Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Хизбалла» – американцам: «Равняйтесь на Израиль!»

«Хизбалла» – американцам: «Равняйтесь на Израиль!»

На прошлой неделе, в статье, посвященной ситуации в сирийском курдском городе Кобани, я выразил сомнение в том, что его защитникам удастся выстоять, даже если антиИГовская коалиция (по сути, американцы) несколько интенсифицирует свои авианалеты. Уж больно критической выглядела ситуация для курдов, под чьим контролем осталось менее половины города, не говоря уже о том, что остальная территория кантона была потеряна практически полностью. Осознавая, что еще чуть-чуть – и будет поздно, полная зачистка исламистами Кобани станет для США серьезным имиджевым поражением, а для ИГ, соответственно, победой, в Вашингтоне решили поднажать.

"Хизбалла" – американцам: "Равняйтесь на Израиль!"Центральное командование вооруженных сил США, ответственное за ведение боевых действий против ИГа в Сирии и Ираке, интенсифицировало удары, сделав Кобани и его окрестности основной точкой приложения своих усилий в Сирии. Уже к прошлому уикенду стало понятно, что наступательный дух боевиков ИГ значительно поубавился. И неудивительно: круглосуточные удары высокоточным оружием по тщательно выявленным целям не только наносят серьезные потери в живой силе и незначительной по количеству технике, но и уменьшают возможность доставки подкреплений, при этом оказывая еще и серьезное психологическое воздействие. По оценкам Пентагона, потери боевиков от воздушных атак на конец недели составляли несколько сот человек. С учетом того, что все их воинство на данном участке фронта изначально составляло лишь несколько тысяч человек, потери эти весьма велики. И это без учета боевых действий на земле, где продолжали упорно сопротивляться бойцы курдских Отрядов народной самообороны (ОНС), являющихся военным крылом Партии демократического союза (ПДС).

Забавно, что удары ВВС и ВМС США были подвергнуты критике как недостаточно интенсивные со стороны… генсека «Хизбаллы». По словам Хасана Насраллы в интервью, данном им газете «Аль-Ахбар», суммарная мощь американских атак с начала операции… не может сравниться с мощью налетов израильской авиации в течение одного дня Второй ливанской войны.

Однако лишь этим ход событий не ограничился. В конце недели ситуация вокруг Кобани серьезно изменилась. До этого момента турецкое руководство, несмотря на жесточайший нажим извне – в первую очередь из Вашингтона, а также изнутри, от собственных курдов, – отказывалось вмешиваться в ситуацию. Максимум, на что до сих пор была готова Анкара, – впускать жителей кантона Кобани на свою территорию. Пропуск оружия или людей в обратном направлении не допускался. Об участии собственных вооруженных сил или возможности использования для налетов теми же американцами турецких военных баз не шло и речи. Нежелание президента Турции Эрдогана вступать в войну с ИГом, со всеми негативными внутриполитическими последствиями этого шага, а также оказывать помощь своему давнему и непримиримому врагу – Рабочей партии Курдистана (РПК), чьей дочерней структурой является ПДС, объяснить нетрудно. На другой чаше весов лежали резко обострившиеся отношения с собственными курдами, включая и возможное прекращение мирного процесса с РПК, а также отношения с Вашингтоном и другими партнерами по НАТО. Само собой, позиция Турции не радовала ни арабские страны Персидского залива, ни население Иракского Курдистана, который в последнее время является важнейшим партнером Анкары. В итоге была найдена креативная, как принято говорить в наши дни, формула, к реализации которой заинтересованные стороны немедленно и приступили.

Для начала ОНС официально объявили о сотрудничестве и координации усилий с повстанческой секулярной Сирийской свободной армией на всей территории Сирии (то есть в ряде районов города Алеппо, а также возле всех трех курдских кантонов на севере и северо-востоке). Правда, речь в заявлении шла лишь о борьбе с ИГом, насчет

сотрудничества в других сферах, то бишь возможной войны с режимом Асада, все звучало до предела расплывчато. Этим своим заявлением курды сделали небольшой шажок навстречу Анкаре. До сих пор главными требованиями Турции к ПДС, являвшимися условием оказания помощи, были дистанцирование от РПК и вступление в союз с умеренными повстанцами против Асада. Так вот, во втором пункте произошло что-то отдаленно напоминающее сдвиг с мертвой точки. Правда, сотрудничество в борьбе с ИГом имело место и раньше. Например, небольшая часть защитников Кобани как раз относится к сирийским повстанцам из числа проживавших в кантоне арабов.

Далее последовало заявление Эрдогана, в котором, в частности, говорилось: «Со стороны Соединенных Штатов, наших друзей и союзников по НАТО, было бы неправильным ожидать, что мы открыто скажем «да» поддержке террористической организации. Мы просто не можем сказать «да». Ключевыми тут являются слово «открыто» и четко просматривающееся, хотя и не произнесенное «нет». Подтекст понятен: Турция готова смириться с тем, что американцы окажут осажденным дополнительную помощь. Здесь важно отметить, что поскольку США признало РПК террористической организацией, поставки оружия американцами непосредственно ей невозможны в принципе. С ПДС дело обстоит несколько получше, но Вашингтону необходимо было получить негласное согласие Анкары, и он его получил. Оставалось лишь соответственно откорректировать схему, дабы все стороны сохранили лицо.

В итоге американские поставки оружия курдам Кобани, т.е. боевому крылу ПДС, начались, однако, как заявили участники, поставщиком выступил… Иракский Курдистан. Ну а «перевозчиком» стала американская военно-транспортная авиация. Что поделать, ну нет же у иракских курдов своей… Тем самым турки и американцы формально как бы не нарушили принцип не помогать связанной с «террористами РПК структуре», а лишь дали возможность иракским курдам в виде исключения помочь находящимся в беде соплеменникам.

Транспортные самолеты С-130 «Геркулес» начали сбрасывать на парашютах в курдскую часть Кобани контейнеры с оружием, боеприпасами и медикаментами. Не обошлось и без конфуза: как минимум один из них приземлился на территории, контролируемой исламистами. Те не преминули выложить в Интернет соответствующий короткий видеоотчет об этом событии. В нескольких открытых ящиках находились боеприпасы для РПГ-7, а также «курдские» ручные гранаты в упаковках с надписями на английском языке.

Но и этим дело не ограничилось. Как выяснилось в дальнейшем, воскресный телефонный разговор Обамы с Эрдоганом имел и более серьезные последствия. 20 октября стало ясно, что Турция готова пропустить через свою территорию в Кобани бойцов пешмерга (то есть части вооруженных сил Иракского Курдистана). Взаимоотношения Масуда Барзани, президента курдской автономии Ирака, с руководством РПК и непосредственно с ПДС теплыми никак не назовешь, однако неудивительно, что в такой критической ситуации он вызывался помочь. Кстати, в отличие от Барзани и его Демократической партии Курдистана, контролирующей две из трех провинций автономии, в третьей, Сулеймани, граничащей с Ираном, доминирует Патриотический союз Курдистана. Вот у этой партии отношения с РПК гораздо лучше. Лучше они также с Тегераном, зато прохладнее с Анкарой. Есть у Патриотического союза в составе пешмерга и собственные бригады. Как заявили источники в этой партии, через Турцию в Сирию были направлены именно их бойцы. Правда, в руководстве автономии эти утверждения опровергли, поторопившись объявить, что высланные силы представляют весь регион.

Дав вооруженным отрядам иракских курдов «добро» на проход в Кобани, турки по-прежнему отказываются открыть эту возможность для боевиков ПДС из других частей Сирии и добровольцев из самой Турции (то есть людей РПК). Тем самым Анкара как бы демонстрирует незыблемость своей позиции в отношении противника, замирение с которым все еще находится на начальном этапе.

21 октября представитель Пентагона назвал ситуацию в Кобани «все еще шаткой», но добавил, что курды контролируют больше половины города. За несколько предшествующих дней, после того как наступление исламистов было остановлено, защитникам Кобани удалось в ходе ряда локальных атак расширить контролируемую ими зону.

На данный момент захват города исламистами видится уже маловероятным, однако позитивные перспективы курдов зависят почти исключительно от помощи США и доброй воли турок. Продолжение довольно интенсивных ударов с воздуха, дальнейший сброс грузов и пропуск даже относительно немногочисленных подкреплений из Ирака вполне могут позволить вернуть весь город под курдский контроль. Полное же взятие территории кантона курдами – дело уже гораздо более серьезное и зависит от целого ряда факторов.

Если ситуация продолжит активно идти по сценарию последних дней, можно будет констатировать, что ИГ потерпел довольно чувствительное военное и имиджевое поражение. То, что потери исламистов велики, ясно уже сейчас. При этом им не удалось добиться цели, от достижения которой они находились буквально в считанных миллиметрах. Задним числом можно будет говорить о стратегической ошибке военного руководства ИГа: безуспешной трате серьезных ресурсов на такую второстепенную, не сулящую серьезных трофеев цель как кантон Кобани. Например, восточно-сирийский город Дэйр аз-Зор, частично находящийся под контролем сил Асада, является гораздо более значимым как со стратегической точки зрения, так и точки зрения потенциальных трофеев. Правда, в отличие от Кобани, эта столица одноименной сирийской провинции выглядела более крепким орешком. Это, видимо, и предрешило выбор ИГовцев. Проблема для них оказалась в том, что активное вмешательство американцев и перемены в позиции Анкары превратили Кобани в гораздо более серьезное и на данный момент, судя по всему, непреодолимое препятствие. В отличие от курдов, активную прямую помощь людям Асада в Дэйр аз-Зоре никто оказывать не стал бы…

Тем временем в соседнем Ираке действующие против ИГа силы по-прежнему не могут похвастаться серьезными успехами. Хуже того, в районе горы Синджар, где укрываются курды-езиды, снова запахло победой именно исламистов, а значит, геноцидом курдов этой конфессии. Боевики «халифата» считают их язычниками – со всеми вытекающими для езидов ужасными последствиями.

Давид Шарп, «Новости недели» – «Континент» 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика