Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Химия и жизнь

Химия и жизнь

Предложенный Москвой план ликвидации химических арсеналов режима Асада не приблизил развязку сирийской трагедии

Россия и Запад вновь разошлись. Когда российская сторона предложила план, в соответствии с которым режим Асада должен передать свое химическое оружие в руки международного сообщества для его последующего уничтожения, и президент Обама не отверг этот план, в Москве не скрывали торжества. Восторг российской прессы («Путин спасает Обаму от позора», «Путин опять переиграл Запад») здесь, в США, не разделяют ни СМИ, ни политики.

Российский мирный план действительно позволил американскому президенту избежать очередного унизительного поражения в конгрессе и необходимости делать ужасный выбор между военным ударом по сирийскому режиму и перспективой «потерять лицо». Между тем российское предложение очень трудно реализовать — об этом в Вашингтоне говорили с первого дня, как о нем стало известно. И еще здесь подчеркивали: если бы не реальная угроза американских бомбовых ударов, плана передачи сирийского химоружия не возникло бы вообще. Есть и другая версия: «ветеран дипломатии, любитель сигар и виски» (так о Лаврове отзываются обозреватели «Нью-Йорк таймс») переиграл американского визави. Едва госсекретарь Керри выдал экспромт о том, как сирийское правительство могло бы избежать удара США, ему позвонил Сергей Лавров. «Лавров ухватился за то, что помощники Керри пытались вернуть назад», — пишут журналисты. По данным газеты, Лавров заявил Керри, что немедленно обнародует предложение по демонтажу сирийского химического арсенала, сформулированное по инициативе России. Керри ответил резко: «Мы не станем играть в игры». Разговор длился 14 минут.

На последующих переговорах в Женеве Керри и Лавров согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии и его уничтожения к середине 2014 года. На сессии с участием специального представителя ООН и Лиги арабских государств Брахими стороны договорились вернуться к международной конференции по Сирии — «Женеве-2» и обсудить этот вопрос на своей встрече в ходе новой сессии Генассамблеи в Нью-Йорке в конце этого месяца.

И вновь мировая пресса не скупилась на комплименты: «победа здравого смысла» и даже «перезагрузка 1.5». Женевские договоренности Лаврова и Керри приветствовали лидеры Евросоюза, руководство НАТО, Япония, Китай и даже Турция. Их приветствовал и Обама, отметив большой личный вклад Путина.

Идиллия закончилась очень быстро — сразу после публикации доклада экспертов ООН, расследовавших события 21 августа в пригородах Дамаска. Целью экспертов было только установить факт применения отравляющих веществ. В подробном докладе — с таблицами, чертежами, диаграммами и фотографиями — применение зарина полностью доказано. Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин назвал отчет серьезным и изобилующим техническими подробностями, но высказал мнение, что «железобетонных выводов и данных», которые позволяли бы с определенностью говорить о вине правительства Сирии или оппозиции, в документе нет.

Доклад «доказывает», что оружие применили люди Башара Асада — убеждены не только в Вашингтоне, но также в Лондоне и Париже. Недавно назначенная послом США при ООН Саманта Пауэр заявила, что «изложенные в докладе технические подробности ясно указывают на то, что только режим был в состоянии осуществить химическую атаку такого масштаба». Она также отметила, что упомянутые в докладе ракеты калибра 122 мм имеются в арсенале правительственных войск. «Если внимательно посмотреть на содержащуюся в докладе информацию — количество токсичного газа, сложность смесей, траекторию носителей — то не останется никакого сомнения относительно того, кто это осуществил», — считает глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Госсекретарь Джон Керри в специальном заявлении для прессы привел аргументы американской стороны: «В течение многих недель мы слышали от России и других стран: дождемся доклада ООН, это объективные эксперты, это независимый золотой стандарт. Выводы доклада группы Селлстрома (Оке Селлстром — глава экспертной группы ООН. — А. П.) в равной мере категоричны и убедительны. Каждый отдельный пункт — тип боеприпасов и ракет, которые были использованы, траектория их полета, тип отравляющего вещества — все это подтверждает то, о чем мы уже знали и о чем Америка предупреждала других. Они (инспекторы) вернулись, имея на руках несколько ключевых деталей, которые подтвердили виновность режима Асада в осуществлении этой атаки, хотя это не являлось задачей доклада ООН».

Керри утверждает, что у сирийской оппозиции нет ни химоружия, ни средств его доставки. Еще одна цитата: «Итак, зарин был использован. Зарин убил людей. Мир может рассудить, кто виновен: режим, который уже ранее использовал химическое оружие, у которого есть для этого ракеты и боеголовки, или это оппозиция тайно проникла на территорию, которую не контролировала, запустила ракеты, которых она не имеет в своем арсенале, с отравляющим зарином, которого у нее тоже нет, с целью убить своих же сторонников. И потом так же незаметно оппозиция разбирает установки, погружает их и вывозит из центра Дамаска, контролируемого Асадом. Я вас умоляю».

Как заявил в тот же день, но несколькими часами ранее, В. Путин: «У России есть все основания полагать, что применение химического оружия в Сирии было провокацией. Ловкая, конечно, умная, но в то же время и по технике исполнения примитивная: взяли старинный снаряд советского производства, снятый с вооружения в сирийской армии уже давно. Главное, чтоб там было написано, что сделано в СССР».

Почему-то Путин не прокомментировал тот факт, что Сирия, еще две недели тому назад официально отрицавшая наличие у нее химического оружия, в этом месяце присоединилась к конвенции о его запрете.

Мирный выход из сирийского кризиса вновь под угрозой. США, Великобритания и Франция добиваются принятия жесткой резолюции Совета Безопасности ООН. Пресс-секретарь американского президента Джей Карни и официальный представитель Госдепартамента Мари Харф на брифингах заявили, что проект резолюции должен содержать ссылку на седьмую главу Устава ООН, которая позволяет одобрить меры принуждения против Сирии в случае ее отказа осуществить «химическое разоружение». При этом 7-я глава не предусматривает автоматического использования силы, это должен отдельно решать Совбез, отметил Дж. Карни. Представители американской администрации подтвердили, что Обама не снимает угрозу использования военной силы в случае срыва соглашения. В тот же день Лавров отметил, что российско-американская договоренность об уничтожении химоружия в Сирии не содержит упоминания о седьмой главе Устава ООН. Лавров назвал заявление западных стран о необходимости принятия жесткого документа по Сирии «искаженной реальностью». Таким образом, Москва дает понять Западу, что жесткая резолюция по Сирии обречена, ее ждет в Совбезе очередное вето.

Можно сколь угодно рассуждать о том, что действия в обход Совета Безопасности ООН — это подрыв существующего мирового порядка, о том, что «перед Богом все равны», но что делать Западу, натыкающемуся на «дежурные вето» Москвы и Пекина? Свыше 100 тысяч погибших, миллионы беженцев… Не пора ли вмешаться международному сообществу как единой силе? И в чем состоят цели российской политики в Сирии? — вновь задают вопрос в Вашингтоне. Сохранить режим Асада — традиционного союзника с советских времен даже ценой испортившихся отношений с остальным арабским миром? Или просто досадить Америке любой ценой, самоутверждаясь на мировой арене? Или способствовать сохранению нынешней взрывоопасной ситуации в ближневосточном регионе с одной сугубо прагматичной целью — поддержать высокие мировые цены на нефть?

Чем дольше длится в Сирии гражданская, межрелигиозная война, тем больше шансов, что после свержения Асада к власти придут не умеренные оппозиционеры, а экстремисты, близкие «Аль-Каиде». И тогда проиграют все, в том числе и Москва. В свою очередь, Вашингтон рассматривает мирную передачу власти умеренной оппозиции как единственную возможность остановить бойню и не допустить попадания химического оружия в руки исламских экстремистов.

 

Александр Панов
novayagazeta.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика