирии, а также о потерях организации. Более того, попадаются сообщения о дезертирстве из рядов организации, а также об отказах участвовать в боевых действиях. Значительная часть этих сообщений в той или иной степени является дезинформацией. Тем не менее, суммируя мнение более-менее компетентных арабских и западных источников, можно говорить, что число участвующих в войне активистов «Хизбаллы» исчисляется тысячами. А ведь еще осенью 2012 можно было говорить «лишь» о нескольких сотнях. Для такой организации как «Хизбалла» это значительная часть ее военного потенциала. Скажем, на момент начала Второй ливанской войны наиболее подготовленные, так называемые специальные силы «Хизбаллы» насчитывали всего 500 человек. Еще несколькими тысячами исчислялись боевики регулярной службы. Наименее боеспособных — резервистов — было в несколько раз больше, чем регулярных. Военную помощь «Хизбаллы» Асаду можно разделить на два направления: первое — непосредственное участие в боях, второе — подготовка проасадовских милиций, так называемой «шабихи», на долю которых в последнее время падает все большая и большая военная нагрузка. Речь идет, в первую очередь, об алавитах, а также о немногочисленных сирийских шиитах (в стране их примерно 400-450 тыс.). Последние проживают в большинстве своем в окружении суннитов, вблизи городов Хомс и Идлиб, как раз там, где гражданская война полыхает наиболее интенсивно.

С чем же связано резкое усиление участия «Хизбаллы» в сирийской войне в последние месяцы? Ответ здесь однозначен: с одной стороны, генсек организации Хасан Насралла и иранские власти поняли, что их союзник (для «Хизбаллы» союзная Сирия просто жизненно необходима) находится в смертельной опасности, а с другой, они верят, что масштабная помощь еще может спасти Асада. Не зря в последние дни руководство «Хизбаллы» сбросило маски и во всем том, что касается публичных высказываний в отношении Сирии. Помимо Насраллы, наиболее красноречив глава Политического совета организации Ибрагим Амин а-Сайед, выступивший в конце недели на церемонии памяти одного из погибших в Сирии боевиков. Он прямым текстом заявил: «Хизбалла» не позволит Сирии попасть под контроль Тель-Авива и Вашингтона», и подчеркнул, что речь идет не о вмешательстве его организации во внутрисирийский конфликт, а «о вмешательстве в борьбу с США и Израилем». «Мы вмешиваемся в ситуацию в Сирии и четко объясняем, почему делаем это… Мы находимся там для того чтобы защитить ливанцев в городе Эль-Кусейр, а также священные для ислама места». Эта фраза требует отдельного пояснения. Эль-Кусейр находится вблизи, если можно так выразиться, северо-восточного «угла» ливанской территории, поблизости от одного из ключевых сирийских городов — Хомса. Здесь же имеется и некоторое количество сирийских шиитских деревень, защита которых является для «Хизбаллы» важной задачей. Еще в 2012 году Насралла, не признавая, что его организация участвует в конфликте, говорил, что она помогает ливанцам, которых в этом районе «десятки, а может, и сотни тысяч». Конечно, речь идет не о ливанцах, а о сирийцах-шиитах, которые не могут рассчитывать на сердечное отношение повстанцев, особенно тех, кто входит в суннитские исламистские объединения. Однако защита местных шиитов — не более чем предлог. Район Эль-Кусейра не только то место, в которое «упирается» контролируемый «Хизбаллой» север долины Бекаа (Ливанской долины). Сюда же «упирается» суннитский север Ливана, и именно оттуда через Эль-Кусейр в район Хомса повстанцам поступает разнообразная помощь, включая ливанских и других иностранных добровольцев. Победа лоялистов под Эль-Кусейром, а в очень оптимистической перспективе и вообще в районе Хомса, не только перережет этот канал, что станет тяжелейшим ударом по повстанцам, но и позволит сохранить прочную связь Дамаска с прибрежной частью Сирии, населенной в большинстве своем опорой режима — алавитами.

Что касается святых для ислама мест, то а-Сайед в первую очередь имел в виду мавзолей Сейда Зейнаб, где похоронена дочь почитаемого шиитами имама Али. Расположен мавзолей в Большом Дамаске, и основной костяк его защитников составляют как раз боевики «Хизбаллы». Правда, лишь ими одними дело не ограничивается. Здесь присутствуют сирийские шииты, иранцы, а также добровольцы из Ирака и других стран. Однако боевики «Хизбаллы», по утверждениям ряда источников, действуют и на других участках «дамасского фронта», и даже в южной провинции Дераа, где в последнее время повстанцы имели немалые успехи. В отличие от тех мест, на ключевом для «Хизбаллы» направлении, в районе Эль-Кусейра, в последние недели наступательные операции ее бойцов совместно с правительственными войсками, имели определенный успех. Правда, его степень, из-за противоречивости поступающей из района информации, пока неясна.

Как бы там ни было, за успехи приходится расплачиваться, и «Хизбалла» несет большие потери. Определенные выводы об их масштабах можно сделать, отталкиваясь от количества похорон активистов «Хизбаллы» в шиитских населенных пунктах Ливана, а также от публикуемых траурных объявлений. В качестве обстоятельств смерти, как правило, называется «выполнение миссии шахида» без указания места гибели. Недолгий поиск в Интернете сразу же дает многие десятки имен и фотографий погибших бойцов организации. Однако, само собой, только ими потери не ограничиваются. Даже если оценивать их оптимистично, с точки зрения «Хизбаллы», можно с полной уверенностью говорить, что количество убитых, раненых и пленных с момента начала участия в сирийских событиях исчисляется уже сотнями. Для относительно немногочисленной организации это весьма чувствительные потери, тем более что речь идет о наиболее подготовленных кадрах.

Столь активное участие в сирийской гражданской войне неоднозначно воспринимается как в рядах «Хизбаллы», так и в рядах ливанских шиитов. Несмотря на естественную симпатию к режиму Асада, многие из них считают, что ситуацию в Сирии уже не изменить, и потому участие в этой битве вредно вдвойне, т.к. приводит к тяжелым потерям и еще больше настраивает против «Хизбаллы» сирийских повстанцев-суннитов и их ливанских единоверцев.

Кстати, последние, в противовес крупномасштабному наступлению «Хизбаллы» в районе Эль-Кусейра, начали по инициативе одного из ливанских авторитетных шейхов активный набор добровольцев в помощь сирийским собратьям. За считанные дни число записавшихся достигло нескольких тысяч, а некоторые уже отправились на «фронт», тем более что он неподалеку. Несмотря на раздающиеся голоса «против», позиция Насраллы, не так давно слетавшего в Тегеран для согласования позиций по Сирии (а также, по слухам, и для лечения), все же перевесила.

Гражданская война в Сирии и весьма болезненные для Ирана санкции поставили «Хизбаллу» еще перед одной серьезнейшей проблемой -экономической. Согласно серьезным источникам, в Тегеране ее финансирование было в последнее время значительно урезано. Чтобы хоть как-то компенсировать недостающее, организация вынуждена искать альтернативные источники доходов. Тем более что в последние годы в связи с объективными трудностями (борьбой ливанских властей, давлением мирового сообщества, препятствиями религиозного характера и т.д.) резко сократилось курируемое в контролируемых «Хизбаллой» районах производство наркотиков.

Согласно исследованию известного израильского арабиста и эксперта по изучению терроризма доктора Боаза Ганора, а также доктора Мири Гальперин, на смену наркотикам пришла созданная «Хизбаллой» индустрия производства фальшивых лекарств. Для этого в Ливанской долине, в первую очередь, в ее центре, Баальбеке, со второй половины прошлого десятилетия при непосредственной помощи Ирана, стали действовать целые лаборатории, производящие их. В первую очередь «Хизбалла» специализируется на фальшивом каптагоне — стимулирующем препарате, своего рода предшественнике современного и хорошо знакомого многим риталина. Каптагон очень популярен как раз на Ближнем Востоке, и, по оценкам Ганора, ежегодная выручка «Хизбаллы» в этой отрасли составляет как минимум десятки миллионов долларов.

Однако не отказались в «Хизбалле» как от торговли наркотиками, так и от других традиционных схем получения средств. Одна из них — сбор пожертвований по всему миру. Если европейские страны в массовом порядке в итоге внесут «Хизбаллу» в список террористических организаций, то ей, несомненно, будет нанесен сильный удар, т.к. это существенно осложнит сбор пожертвований. Что касается наркоторговли и отмывания денег, интересная информация на этот счет была озвучена в конце апреля американским Агентством по борьбе с наркотиками. Его официальный представитель назвал «Хизбаллу» крупным наркокартелем. Только если раньше речь шла, в первую очередь, о наркотиках ливанского происхождения, то теперь это огромные партии колумбийского кокаина, переправляемые в Европу. Вырученные средства затем отмывались при помощи ливанских менял через американскую (!) банковскую систему.

Ключевой фигурой как в наркопоставках, так и в переводе денег «Хизбалле», по сведениям Агентства, является Айман Джуама, гражданин Колумбии, ливанец по происхождению. Как заявил представитель Агентства, его ведомство, относящееся к американскому министерству финансов, установило, что общая сумма прибыли от наркоторговли и продажи подержанных автомашин в Африку и Южную Америку (еще одна излюбленная сфера бизнеса организации), отмытая и переведенная двумя крупными ливанскими меняльными контрами «Хизбалле», составила четверть миллиарда долларов.

 

Давид Шарп
«Новости недели» — «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика